Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



Крепость Орешек (в русских летописях город Орехов; швед. Noteborg — Нотебург) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.

В составе России с 1702. В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 11 октября 1702 г. осадило крепость и одержало победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила», — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».

С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI. В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.). С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер.

В крепости содержались многие знаменитые политические преступники (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.

Известные узники: Авель (Васильев), М.А. Бакунин, Батырша Алиев, М.А. Бестужев, Н.А. Бестужев, Э.И. Бирон, Ю.Н. Богданович, Л.А. Волкенштейн, Д.М. Голицын, В.В. Долгоруков, И.П. Жук, император Иоанн Антонович, Ф.И. Корбелецкий, В.К. Кюхельбекер, Е.Ф. Лопухина, В. Лукасиньский, Е.И. Минаков, Н.А. Морозов, Н.И. Новиков, Г.К. Орджоникидзе, Ф.Н. Петров, К. Пипер, И.И. Пущин, К.К. Рокоссовский, М.А. Романова, Н.М. Ростов, А.И. Ульянов, В.Н. Фигнер.


ЦАРСКИЕ ЗАСТЕНКИ ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ


После убийства народовольцами императора Александра II - реформатора, отменившего крепостное право и собиравшегося дать России конституцию, наступило время преследования организаторов терроров, ужесточилась цензура в печати, ужесточились аресты, суды, условия в тюрьмах и ссылках.

После революции распространенным было мнение и легенды об особенно бесчеловечном отношении к евреям-революционерам. Однако ныне стали доступны личные свидетельства арестованных и судимых революционеров, доказывающих одинаковость обращения царских «опричников» с другими представителями российских народов.

После ареста в 1903 г. «Боевой партии», возглавляемой евреем Григорием Гершуни, допроса и суда над ним с приговором - смертная казнь за убийство министра Сипягина, губернатора Богдановича и покушение на жизнь прокурора Победоносцева, он был удивлен, что министр внутренних дел России Макаров лично явился с уговорами подать прошение о помиловании. Гершуни отказался, напомнив, что это считается у революционеров позором. После «насильного» помилования Государем Императором Гершуни перевели в Шлиссельбургскую крепость, где кровавый гнет «показал» себя полностью. Позже, бежав из Сибирской каторги в 1907 г. в Японию, Гершуни уже в 1908 г. выпустил за границей книгу «Из недавнего прошлого», где вспоминает о пребывании в Шлиссельбургской крепости:

«За 20 лет существования тюрьмы заключенные, конечно, накопили массу всевозможных вещей в мастерских, где работали годами. Делали шкафы, стулья, вешалки, сундуки, всевозможные коллекции, гербарии и пр. Все это скапливалось в камерах (похожих на гостиные) и производило впечатление кабинетов ученых. Мы не чувствовали никаких лишений, у нас был недурной стол, книги, полбутылки молока на каждого… Приближалось Рождество, и обыкновенно в первый день устраивали нам праздничный обед: по куску утки или гуся и кое-каких сладостей: несколько апельсинов, яблок, полфунта винограда. Эконом явился к нашему старосте спросить, что мы желаем: гуся или утки?». Но иногда сатрапы и душители «распоясывались»: «Настал первый день Рождества: гусь, каша, пирог - как будто ничего, - довольно жирно. Но вот судок со сладостями. Дрожащей рукой открываю крышку и весь холодею: один апельсин, одно яблоко, виноград жалкий, шоколаду совсем нет! Может, это тебе случайно так попало, а другим дали?! На прогулке выясняется, что ошибки нет, лица у всех грустные и унылые. Но вот на завтра к обеду вахмистр подает два громадных апельсина, на третий день опять апельсины и коврижки какие-то!».

А ведь сидельцами этой тюрьмы были убийцы министров, губернаторов, а иногда и членов Императорского Дома.

В 1881 г. народовольцами-террористами был убит Александр II Освободитель. Все участники убийства, в т.ч. женщины - Софья Перовская и Геся Гельфман, были приговорены к смертной казни. Для Г. Гельфман казнь была отсрочена вследствие ее беременности. Примечательно, что при осложненных родах в тюрьму срочно были приглашены два лучших врача Петербурга, один из них - личный врач императрицы! Кстати, учитывая обстоятельства, казнь была заменена бессрочной ссылкой.

Из воспоминаний Б. Савинкова:
«Еврейка Маня Школьник была фанатично предана революции, она совершила в 1900 г. покушение на Черниговского губернатора и ранила его. Ей смертную казнь заменили на 20 лет каторги в Нерчинском округе Забайкалья. Там ей потребовалась операция, которую на месте сделать было невозможно. Администрация тюрьмы пригласила для нее из Иркутска известного доктора И.П. Михайловского, который прибыл с коллегами и сделал все необходимое. Подлечившись, Маня сбежала из больницы (большевики писали про выстрел ей в голову и смерть…). А она добралась до Харбина (границы России были практически открыты), далее в Америку…».

Яков Свердлов вспоминает о своей ссылке:
«Тайком от стражников мы с товарищем поехали в Курейку (Туруханский край) пообщаться с Иосифом. У самого Енисея на небольшой возвышенности виднелся деревянный дом, занесенный снегом. Здесь жил Сталин. Из домиков выбежали люди, с любопытством рассматривая нас, «полярных» путешественников. Из соседнего домика лениво вышел стражник, медленно и важно подошел к нам… Даже документов не спросил. Ну, приехали и ладно… У нас с Иосифом была радостная, теплая встреча. Мы не успели снять с себя теплую полярную одежду, как Иосиф куда-то исчез. Прошло несколько минут, и он снова появился. Иосиф шел от реки и на плечах нес огромного осетра. Товарищ поспешил ему навстречу, и они внесли в дом трехпудовую живую рыбу».

