Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ДВТ-СЕРВИС, ООО
513-910,513-913



И.Я. ЧУРИН - ОСНОВАТЕЛЬ РУССКОГО ТОРГОВОГО ДЕЛА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ


История русского предпринимательства богата многими известными именами. Одним из них является имя Ивана Яковлевича Чурина - пионера русского торгового дела на Дальнем Востоке. Созданный им "Торговый дом И. Я. Чурин и К" пользовался широкой известностью и заслуженной славой во многих дальневосточных городах. Кроме того, его магазины и предприятия были открыты в городах и поселках Маньчжурии, а в Харбине даже размещалось правление. К сожалению, до настоящего времени, кроме нескольких небольших статей, о его жизненном пути, предпринимательской и общественной деятельности полного и всестороннего исследования нет. В данной статье на основании фактов, обнаруженных в архиве Приморского края, автор затрагивает лишь некоторые моменты из его богатой событиями биографии.

Начало большой деятельности, имеющей не только коммерческое, но и хозяйственно-общественное значение, было положено в 1857 г., когда учредитель "Торгового дома" И. Я. Чурин принял участие в основании торгово-промышленной организации среди иркутских купцов. Будучи человеком широкой инициативы, он не мог ограничиться исполнением поставленных ему этим предприятием узких задач и в 1867 г. учредил "Товарищество на вере под фирмой "И. Я. Чурин и К", открыв собственное дело в г. Николаевске-на-Амуре. Задавшись целью экономического обслуживания нужд края, И. Я. Чурин лично организовал сплавную торговлю по рекам Амурского бассейна, для чего в Чите каждой весной, а также в селении Нижние Ключи, вблизи Нерчинска, строил плавучие баржи, которые нагружались доставляемыми туда сухопутно из Москвы и Иркутска всеми необходимыми товарами для русского и инородческого населения края. Из-за отсутствия не только железной дороги, но в первые годы и пароходного сообщения, такое экономическое обслуживание края стоило очень больших трудов, требовало очень много предприимчивости и энергии по причине отсутствия карт обследования фарватера таких мелководных рек как Шилка и Аргунь. Как велики были трудности видно из того, что организаторам дела приходилось зимой возвращаться из Николаевска в Иркутск через Аянский край на собаках. Однако, несмотря на эти трудности, И. Я. Чурин и его сотрудники без рекламной шумихи созидали великое русское дело экономического развития края, создавая в то же время добрые отношения с инородцами и вызывая уважение к русскому имени. В 1871 г. был основан Благовещенск. С этого момента "Товарищество "И. Я. Чурин и К" развернула свою деятельность в этом городе, а с перенесением правительства порта из Николаевска во Владивосток - основало отделение и во Владивостоке. В 1882 г. И. Я. Чурин учредил здесь свой торговый дом под торговой маркой "И. Я. Чурин и К", а руководство всем делом передал А. В. Касьянову, который вложил все свои силы в развитие этого дела. И не столько ради собственного обогащения, сколько ради приложения своих способностей в большом русском предприятии, столь необходимом для культурного и экономического развития малоземельного Амурского края.

В целях дальнейшего развития торговых отношений с Маньчжурией, было открыто отделение в Хабаровске, а с развитием русской колонизации и притоком в край переселенцев - в Никольск-Уссурийске и Черниговке. Руководство Торгового Дома ясно осознавало, что успех дела, прежде всего, зависит от скорейшего заселения переселенцами новых территорий и удовлетворения их нужд по обработке земли. Многие служащие были командированы на русские заводы и за границу специально для изучения "наиболее усовершенствованных и пригодных для амурской почвы земледельческих машин". Затем были открыты склады всевозможных земледельческих орудий в городах Никольск - Уссурийске, Благовещенске и Черниговке, причем для облегчения приобретения машин крестьянами и казаками Торговый Дом давал долгосрочные рассрочки платежа. В дальнейшем с колонизацией Сахалина Торговый Дом основал отделение в посту Александровском. Наряду с развитием своей деятельности на русской территории Торговый дом вступил в торговые отношения с соседней Монголией. Сбывал туда предметы производства русской промышленности, а получал в обмен сырье, главным образом кожи. Для их выделки в Благовещенске был построен кожевенный завод, причем половина выделанных заводом изделий шла обратно в Монголию. С этой же целью в Благовещенске был устроен веревочно-канатный завод. Ввиду непосредственного контакта с Монголией по покупке шерсти и ввоза туда русских товаров, в 1907 г. было учреждено русско-монгольское товарищество, прекратившее свою деятельность с началом войны в 1914 г. Однако промышленная деятельность Торгового Дома развивалась и дальше. В Благовещенске и Владивостоке были построены фабрики тертых красок, в Благовещенске - мыловаренный завод и спичфабрика, Это дало местному населению не только продукцию хорошего качества, но и заработок тем переселенцам, которые в первые годы не могли найти применения своим силам. Затем в Благовещенске была оборудована типолитография (лучшая в крае, снабженная всеми новейшими машинами) и первоклассный винокуренный завод - в целях противодействия сбыту китайцами вырабатываемой ими китайской водки-ханшина, как очень вредной для здоровья. Следующим этапом развития Торгового Дома стало строительство папиросной и гильзовой фабрик во Владивостоке. Одновременно с этим в низовьях реки Амур шли изыскания золотоносных залежей, для разработки которых были учреждено Приамурское золотопромышленное товарищество, а затем - Амурско-Уральская золотопромышленная компания. Но все же центр тяжести деятельности Торгового Дома находился в развитии многочисленных торговых операций. Это привело к возникновению громадных универсальных магазинов во всех городах Восточной Сибири, главным образом в Благовещенске и Владивостоке. В 1917 г., в целях дальнейшего развития дела Торговый Дом все свои предприятия в России обратил в Паевое Товарищество, получившее название "Торгово - Промышленное Товарищество на паях" - преемники "И. Я. Чурин и Ко - А. В. Касьянов и Ко" с капиталом в 21 млн. рублей.

