Игорь Николаевич Петренко, директор издательства «Клуб Директоров»

С 1990 года осуществляет предпрессовую подготовку при издании книг,  каталогов, журналов и календарей. 1993-1998 – стажировка в A.T. Publishing & Printing Incorporation (крупнейшая типография Анкориджа, USA. С 1998 г. по настоящее время является учредителем и главным редактором журнала «Клуб Директоров» (до 1 марта 2011 года – «Восточный Базар»). Осуществляет консалтинг в области предпрессовой подготовки, а также общий менеджмент при размещении заказов по изготовлению всех видов полиграфической продукции как в России, так и за рубежом.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ!

Этот текст предназначается в первую очередь тем, кто хочет заказать книгу, фотоальбом или просто каталог своей продукции и теперь пытается определиться с выбором исполнителя. 30 лет работы в области допечатной подготовки и размещения заказов в различных типографиях у нас и за рубежом дают мне право утверждать, что большинство заказчиков абсолютно не представляют, от чего зависит цена и качество в полиграфии. Как часто мы наблюдаем картину, когда заказчик, разглядывая понравившейся образец, задает вопрос: «В какой типографии так хорошо отпечатали?»

Я начал подготавливать макеты для полиграфии с 1990 года и заказы первоначально размещал в США (потому что у нас был только полиграфкомбинат со своими нереальными сроками изготовлении и неадекватными ценами). В процессе работы с фотографами, дизайнерами и верстальщиками пришло осознание, что в полиграфии качество гораздо больше зависит не от выбора типографии, а от исходного фотоматериала и умения привести все это к стандартам, принятым на сегодня в большинстве типографий мира (использующих одни и те же технологии печати, стандартные 4 краски, UF-лак и весь набор постпечатного оборудования для фальцовки, обрезки, упаковки и т.п.).


Сколько стоит издать книгу?

«СКОКО-СКОКО?»

Когда клиент узнаёт в типографии цену, за которую там готовы напечатать фотокнигу (например, фотоальбом в твердом переплете из 32 страниц формата 30 см х 30 см вам обойдётся всего около 3000 руб./шт.), он, как правило, не учитывает, что типография обычно не занимается обработкой фотографий, а работает уже с готовыми макетами, которые соответствуют всем полиграфическим требованиям. Стоимость приведения фотоснимков к полиграфическим стандартам на сегодняшнем рынке дизайнерских услуг колеблется от 300 до 1000 руб./шт., в зависимости от качества исходника. И понятно, почему. Ведь именно от правильной обработки изображений и будет зависеть конечное качество всей книги. Поэтому, чтобы избежать разочарований при получении готовой продукции, всегда помните простое правило:

НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ НА ФОТОГРАФЕ, ДИЗАЙНЕРЕ И КОРРЕКТОРЕ!

Варианты типа «у меня сын (или дочь) все отфотошопит, как надо», как правило, не проходят. При расчете стоимости обычно ограничиваются информацией о стоимости печати. И это большая ошибка, потому что качественная книга (фотоальбом) – это прежде всего предпрессовая подготовка (обработка фото, верстка, корректура). Если вы узнали в типографии, что отпечатать 10 книг в твердом переплете вам обойдется в 20000 рублей, то помните: это только 10-15% ваших расходов. Остальное придется выложить дизайнерам, верстальщикам и корректорам.  Поверьте, чтобы не было разочарований при получении своего заказа из типографии, лучше все выяснить заранее!

Работы, представленные на сайте, – это заказы, выполненные мной в разное время в различных типографиях. Образцы вы можете посмотреть у нас в редакции по адресу: Владивосток, Народный пр-кт, 53, к. 46. Звоните по тел: 245-40-70 или пишите в вацап: 914-665-1883. Консультируем бесплатно!


"Берегите Природу - Мать Вашу!" (285х285 мм, 196 стр., бумага мелованная 200 г, тираж 2 экз., 2014 г.) Игорь Петренко
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ – МАТЬ ВАШУ!