По мемуарам члена РСДПР А. Локермана, в ростовской тюрьме в 1900 г. политические обитатели одиночных камер целые дни проводили у окон, общаясь с родственниками, ходили друг к другу, а вечерами пели хором.

В Нерчинских каторжных тюрьмах до 1910 г. сохранялись определенные для политических «свободы»: политики жили отдельно от уголовных, имели привилегии: они не принуждались к труду, а предоставлены были сами себе - все проблемы с начальством решались через старосту.

Согласно журналу «Каторга и ссылка», издаваемому бывшими царскими каторжанами в 20-х годах ХХ века, в период правления Николая II, заключенные выписывали себе желаемые продукты, курительные и письменные принадлежности, предметы гигиены, книги, журналы.

Народоволка Вера Фигнер в своем труде «Запечатленный труд» вспоминает о Петропавловке.
«Я только кончила завтрак: рябчик, груша-дюшес и коробка конфет и прилегла вздремнуть. Загремел замок, вошел грубый офицер Яковлев в сопровождении жандарма. Не дав мне опомниться, он начал читать документ. Сладкий сон еще сковывал меня, я ничего не понимала и сказала: «Я спала, не могу проснуться, придите немного погодя». Через четверть часа офицер снова вошел и прочитал бумагу». Фигнер перевели в Шлиссельбург, где «ужасы» продолжались: «Для меня и Л. А. (Волкенштейн) были сделаны во дворе 2 грядки из привезенной на барже превосходной земли и посеяны семена зелени и цветов. Появившиеся молодые всходы, пробиваясь из земли, доставляли нам несказанное удовольствие, а когда летом зацвели посаженные самими жандармами вдоль забора цветы, мы приходили в чисто детское восхищение!!!».

В 1894 г. она обратилась к коменданту крепости с просьбой, ввиду недостатка книг, взять для них абонемент в петербургские библиотеки и привозить им книги и пособия. Через несколько дней она получила ящик книг по ее выбору. Другие узники тюрьмы - Морозов, Лукашевич, Новорусский интересовались естественными науками и получали по абонементу коллекции по геологии, палеонтологии и минералогии, приборы по физике и зоологии.

По случаю дней рождений устраивались «фестивали» (вспоминает Фигнер). Заказывались продукты, с огородов собирали наилучшие овощи, зелень, грибы. Вечером хором пели.

В. Ленин, отсидев 14 месяцев за антиправительственную деятельность под судом, был отправлен, как он писал матери, в «Сибирскую Италию», т.е. юг Минусинского округа в 1897 г. в богатейшее село Шушенское с благодатным климатом. Чуть позже его будущая теща при приезде к нему сказала: «Как Вас разнесло!». Ильич хорошо питался в Шушенском, ел вдоволь свою любимую сметану и прочие крестьянские лакомства. В связи с приездом жены ему пришлось переехать в лучшую квартиру, которую опять же оплачивало царское правительство!

Н. Крупская вспоминает:
«Так живо встают перед нами те времена радостного существования. Все какое-то первобытное - природа, щавель, грибы, охота, коньки, тесный близкий круг товарищей-друзей, совместные прогулки, пение, совместное какое-то веселье…». В другом письме она же: «А за Енисеем чудо как хорошо!».

Ленин и его жена были людьми совершенно не приспособленными к жизни. Интеллигентно-дворянское их нутро проявилось во многом. К примеру, надо было наколоть дров, истопить печь, наносить воду, нагреть ее и так далее. Ленин нанял местную девчушку, которая за один рубль в месяц делала всю тяжелую работу, вставая с зарей, а спала в маленькой клетушке под лестницей. Зато вечерами иногда Надя Крупская почитывала ей книжки… Они ездили в гости к другим ссыльным, принимали их у себя, получали русские, французские, немецкие газеты и журналы. Ленин вел обширную переписку и посылал статьи в революционные брошюры для издания их в Женеве.

Конечно, какие-то ограничения были - нельзя уходить за сто верст, но жили вольготно на деньги царского правительства - Ленину было «жалование» восемь рублей, имел чистый дом, стирку, кормежку. Крупская вспоминает: «Правда, обед и ужин был простоват - одну неделю для них убивали барана, выдавали три фунта сливочного масла, молока вдоволь. Другую неделю покупали им отборного мяса, работница в корыте рубила его на котлеты - тоже на неделю… В общем, ссылка прошла неплохо и напоминала дачную жизнь, и все мы процветали». В добавление к «простоватому» обеду со стола не сходили утки, зайцы, тетерева, куропатки, дупеля, подстреленные Ильичём у берегов Енисея.

Стране оставалось девятнадцать лет жизни.


    БИБЛИОГРАФИЯ
  1. Гершуни Г.А. «Из недавнего прошлого», Париж, 1906 г.
  2. Орлов М.П. «Об Акатуе» (доклад Обществу политкаторжан 12 апреля 1928 г.).
  3. Локерман А. «По царским тюрьмам (каторга и ссылка)», 1926 г. № 22.
  4. Блехман М. (Кливленд) «Ленин в Шушенском» (из дневниковых записей).
  5. Фигнер В. «Запечатленный труд» 1-2 том, изд. «Мысль», Москва, 1964 г.

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show