Интересно отметить, что между руководством Торгового Дома и его служащими всегда поддерживались взаимоприемлемые, согласованные по многим жизненно важным вопросам отношения.

В частности, служащими были сформулированы требования, выработанные комиссией, избранной общим собранием служащих и рабочих "Торгового Дома И. Я. Чурин и Ко" во Владивостоке.

После того, эти правила были дополнены и утверждены советом служащих и рабочих, а затем общими собраниями, которые собирались регулярно на протяжении всего года - 27 июля, 5 августа, 1, 12 и 26 сентября 1917 года - они были переданы руководству Торгового Дома. Речь в них шла об отпусках, защите материнства, о недопущении закрытия отделения, увольнении, выдаче пособий во время войны, о процентной надбавке на дороговизну, о совете служащих и его правах и др. На протяжении всего своего существования "Торгово-Промьниденное Товарищество.

"Преемники И. Я. Чурин и Ко - А. В. Касьянов и Ко" продолжали регулярно проводить общие собрания служащих Владивостокского отделения по различным вопросам мировой деятельности. Такие собрания прошли и 28 октября 1918г., 15 марта 1928 года. Благодаря этому вниманию к запросам и нуждам своих служащих, предприятие никогда не испытывало никаких трудовых конфликтов и недоразумений. Рaботали бесперебойно, получая прибыль и всеобщее почитание.

В ходе гражданской войны фирма понесла большие потери как на Дальнем Востоке, так и в Москве и за границей в Германии. При составлении баланса на 1 октября 1923 г. выяснилось, что имущество Товарищества со всем активом и пассивом всех предприятий со всеми потерями определялось согласно подсчета в 210.000 золотых рублей. Принимая во внимание значительные изменения основного капитала, экономического уклада в крае, необходимость согласовать свой устав с ныне действующими законодательными нормами об акционерных обществах, предусмотренных статьями 322 - 366 ГК PCФCP, чрезвычайное общее собрание пайщиков 30 декабря I923 года постановило преобразовать действующее товарищество в "Акционерное общество "Преемники И. Я. Чурин и Ко - А. В. Касьянов и Ко". Подписавшие постановление А. Касьянов и Н. Касьянов, А. Н. Бакинцев и В. Бабинцева отмечали, что в течение более полувека своей деятельности Торговый Дом, состоящий из сотрудников, вышедших из народных низов, никогда не допускал в своих действиях эксплуатации народного труда и всегда отзывчиво относился к участию во всех образовательных и филантропических учреждениях Дальнего Востока.

Как велико было значение Торгового Дома и Товарищества для Восточной Сибири и Дальнего Востока было видно из того, что правительство Советской России решило: ввиду того, что торгово-промышленная организация "Преемники И. Я. Чурин и Ко - А. В. Касьянов и Ко", развивавшаяся в течение более 50 лет, в случае ее ликвидации не может быть так легко вновь создана, организация должна быть сохранена, т. к. является необходимой для развития края. Однако, работать с каждым годом становилось все труднее из-за различного рода придирок и притеснений местных властей. И когда становилось невозможным больше терпеть притязания советских чиновников, стремившихся разрушить целостность Товарищества, к нему на помощь приходили центральные органы Советской власти. Так, в феврале 1925 года в Совнарком РСФСР от Торгово-промышленного товарищества на паях "Преемники И. Я. Чурин и Ко - А. В, Касьянов и Ко" поступила жалоба о произведенной муниципализации в г. Владивостоке и Никольск-Уссурийске его строений, что серьезно сказалось на работе товарищества и здесь же излагалась просьба отменить ее и дать распоряжение вернуть все товариществу. По решению экономического отделения Дальпромбюро было дано распоряжение Товариществу продолжить работу, иначе его ликвидация принесет большой вред экономическому развитию Дальнего Востока. То, что доля Товарищества в местном бюджете была существенной подтверждает такой факт: баланс Акционерного общества "Преемники И. Я. Чурин и Ко - А. В. Касьянов и Ко" на 1 октября 1928 года по всем отделениям: Благовещенск, Владивосток, Никольск-Уссурийск, Хабаровск, Петропавловск-на-Камчатке и Московской конторы составлял 1.156.873 рублей 27 копеек. Более плодотворной и свободной в своих действиях была деятельность фирмы в Китае. Свое отделение в Харбине И. Я. Чурин открыл в 1898 году. Уже в те годы фирма располагала универсальными магазинами, собственными фабрично-заводскими и промышленными предприятиями по производству табака, папирос, папиросных гильз, фабриками колбасных и парфюмерных изделий, мастерскими дамского и мужского платья и шляп, разлива виноградных вин и т. д. За высокое качество папиросы, чай, и колбасные изделия удостоены высшей награды на международных выставках - 2-х золотых медалей. Будучи крупнейшей русской Сибирской торговой фирмой "И. Я. Чурин и Ко", она вскоре занялась также фабрично-заводской деятельностью.