285х285 мм, 196 стр., бумага мел. 200 г, тираж 2 экз., 2014 г.

Идея создания этого альбома принадлежит моим старым знакомым – Владиславу Шульге и Сергею Лукъянову (владельцам крупнейшей владивостокской типографии «Полиграф Сервис Плюс»), которые в конце 2014 года предложили отобрать из моих фотографий пару сотен штук и напечатать их в виде книги (тиражом в несколько экземпляров), чтобы проверить качество печати своей новой цифровой машины. Дело было накануне Нового года, и я понял, что другого шанса привести в порядок фотоархив, собранный за последние 10 лет, у меня точно не будет, если не сделать это до начала выпуска очередного номера «Клуба Директоров» (который как раз в январе не выходит по причине затяжных новогодних каникул у большинства компаний).


Виталий Якутов
МОЯ ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ
210х297 мм, 348 стр., тираж 10 экз., 2019 г.

Эта книга предназначена моим детям, внукам, ближайшим родственникам. Читайте, кто захочет, и пишите потом свои книги. Очень хотелось бы надеяться, что вам будет интересен мой жизненный опыт и вам тоже будет, что сказать своим детям.

Название этой книги я взял из старого кинофильма, который увидел в своём далёком детстве, и который повлиял на моё мроощущение, на мой жизненный путь. Я люблю эту суровую землю, на которой я живу, – Россию. Я люблю свой город Владивостиок, который дал мне столько фантазии и определил мою жизнь.  Люблю свою Родину, которая имеет богатую историю и своих национальных героев.


Вадим Данилов, Валерий Данилов
НЕЙРОУРОЛОГИЯ

Формат А5, 280 стр., тираж 1000 экз., 2019 г.

Монография посвящена вопросам клинической нейроурологии. В основу работы положены результаты оригинальных исследований и наблюдений, анализа научной литературы. В книге представлена оригинальная нейрорегуляторная теория патогенеза расстройств мочеиспускания и нарушений уродинамики, основанная на современных данных физиологии, нейроанатомии и клинической фармакологии.

Настоящая книга является первой в мире монографией, в которой изложена принципиально новая патогенетическая концепция диагностики и терапии расстройств мочеиспускания у больных с нейроурологической патологией.

Издание предназначено для урологов, неврологов, гинекологов и хирургов, занимающихся проблемой расстройств мочеиспускания и использующих в своей практике современную лекарственную терапию.


"Дневник стихов", Елена Султан (формат А5, 66 стр., 2018 г.) Елена Султан
ДНЕВНИК СТИХОВ

Формат А5, 66 стр., тираж 100 экз., 2018

От издательства. «Дневник  стихов»  Елены Султан (псевдоним Карнович Елены Николаевны) посвящен близким людям автора – её родным, друзьям, коллегам, без которых её жизнь не была бы так эмоциональна и креативна, а внутренний мир остался бы закрытой книгой.

Чаще всего она писала их за рулем в автомобиле, поэтому называет свои стихи «Зарулики и зарули».

– Посмотри, что она делает!
– Кто?
– Вон та, за рулем.
– Губы,что ли, красит?
– По-моему, она что-то пишет.
– Эти женщины совсем с ума сошли.
– Может стихи?
– Ага, скажи еще, «Зарулики»!


Владимир Протопопов
РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ

Формат 157х218 мм, 322 стр., тираж 100 экз, 2018 г.

Повесть «Режим ожидания» возникла благодаря социальным сетям – героями в ней стали реальные люди, оказавшиеся в нереальных обстоятельствах. Но любые совпадения, как ты понимаешь, случайны.

Так же в книгу вошли ранние рассказы автора, написанные им под псевдонимом Niro для журнала «Хакер» – единственного в мире журнала с деструктивной информацией. Немного фантастики, немного киберпанка – все, как ты любишь.


Владимир Подшивалов
ЗАПИСКИ КАПИТАНА

Формат 157х218 мм, 380 стр., тираж 50 экз, 2016 г.

