Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



ФЕСТИВАЛЬ ЛЕНД-АРТА «ЛАБИРИНТЫ ОСТРОВА РУССКИЙ»
cостоялся на форте Поспелова в июле-сентябре 2007 года.

Светлана Воронина: «Фестиваль ленд-арта «Лабиринты острова Русский» стал заметным явлением в поле культурного пространства Владивостока. И в силу своего дерзкого новаторства, и по той простой причине, что занял нишу, еще не занятую творческими экспериментами местного художественного сообщества.
Замкнутость и самодостаточность островного пространства стала причиной определенной мифологизации территории Русского, ставшего в сознании горожан некой Зоной, куда безымянные сталкеры могут провести. Если повезет.
Фестиваль ленд-арта включил в себя несколько программ: экспозиционную, музыкальную, экскурсионную. Мастер-класс объединил любителей этнических танцев, а ночное флаер-шоу завершило программу. Фестиваль завершен - но проект только начат. Лабиринты продолжают втягивать в свою загадочную орбиту людей и события - остров Русский теперь действительно открыт ветрам, творчеству и новым идеям…».


ЛАБИРИНТЫ ОСТРОВА РУССКИЙ


РУССКИМ ВОЕННЫМ ИНЖЕНЕРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Экспозиция посвящена неизвестным строителям Владивостокской крепости. Неизвестным - но узнаваемым, потому что мы можем вглядеться в их лица. Забытым - но на мгновение всплывшим из небытия, для того чтобы посмотреть на нас сегодняшних.

Нет памяти о прежнем;
да и о том, что будет,
не останется памяти у тех,
кто будет после.

                                Э к к л е з и а с т

Неумолимому времени подвластно все: на останки былого могущества когда-то великой, но исчезнувшей страны горожане натыкаются в окрестностях стольного града Владивостока. Когда-то в далекие 20-е прошлого столетия так же точно бродили здесь новозваные варяги - военнослужащие дружественных армий стран «СОГЛАСИЯ» - союзники. Все были единодушны - вот это мощь… И с облегчением: «Наконец-то пистолет, направленный в грудь Японии разряжен…», и не без злорадства: «Мощнейшие форты, окружающие Владивосток, безобидны теперь, как голубятни…». Безобидны…но ведь безобидны в большей степени и потому, что волны РУССКОГО ЛИХОЛЕТИЯ разметали защитников этих форты по фронтам Мировых и Гражданских войн. Они уходили, последние защитники русской государственности, отстаивая каждый клочок родной земли, пятясь перед стеной пламени занимающегося мирового пожара. Ушел гарнизон - опустела крепость. Безопасна, как голубятня…

Только сильный гарнизон может удержаться на заранее оборудованной позиции. Это аксиома. И вот мы, старые КРЕПОСТНИКИ (члены клуба «Владивостокская Крепость» первого созыва), с нескрываемым интересом следили за тем, что происходило на острове, Южном Рубеже Владивостокской Крепости, с июня по сентябрь - не навредили бы…

Нам остается верить в искренность этих людей, тем более, что знаем мы их не понаслышке. Хотя развороченный ЛАБИРИНТОМ левый барбет и малосочетаемый с оборонительной концепцией форта объект, созданный Екиро Шотаро, и вызывает едкую иронию со стороны ревнителей целостности Владивостокской Крепости, я думаю, это лучше, чем уничтоженная расходная колонка Поспеловского водовода (разобранная на кирпичи Иванами, не помнящими родства, буквально на наших глазах).

А теперь поподробнее хочу рассказать о проекте, который имеет непосредственное отношение к форту, крепости, оцененный нашими «лэндардистами» по достоинству (металлическая дверь будет установлена в первую очередь на стрелковом капонире, в котором расположена экспозиция, посвященная памяти неизвестных инженеров владивостокской крепости).

«Почему же неизвестных?» - спросит искушенный читатель книги «Владивостокская крепость» (второе издание). Вот список сотрудников Владивостокского Инженерного Управления, военных инженеров, принимавших участие в строительстве Владивостокской крепости в период ее созидания… Вот групповая фотография сотрудников Инженерного управления во главе с начальником инженеров Владивостокской Крепости генерал-майором Шошиным… Скажу больше: вот Маак Эрнест Оскарович, строитель форта Поспелова; вот капитан Заглядимов, работавший на строительстве 7-го форта в 13-м ,14-м годах; в центре - генерал Шошин и полковник Свечин; в последнем ряду в центре - полковник Свиньин - строитель 5-го форта. А остальные...? Кто Шелавин...? Кто Куксин...? Где Гнучовы… 1-ый и 2-ой...? А капитан Иванов - строитель водовода на Поспелово...? А инженер-полковник Иванов - строитель сухого дока во Владивостокском порту, где он…? То, то…

Огромное спасибо Геннадию Петровичу Турмову - подвижнику, пассианарию: нашел фотографию, купил, выставил в своем музее, единственном, пожалуй, бесплатном музее Владивостока. А самое главное - позволил растиражировать, донести до людей, не равнодушных к судьбам отечественной истории («ВБ» №88, май 2006, http://www.bazar2000.ru/index.php?article=2181). НИЗКИЙ ПОКЛОН и БЛАГОДАРНОСТЬ.

Люди, глядящие на нас с музейной фотографии, из косоприцельных бойниц экспозиции, расположенной в стрелковом капонире форта Поспелова, спокойны: они не знают, что с ними произойдет в ближайшем будущем: кто, как полковник Унтербергер, последний начальник инженеров Владивостокской крепости, оставшись верным присяге, навсегда покинет родину? Кто, как генерал-лейтенант Свиньин, пойдя на компромисс с совестью и уверовав в посулы поработителей отечества, будет стерт в лагерную пыль или расстрелян новыми хозяевами, как генерал Величко, за ненадобностью? А вот Эрнесту Оскаровичу Мааку - просто повезло! Обвинение, которое было выдвинуто против него оказалось столь нелепым, или тюрьмы к тому времени были переполнены - не могу сказать, а может быть следователь оказался ЧЕЛОВЕКОМ (бывало и такое). В общем, выпустили его. Тем не менее могила, где похоронен старейший инженер Владивостокской крепости, навсегда утрачена.

Коварство избирательности человеческой памяти иногда приводит к парадоксальным результатам - мы видим, но не знаем, мы знаем - но не помним…

Виталий Козько, комендант форта №7,
декабрь 2007, Владивосток


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show