Гражданская война, а затем и советская власть не уничтожили старейшую фирму и в Китае: выручили отделения в Маньчжурии. Альманах "Харбинская старина" писал в 1936 г.: "Фирма И. Я. Чурин и Ко" является одним из самых крупных русских торгово-промышленных предприятий в Маньчжоу-Ди-Го. Наряду с торговой деятельностью фирма учредила и ряд успешно развивающихся промышленных заведений, Чурин имеет сейчас фабрики: колбасную, красок, лаков, чайно-развесную, водочный завод, портняжную мастерскую готового платья, большие склады русских и иностранных вин с собственным разливом в своих подвалах, механические и столярные мастерские, технические отделы, отделения автомобилей. О размерах торгово-промышленных предприятий можно судить уже по количеству занятых людей. Весь аппарат предприятий обслуживает свыше 900 служащих и рабочих".

Надо добавить, что механизация в русской компании была лучшей в Маньчжурии, а зарплата более высокой, чём в других фирмах. 90 % служащих фирмы "И. Я. Чурин и Ко" были русские эмигранты.

Только в Харбине в 30-е годы работало 3 крупных "чуринских" универсальных магазина: в Новом городе, на Пристани и в Модягоу и действовало несколько собственных заводов и фабрик: папиросная и гильзовая, чайная, парфюмерная, колбасная, лаков и красок, водочный завод и винные подвалы, мыловаренный, уксусный, кожевенные заводы.

Универсальные магазины фирмы Чурина учитывали практически весь спрос населения Харбина и были приспособлены к удовлетворению самых разнообразных потребностей покупателей. Магазины имели отделы: мануфактурный, модно-галантерейный, парфюмерии, дамского и мужского платья и шляп, обувной, бакалейный, винно-гастрономический, скобяной, технико-строительный, посудо-хозяйственный, золотых и серебряных изделий, фото-принадлежностей, книжный, писчебумажный и игрушечно-музыкальный. С 1926 г. в Харбине был открыт оптовый отдел Чурина, оперирующий более чем с тринадцатью представительствами первоклассных фабрик и заводов.

Большое значение для развития региона имело открытие в 1927 г. сельскохозяйственного отдела, продававшего тракторы, плуги, бороны и другую сельхозтехнику ведущих фирм США и Европы.

"В Харбине работало много международных фирм по снабжению техникой, связью, транспортом" - писал русский писатель эмигрант B.C. Иванов, долгие годы живший в городе.

Работа в магазинах и на предприятиях фирмы Чурина считалась престижной и хорошо оплачивалась. Неудивительно, что многие русские трудились там несколько десятков лет.

Один из универсальных магазинов этой бывшей фирмы и сейчас является популярным у харбинцев, он сохранил внешний облик, напоминающий Владивостокский ГУМ. Кстати, магазины чуринской фирмы были по всей КВЖД. Торговый Дом являлся самым крупным поставщиком для дороги. Здесь можно было купить все - начиная с мебели, посуды и кончая продуктами для стола. У многих посетителей они вызывали чувство комфорта и значимости, не зависимо от того, сколько у тебя в кармане - копейка, рубль или сто рублей. Всех обслуживали с одинаковым почтением и уважением. Универсальность и всесторонняя продуманность в организации торговли, направленная в первую очередь для создания любых, даже мелких удобств покупателям, внимание к запросам и четкое их выполнение, вежливое и культурное обслуживание - вот методы и принципы высоко-эффективной работы чуринских магазинов и фирм. Эти критерии, как никогда, актуальны в работе сферы обслуживания и сегодня.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:


17 Feb, 2012 21:00
Джонибек
В Хабаровске открыт Ресторан \"Чурин\", а мы хабаровчане толком не знаем
в честь кого. Хорошая статья.
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show