Книга «Записки капитана» подготовлена к 90-летию со дня рождения автора. В нее вошли дневниковые записи, охватывающие путь становления Владимира Подшивалова от практиканта до капитана.

В своих мемуарах В.Ф. Подшивалов правдиво описал историю морского пароходства в период с 40-х до 80-х годов прошлого века. Воспоминания, советы, предостережения, культурные и технические заметки будут полезны и интересны не только морякам, но и всем, кто интересуется историей морского флота на Дальнем Востоке.


Игорь Петренко
РАССЕЯНЫ, НО НЕ РАСТОРГНУТЫ (2 тома)

1 том 88 стр., тираж 1000 экз., 2005 г.
2 том 184 стр., тираж 1000 экз., 2012 г.
Формат А4, бумага мел. 90 г

Выпуск альманаха «Рассеяны, но не расторгнуты» осуществляется в рамках проекта «Возвращение», основная идея которого – собрать информацию об истории Владивостока за последние 100 лет непосредственно от потомков тех русских, которые были вынуждены покинуть Россию из-за большевистского переворота 1917 года.

Проект «Возвращение» является некоммерческим, поэтому дата выхода следующего тома зависит исключительно от лиц и организаций, заинтересованных в этой теме и их участия (информационного, финансового и т.п.). Куратор проекта «Возвращение» Игорь Николаевич Петренко (вацап: 914-665-1883), редактор журнала «Клуб Директоров». По вопросам приобретения книги звоните по тел: (423) 245-40-70


А за то, что нас Родина выгнала
Мы по свету ее разнесли…

С 1998 по 2005 гг. в журнале «Восточный Базар» (с марта 2011 – «Клуб Директоров») было опубликовано около сотни статей, посвященных теме Русского Зарубежья. Большинство из этих материалов больше нигде не печатались.

В канун семилетия «Восточного Базара» было принято решение выпустить все это отдельным приложением. Название «Рассеяны, но не расторгнуты» родилось под впечатлением от встреч с кадетами в Сан-Франциско. В 2005 году первый том альманаха был издан и разослан. Вот один из отзывов от Елизаветы Орловой: «…Это такая радость, знать, что «рассеяны, но не расторгнуты» и никакие расстояния не являются помехой для памяти и общения. Посылаю Вам, что имею, написала, что знаю, помню, конечно, не все, можно бесконечно говорить, т.к. воспоминаниями заполнены все уголки памяти…».

А еще откликнулись Н. Моравский, И. Савицкий, П. Шебалин, К. Нетребенко, Н. Романов и многие, многие другие…

Альманах "Рассеяны, но не расторгнуты", II том, стр.1 -79 В истории Владивостока есть одна дата, представляющая интерес для всего Русского Зарубежья, – 25 октября 1922 года, когда флотилия из 30 судов под командованием контр-адмирала Г.К. Старка покинула гостеприимную бухту Золотой Рог и ушла в открытое море. В неизвестность. В эмиграцию. Под рвущие душу гудки пароходов вдали таяли очертания Орлиной сопки, мыса Чуркин, острова Русский… Родины…

Именно к этой дате приурочено издание 2 тома альманаха. За прошедшие 7 лет он, как видите, успел «потолстеть» более чем в 2 раза. Материалы в нем расположены по фамилиям авторов, данным в алфавитном порядке, и по хронологии – так, как они выходили в журнале «Восточный Базар» («Клуб Директоров»). Статьи были подготовлены разными авторами и в разное время (внизу каждой указаны дата и номер «ВБ», в котором первоначально статья была опубликована). Принцип, по которому можно было попасть в рубрику «Русское Зарубежье», был простой: описанные события должны были захватывать конец XIX – начало XX веков и быть связанными с Владивостоком. Предпочтения отдавались тем героям, имена которых были незаслуженно забыты.

