Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

КТО ЖЕ ВЫ, АДМИРАЛ КОЛЧАК?


125 лет назад - 4 ноября 1874 г. - в семье морского артиллериста, участника Восточной войны (1854 г. - 1855 г.), родился А. В. Колчак.

Без малого 80 лет прошло после гибели на льду Ангары Александра Васильевича, но безудержное восхваление одних и проклятия других в его адрес продолжаются и в наше время.

Жизнь самого молодого вице-адмирала России почему-то оказалась тесно связана с Владивостоком и близлежащими районами Азии. В 1895 -1899 гг. - он служил в отряде Владивостокских крейсеров. 1900 -1904гг. - занимался гидрографическими исследованиями, изучал магнитные поля и движение льдов на Крайнем Севере. 1904-1906 гг. воевал, защищая Порт-Артур. Находился в плену на территории Японии. В 1910 г. - командуя гидрографическим судном «Вайгач», изучал Беринговоморье, дважды посетил Владивосток. Весной 1918 г. находился на КВЖД. Наблюдая за тем, как хищнически разграблялись природные ресурсы, навязывались неравные условия в политическом и экономическом устройстве на Дальнем Востоке, Колчак вошел в конфликт с рядом японских генералов и их марионетками, в частности, атаманом Уссурийского казачества И. Калмыковым. Изолированный японскими самураями, адмирал был вынужден три месяца «отдыхать» в Японии. Здесь, на берегах Тихого океана, после нескольких лет страданий в середине 1918 г. он принимает мучительное решение расстаться с законной женой и 8-летним сынишкой, и соединить свою жизнь с утонченной дамой, которую многие современники называли Анной Карениной. Это была жена его бывшего сослуживца, адмирала Тимирева - Анна Васильевна Тимирева.

В сентябре-октябре 1918 г. Колчак вновь оказался во Владивостоке. Уличные камни близ памятника генералу В.С. Завойко - организатору обороны Камчатки во Время Восточной войны до сих пор помнят шаги А.В. Колчака - сына одного из героев той же войны.

С 1945 г. вместо бронзовой фигуры Завойко здесь стоит памятник С. Лазо.

Колчак считал, что большевикам «надо поставить в плюс» то, что они силой оружия разогнали «болтунов и демократов» из числа Учредительного собрания, которое было избрано всем активным населением России. Ненависть Колчака к германским и турецким оккупантам была так сильна, что заглушила чувство подлинного неприятия к большевикам. «Оценить» деяния последних Колчаку пришлось только после подписания ими «во имя прекращения кровопролития» Брестского договора с тевтонами. С удивлением иностранные генералы узнали о том, что незаурядный флотоводец имеет к тому же настолько значительные научные заслуги, что будучи еще молодым человеком был отмечен орденом Святого Владимира 4-й степени и высшей наградой Географического общества России - большой Константиновской золотой медалью. Может быть, поэтому американское Географическое общество издало на английском языке его работу «Проблемы полярных изысканий» (1928г.), которой в течение многих десятилетий пользовались на Аляске и в Канаде.

По словам некоторых современников, он не рвался к политической власти. Но 18 ноября 1918 г. был провозглашен многопартийным правительством Омска «Всероссийским Правителем». В это время сама Россия уже умывалась кровью. С августа 1917 по сентябрь 1918 г. Колчака вообще не было на территории России, поэтому его вряд ли можно обвинить в развязывании гражданской войны .

Его ум ученого проявлялся даже во время страшной гражданской войны, когда брат убивал брата. Колчак стремился приблизить к себе тех генералов, кто «талантливо» громил противника. Озверев от потери своих боевых друзей, столбовые дворяне превращались в утонченных убийц. Неграмотные, не знавшие крепостного ига сибирские кержаки и амурские казаки отвечали неменьшим кровоспусканием. Но еще больше по численности массы стремились отсидеться у себя на хуторах: не хотели поддерживать ни «ученых адмиралов», ни «германских шпионов».

