Эмоциональное насилие

Эмоциональное насилие – это постоянное и сознательное причинение эмоциональной боли другому и непринятие его чувств. Эмоциональное насилие самое изощренное и часто люди даже не могут сразу распознать его. Они могут ощущают его как удар по своим личностным границам.

Как проявляется эмоциональное насилие. Если мы наблюдаем регулярное обесценивание достижений человека и (или) преувеличение его неудач. Собеседник старается унизить вас и причинить вам боль.

Недавно подросток рассказал, как его репетитор пытаясь замотивировать его на более ответственное выполнение заданий пытался нравоучительной беседой добиться от него признания того. что с таким подходом он “лох” и его место будет в будущем у метлы.

Сейчас часто можно слышать, что, переживая за подростков учителя утверждают, что с такими знаниями как у вас, вы ЕГЭ не сдадите. На установке запугивания и приуменьшения достижений традиционно воспитывается уже не первое поколение детей. От родителей слышу: «Нас так же воспитывали». В культуре было распространено мнение, «хвалить – только портить». Сейчас такие бывшие дети, очень умело могут самоунижать и самоуничтожать себя. Среди моих взрослых клиентов не единичны случаи, когда для мотивации себя на сложную задачу, человек становиться к себе самокритичен и часто сам себя отвергает.

Еще одна форма эмоционального насилия – это доминирование. Недавно слышала такую фразу: «Закрой свой рот, я тебя не спрашиваю, мне твое мнение не интересно». При этом человек явно делал все, чтобы его собеседник молча выполнил то, что он от него хотел.

Доминирование встречается в семьях, где есть материальная зависимость одного партнера от другого. Часто это как следствие: если ты не зарабатываешь, то и права голоса у тебя нет.

Эмоциональное насилие может проявляться в форме недоступности. Так родители могут быть эмоционально не доступны для ребенка. Даже находясь в одном пространстве и будучи в контакте друг с другом. В их диалоге может отсутствовать эмоциональная включенность в ребенка, может наблюдаться отсутствие интереса к делам чувствам и потребностям человека рядом. Буквально это может быть так: «Ты что, специально сейчас меня выводишь, все же было хорошо. Зачем ты мне сейчас все это рассказываешь?»

Подростки рассказывают про игнорирование как про «воспитательный» метод, который к ним применяют родители. Бывали случаи, когда с ребенком никто в семье не разговаривал по несколько месяцев. Как потом родители мне сказали: «Чтобы осознал».

Выводы, которые сделал подросток их шокировали. Они не ожидали, что он перестанет чувствовать, что они его любят и хотят ему добра. Они не знали, что за эти несколько месяцев подросток не единожды был на грани суицида и только чудом он оказался на приеме у психолога.

Недоступность бывает и в очень благополучных и на первый взгляд доброжелательных и любящих семьях. Она проявляется в том, что у родителей или партнеров просто нет физического времени часто быть в контакте друг с другом. Работа у родителей и учеба и кружки у ребенка, совместного времени очень мало. Вопросы, которые обсуждаются при коротких встречах утром или вечером дома носят прагматичный характер. (Сдал контрольную? Пообедал? Нужны новые кроссовки, когда поедим их покупать?) Нет время на внимание и интерес к внутреннему миру другого, отсутствует возможность эмоциональной близости. У ребенка в таком окружении появляется ощущение внутренний пустоты. Его потребность в идентичности и эмоциональном понимании себя недореализована.

Есть такая форма игнорирования, как обрыв контакта без объяснения и без предупреждения. Просто прекращения коммуникации и все, например, блокирование в социальных сетях или в телефоне. Человек, который остается заблокированным испытывает сильнейшее напряжение и все время думает о прерванном контакте, его эмоциональное состояние удручено случившимся, но прояснить ситуацию он не может. Могут возникнуть сценарии самообвинения и самонаказания.

Еще одна разновидность эмоционального насилия – висхолдинг. В таких ситуациях обычно клиент говорит мне: «Я бьюсь как рыба об лед, а меня не слышат. Мне все время говорят, что я зря беспокоюсь, у нас все в порядке.»

Один человек чувствует себя в паре нехорошо, а второй всегда уходит от неприятного разговора, оставляя беспокойство и тревогу партнера не проясненным и бывает, при этом еще дополняя обесцениванием. Человек находится в отношениях в тревоге и в хронической неопределенности.

Существует еще такая форма эмоционального насилия, как погружение в токсичную среду. Например, ребенок приезжает к бабушке, а там принято, что за ужином дедушка принимает сто грамм перед сном, а потом все должны его поцеловать и пожелать ему спокойной ночи. Ребенок любит дедушку, но от запаха алкоголя его тошнит. Отказаться от вечерний традиции, он не может, ему и хочется поцеловать дедушку, и он брезгует.

Еще пример, девушка пришла знакомиться с семьей молодого человека. Его мама любит очень жирную жаренную пищу. Она запекла в духовке мясо с картошкой под большим слоем майонеза. В семье молодого человека все хвалят маму и едят то, что она приготовила. А девушка физически не может проглотить больше чем одну вилку. Ей предлагают не стесняться, просят отведать все, что есть на столе. Молодой человек искренне не понимает, что не так. А девушка не может тактично отказаться, ее отказ не воспринимают серьезно.

Несколько признаков, по которым можно распознать эмоциональное насилие, если собеседник проявляет к вам повышенный контроль, обзывает вас, кричит, газлайтит, подвергает изоляции, угрозам, наказанию, отвержению, пренебрежению и возможно экономическому насилию, то вероятно вы находитесь под насилием. Скорее всего вы чувствуете себя уязвленным. Берегите друг друга.


Системные семейные расстановки

19 августа в 12-00.

Приглашаем сделать свою расстановку.
Все вопррсы по тел:

+7 (902) 555-1180 (Светлана)

Место проведения: Нахимова 1, офис «Агентства независимых консультантов и тренеров».

 



Добавить комментарий

Войти через соцсети