Альманах "Рассеяны, но не расторгнуты", II том, стр.80-184 Всем, кто принимал участие в рубрике «Русское Зарубежье», редакция журнала «Клуб Директоров» выражает искреннюю благодарность. Хочется верить, что ваш бескорыстный и самоотверженный труд в деле восстановления исторической справедливости найдет поддержку и понимание у всех здравомыслящих людей. И прежде всего, в самой России…

Настало время превратить Владивосток из точки расставания в пункт возвращения на Родину для всего Русского Зарубежья! Сейчас границы открыты. Интернет и IT-технологии позволяют сделать ваши бесценные исторические документы достоянием огромного числа россиян. Не дайте погибнуть своим семейным архивам! Только от вас самих зависит то, как скоро у нас появится «Музей Русского Зарубежья».


Своя книга, свой фотоальбом

Еще совсем недавно качественно напечатать книгу или фотоальбом можно было только в типографии традиционным офсетным способом. При этом, узнав цену минимального тиража (как правило, не менее 200-300 штук), мы отказывались от идеи издать свою книгу (или фотоальбом в переплете) для себя, своих родственников и друзей в нескольких экземплярах (1-10 шт.).

Многие из нас, вернувшись из заграничного тура, задают себе вопрос: «А что можно сделать с этими тысячами фотографий для более удобного хранения и просмотра, если речь идет о демонстрации в узком кругу среди своих родственников и друзей?» И как сохранить эти гигабайты информации? Насколько надежны наши флэшки, компьютеры, «облака» и прочая электроника?

Выход подсказывают новые технологии малотиражной книгопечати. Согласитесь, что восприятие фотографий с телефона и прочих гаджетов не может сравниться с книгами, которые дают ощущения тепла – от их чтения получаешь намного больше удовольствия, так как они осязаемы!

Многие из нас и не догадываются о том, что можно издать собственную книгу, стать писателем собственной судьбы.

А почему бы и нет. Ведь ваша жизнь интересна и многогранна. Ведь именно вы помните множество невероятных и, самое главное, правдивых историй. А не случалось ли вам быть главным героем знаковых мероприятий?

Каждый, кто прошёл путь становления и самопознания, достоин своей истории. Истории, которая может послужить полезным опытом для других.

Возьмите в руки свою книгу. Она – о вас и о вашей семье. О ваших переживаниях, трудностях, радостях и победах.

На фотографиях в книге – ваши близкие, родные, те, кто был рядом с вами, кто любил вас и остался с вами навсегда.

С чего начинается работа над фотоальбомом? Правильно – с хороших изображений (о тексте и корректуре мы еще поговорим).

Качественный фотоснимок

Подавляющее количество материала для обработки изображений в полиграфии – это фотоснимки. Поэтому важно, чтобы фотоснимок был надлежащего качества. Под качеством фотоснимка для полиграфии следует понимать:

  • хороший диапазон оптических плотностей;
  • запас кадрируемости;
  • достаточное разрешение изображения.

Заваленный диапазон оптических плотностей – наиболее распространенная болезнь фотоснимков. Суть её в том, что, чем выше этот диапазон, тем большее количество оттенков цвета может передать носитель (фотоснимок). Иными словами, фотоснимки не получаются «переконтращенными», а в тенях и светлых участках есть информация, а не чернота или засвет. Понятное дело, что производители фототехники работают над улучшением этого показателя. Также грамотная постановка освещения помогает получать качественные фотоснимки. Однако, когда контраст между объектами фотосъёмки слишком велик, избежать завала в тенях или на светлых участках не удаётся.

Поэтому цветокоррекция снимка необходима практически всегда. Заказчик должен помнить, что Photoshop – штука хорошая, но и его возможности не безграничны в случае с откровенно засвеченными (затемненными) снимками.

Кадрируемость фотоснимка – важная характеристика. Каждый фотограф, делающий фотоснимки для полиграфии, должен понимать, что изображение на полосе вёрстки может оказаться в разных её частях. Это означает, что фотоснимок должен делаться с запасом фона на обрез. Типичный размер вылета под обрез (bleed) 5 мм.