Адмирал отлично был информирован о хаосе и анархии во всем обществе. Уже осенью 1918 г. по всюду на востоке России действовали разведывательные службы. Получая различные сведения, Колчак стремился принести в многомиллионную разбушевавшуюся стихию законность и экономические начала. Отодвигая от себя взяточников, переусердствовавших карателей, он стремился привлечь умных, высокообразованных людей: В. Энгельфельда, В. Сурина, Г. Тельберга, Г. Гинса, Н. Устрялова и др.

Среди тех профессионалов и ученых, кого заметил и поддержал Колчак, оказались люди различных судеб. Многие из них, испугавшись крови, эмигрировали в Китай. В 1920 году первая жена Колчака и его сын навсегда покинули Родину...

Один из французов сказал: «Не прав тот, кто умнее». Колчак же быстро заметил со стороны многих иностранцев лукавство и стремление окончательно развалить некогда мощное Российское государство. Заморские воротилы и банки Харбина получали (часто за бесценок) тонны драгметаллов из известного «золотого эшелона» и произведения искусства 17-19 веков. Все это оказалось потерянным нашим народом навсегда.

Ровно 80 лет тому назад лихие красные, кедровые, зеленые и прочие партизаны осели на спасительных дорогах, ведущих в портовый Владивосток. Предательство, слезы и стремление нажиться за счет многострадальной России - вот что окружало Колчака. Все чаще адьютанты и Анна Тимирева замечали на его столе коробочку с морфием. Французские и прочие «друзья» в конце концов сдали Колчака и его окружение партизанам и советским чекистам... За это им разрешили прорваться в спасительный Владивосток и Харбин.

Многое не знали «иностранные друзья», как и то, что моряки различных стран пользуются итогами исследований многих морей, совершенных экспедициями во главе со знаменитым русским адмиралом. Не вспомнили они и то, что именно Колчаком во многом была подготовлена экспедиция Вилькицкого, которая впервые прошла из Владивостока на Балтику в сжатые сроки. Именно этой экспедицией была открыта не известная ранее Земля Николая-II, ныне Северная Земля. Именно здесь проходили испытания ядерного оружия СССР. Широко и заслуженно разрекламированные подвиги челюскинцев и экипажа «Адмирала Завойко» («Красного вымпела»), подводной лодки С-56 и лидера «Баку» имели свои истоки. Морским путем Мурманск-Владивосток пользовались, доставляя спецгрузы во Владивосток и для сражающегося Вьетнама.

В 1907 году Колчак, учитывая маломощность тогдашних подводных лодок, энергично утверждал только вспомогательную их роль. Многие офицеры-подводники и среди них И. Ризнич «по обстоятельствам русско-японской войны» дважды награжденный, вынуждены были уйти «в длительный отпуск». Но уже через 10 лет именно Колчак был одним из инициаторов перехода подводной лодки «Святой Георгий» под командованием того же И. Ризнича вокруг всей Европы для борьбы с германским флотом. Этот переход дал колоссальный опыт: впервые в мире подводная лодка в условиях войны прошла, то в подводном, то в надводном положении два океана. В 1966 г. группа советских подводных лодок обошла вокруг всей планеты, не всплывая их глубин Мирового океана.

Плясать на могилах предков - грех. Не будем выискивать, в чем был прав или ошибался Колчак-Тихоокеанский. Он был настолько яркой и многогранной личностью, что Анна Васильевна Тимирева, пройдя через все муки ада, даже накануне своей смерти в 1975 г. светло и восхищенно вспоминала его и лето 1918 г. И пока живы россияне, вряд ли утихнут споры: кем же для России является Александр Васильевич Колчак?


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:



9 Oct, 2008 22:22
нина
великая личность,великая любовь
 
5 Nov, 2008 04:50
Ekaterina
Спасибо за статью!
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show