Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ)

www.internetsobor.org




ОБНОВЛЕНЧЕСКИЙ УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (22)


В мае 1929 г. настоятелем обновленческого Кафедрального Успенского собора и управляющим Владивостокской епархией стал архиепископ Николай Винокуров.

Родился Николай Иовлевич Винокуров в 1880 году в г. Средне-Колымске Якутской области в семье потомственных священнослужителей. После окончания курса обучения в Якутском духовном училище и Якутской духовной семинарии Николай Винокуров служил псаломщиком и законоучителем в народном училище. Принимал активное участие в проведении Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, за что был награжден бронзовой медалью на ленте. В 1901 году был рукоположен в сан диакона, а затем - священника.

После установления советской власти отец Николай Винокуров отрекается от сана и становится счетоводом в рабоче-крестьянской милиции. В 1926 г. он восстанавливается в сане и служит священником в обновленческом храме Иркутска. В 1927 г. имел встречу с прибывшим в Иркутск идеологом обновленческого движения митрополитом Александром Введенским. Будучи человеком энергичным и деятельным, отец Николай просит Дальневосточное митрополитанское управление (ДВМУ) о назначении в Якутию правящего обновленческого епископа, т.к., по его словам, в Якутии в дни революционных мероприятий было убито большое количество священников. Эта просьба была услышана, и в мае 1927 г. он был возведен в сан епископа Средне-Колымского и Анадырского.

По прибытии в Средне-Колымск епископ Николай развернул активную деятельность. Знание края и языка позволили ему собрать обновленческую общину, организовать ее деятельность, создать сестричество, участницы которого занимались благотворительностью и оказывали помощь местным жителям.

Население далекой Колымы, услышав о приезде епископа, но не зная о церковном расколе и обновленчестве, радостно принимали нового епархиального архиерея. Его ораторский талант способствовал завоеванию популярности среди народа, что и привело к скорому его аресту и высылке в Якутстк.

В результате деятельности епископа Николая в Якутске была создана обновленческая община во главе с протоиереем А.Г. Якушковым и священником Д.Н. Бельчуком. 16 апреля 1929 г. он был возведен в сан архиепископа.

Вступив в управление Владивостокским Кафедральным собором, архиепископ Николай быстро вошел в круг дел, и для решения важных вопросов 18 августа 1929 г. им было проведено общее собрание прихожан.

На собрании присутствовало 30 человек. В повестке дня стояли следующие вопросы: 1) ознакомление с новым положением о религиозных объединениях; 2) о деятельности Совета уполномоченных; 3) денежный отчет церковного старосты Зарина; 4) о ремонте собора; 5) о содержании причта; 6) о квартирах священнослужителей; 7) о деятельности хорового комитета; 8) выборы церковного старосты; 9) выборы уполномоченных (церковного совета - прим. ред.).

Наиболее тяжелым вопросом был вопрос о ремонте собора. Из доклада С.М. Голобоковой следовало: «Ориентировочная смета на полный ремонт собора достигает до 10 000, а на это дело не имеется никаких специальных средств... В текущем году необходимо в срочном порядке починить крышу, давшую течь, вставить все побитые стекла и установить в соборе отопление. О восстановлении парового отопления говорить не приходиться, т.к. не будет возможности достать в должном количестве уголь, материал на починку паропроводки и не хватает средств на содержание двух истопников. Необходимо приобрести 4 печи, образца ж/д вагонов, с достаточным количеством труб и озаботиться приобретением угля, хотя бы не большим количеством» (надо сделать сноску или пометить в скобках: в цитатах сохранена орфография и пунктуация первоисточника).

Не менее остро стоял вопрос о квартирах для священнослужителей. Ввиду расторжения договора с комхозом на аренду соборного дома все духовенство было переведено на 26 версту (на дачу Серебрякова) с уплатой за сезон 135 руб., так было размещено 3 семьи. Но на зиму приходится в срочном порядке разыскивать квартиры в городе, что было сопряжено с большими расходами.

В 1929 г. по инициативе настоятеля обновленческой Благовещенской церкви протоиерея Григория Ваулина владивостокские обновленцы получили от местных властей разрешение на проведение крестного хода с местночтимой Казанской иконой Божьей Матери. Крестный ход начался в воскресенье, 15 сентября, из Кафедрального Успенского собора и направился по улицам: Ленинской, 25 Октября, 1 Морской и Посьетской в Благовещенскую церковь.

В следующее воскресенье, 22 сентября, крестный ход продолжился из Благовещенской церкви по Посьетской, 1 Морской, 25 Октября, Ленинской, 1 Мая к Комсомолькой пристани, на катере через б. Золотой Рог к бывшей Шевелевской пристани по Березовой и Пихтовой в Свято-Духовскую церковь на м. Чуркин.

В воскресенье, 29 сентября, - из Свято-Духовской церкви по Пихтовой, Калининской, Интернациональной, Луговой, Центральному проспекту, 1 Круговой, 1 Северной и Благовещенской в Петропавловскую церковь на 1 Речке.

В воскресенье, 6 октября, - из Петропавловской церкви по Благовещенской, Северному пр-ту, Океанскому пр-ту и Китайской - в Покровскую церковь.

В воскресенье, 27 октября, - из Покровской церкви по Китайской и Ленинской крестный ход возвратился в Кафедральный Успенский собор.

Вначале 1930 г. архиепископ Николай возвращается в Средне-Колымск. Указом обновленческого Синода от 13 октября 1931 г. Якутская обновленческая епархия была включена в состав Сибирской митрополии «с поручением Иркутскому Преосвященному совершения в потребных случаях канонических действий для Якутской епархии». После этого архиепископ Николай перемещается в Иркутск, а в начале 1932 г. получает назначение в Калужскую обновленческую епархию. Вскоре был арестован и 18 июня 1932 г. уволен на покой.

16 августа 1932 г. осужден тройкой при ПП ОГПУ Московской области по ст. 58 п. 10 УК РСФСР и приговорен к 3 годам ИТЛ. Наказание отбывал в Карелии, в Балтлаге ОГПУ.

30 августа 1937 г. осужден тройкой НКВД Мордовской АССР по ст. 52-2, 58-11 УК РСФСР. Приговорен к расстрелу.

Продолжение следует


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show