Разрешение изображения фотоснимка – параметр, более актуальный для редактора издания, нежели для фотографа. По умолчанию фотограф делает фотоснимки с максимальным разрешением фотокамеры. Простые подсчёты дают понимание, что для издания форматом А4 достаточно разрешения фотокамеры в 9,5 МП (mega pixel). Если фотоснимок пойдёт на разворотную полосу – 19 МП.

При изготовлении, первичной обработке и хранении фотоснимков и изображений рекомендуется использовать максимальный размер изображения. Финальный ресайзинг (resize – изменение размера) обработанным изображениям следует делать на завершающей стадии вёрстки или в процессе допечатной подготовки издания. При этом обработанное изображение (с проделанной цветокоррекцией) максимального размера также желательно сохранить в архивах на будущее.

Корректура книги

Часто людям кажется, что корректура – дело несложное и не требующее специальных знаний. Разумеется, это не так – хороший корректор не просто «исправляет все ошибки» (а это, поверьте, немало), но и учитывает требования верстальщика, предупреждая многие сложности, которыми может обернуться дальнейшая работа с текстом.

Почти любой текст нуждается в двух, а иногда даже в трех корректурах – одни ошибки и неточности «скрывают» за собой другие. Сама корректура и внесение правки осуществляются отдельно – взгляд человека, слишком хорошо знакомого с текстом, «замыливается», и для того, чтобы отследить все подробности, необходимо участие несколько специалистов. За сотни лет книгоиздания выработалась отлаженная технология и система обозначений, надежно страхующая текст от порчи. Готовая корректура обязательно согласовывается с автором, который может (на свой страх и риск) взять часть этой работы на себя.

Помимо исправления ошибок, корректор следит за тем, чтобы в издании соблюдалось единообразие оформления элементов текста и учитывались часто неочевидные для читателя тонкости, которыми и определяется то, насколько комфортно воспринимается книга.

Верстка книги

Хорошая верстка – это, во-первых, специальные знания, которые предполагают подчас смущающую непосвященных скрупулезность, и, во-вторых, опыт.

Верстальщик «видит» книгу в целом: её структуру и отношение частей, единообразие в оформлении элементов, общий стиль оформления текста. Знает, как сильно затрудняет чтение неочевидная для читателя иерархия заголовков и стилей текста, несоблюдение одинаковых отступов и спусков. Каждый разворот книги внимательно проверяется верстальщиком на наличие «висячих» и «лежачих» строк, неправильных переносов. Верстальщик знает, что абзац не должен заканчиваться строкой короче, чем из трех знаков, пробелы не должны выстраиваться в неприятные глазу «коридоры»; умеет пользоваться гарнитурами и многое другое.

Особую сложность составляет верстка иллюстраций, сложных таблиц и формул.

Нормальному верстальщику физически плохо от пробелов перед знаками препинания, страниц, которые заканчиваются заголовками, слишком разреженного или, напротив, слишком плотного текста, нестабильного интерлиньяжа, «игры шрифтами», строк, начинающихся с тире и заканчивающихся однобуквенными словами в начале предложения, переносов через разворот, кавычек-лапок вместо ёлочек…

Верстальщик любит тишину и покой, хорошо вычитанные тексты и хорошую корректуру.

Дизайн обложки книги

Если правила верстки на протяжении десятков лет остаются более или менее стабильными и универсальными, то дизайн книги разрабатывается индивидуально в соответствиями с требованиями конкретного издания. Внешний вид обложки часто становится ключевым фактором, привлекающим внимание читателя, и является одним из способов наглядно и просто передать общую идею издания и его настроение.

Уникальное оформление отдельных частей и компонентов издания нуждается во внимательном продумывании и согласовании с требованиями печати и верстки. Хорошо оформленная книга привлекает внимание и вызывает желание быть прочитанной.

Современные технологии значительно расширяют возможности в оформлении изданий, но в то же время выдвигают высокие требования к работе дизайнера и художника.



Добавить комментарий

Войти через соцсети