Последний белый генерал. Воспоминания В. Молчанова о Приморье 1920-1922 гг. (2)

Игорь Н. Петренко,
редактор и учредитель «Клуба Директоров»

Викторин Михайлович Молчанов – последний боевой Белый генерал, ведший бои на территории Дальнего Востока в 1922 г.  Начав осенью 1921 г.  наступление, Молчанов нанёс ряд значительных поражений НРА ДВР, занял почти всё Приморье, а в декабре 1921 г. – Хабаровск, затем перешёл к обороне. Потерпел поражение 12 февраля 1922 г. под Волочаевкой от войск НРА ДВР и отступил в Приморье. Главнокомандующий НРА Блюхер в своем письме в том самом феврале 1922-го предложил генералу В.М. Молчанову «почетно» сложить оружие и сдаться. Взамен всем Белым предлагались гарантия неприкосновенности личности, свободное возвращение на Родину, а комсоставу – возможность занять места в рядах НРА. Молчанов даже не стал отвечать на это послание. Будущий красный маршал, как оказалось, и за свою-то жизнь не мог поручиться: он, после продолжительных и жесточайших пыток, был убит в большевистских застенках Лефортовской тюрьмы. А генералу Молчанову суждено было дожить до 90 лет. Викторин Михайлович до конца жизни сохранил светлый ум, принципы и оставил потомкам свои замечательные воспоминания в виде аудиозаписей и архива бесценных документов и фотографий.  

Викторин Михайлович Молчанов – последний боевой Белый генерал, ведший бои на Дальнем Востоке в 1922 г.  Фото 1968 г., Сан-Франциско

Воспоминания Молчанова «Последний белый генерал» на английском языке впервые были опубликованы университетом в Беркли (США) в 1972 г. В России в 2012 г. (сост. – Л.Ю. Тремсина). Основу книги составляет многочасовое интервью генерала Молчанова – его устные воспоминания, записанные на магнитофон Б. Рэймондом (Романовым), сотрудником библиотеки Калифорнийского университета в Беркли в 1970 г. Редкие архивные материалы и фотографии из личного архива сына автора и Музея русской культуры в Сан-Франциско после оцифровки книги теперь доступны всем пользователям интернета.


Продолжение. Начало в КД №272, июнь 2023

Последнее сопротивление белых на территории Советской России

– Когда Вы оставили Хабаровск?

– В феврале 1922 года. Мы отходили медленно и остановились на время на станции Спасск, которую мы некоторое время занимали. Потом мы стали готовиться к последнему арьергардному бою с красными.

К этому времени Главнокомандующим во Владивостоке был генерал Дитерихс. Он возглавлял военную и гражданскую власть — почти всё. Но я был с ним не согласен. Я ему говорил, что его планы насчет решительного контрнаступления с целью разбить всю Дальневосточную красную армию были прекрасно продуманы с точки зрения правил военной тактики, но единственной проблемой было то, что для их выполнения у нас не было <ни командиров, ни кавалерии, ни> снаряжения. Я сказал ему, что единственным кавалерийским командиром, который мог бы возглавить такую атаку, был генерал Нечаев, который был уже в Харбине. У него было достаточно кавалерийского духа, чтобы осуществить подобную фантастическую атаку.

Еще я заметил Дитерихсу, что даже если бы мы могли разбить эту Дальневосточную армию, мы всё равно ничего бы не выиграли в политическом смысле, потому что у Блюхера были прекрасные резервы. Он ожидал прибытия еще одной дивизии, в 9000 бойцов. А мы в это время могли бы собрать, используя все свои возможности, не более 8000 человек. И нам не от кого было ждать помощи. Так что я сказал генералу Дитерихсу: «Ладно, поскольку я должен командовать; я это сделаю, но я не ожидаю никакого успеха».

Но, конечно, главное было то, что большинство населения относилось к Приморскому правительству совершенно безразлично. Часто они говорили мне или моим уполномоченным, которых я посылал в их волостные или городские советы, что они скорее подчинились бы генералу Молчанову, чем Приморскому правительству. Я думаю, что они говорили так потому, что я, сколько мог, снабжал их продовольствием и зерном для посевных нужд, а также договаривался от их имени с китайскими властями по поводу всякого снабжения. Вероятно, поэтому у меня не был взорван ни один из мостов и не было перебоев с транспортом. Казаки тоже поддерживали меня. Так что ни одна из этих больших атак на Спасск так и не произошла.

Но мы не могли даже сконцентрировать свою кавалерию там, где нужно, потому что нам мешали партизаны. И я вынужден был постепенно отходить дальше и дальше, вдоль реки Амур от Спасска прямо к китайской границе. Последний пункт назывался Посьет. 2-й стрелковый корпус постепенно отступал на юг в сторону Маньчжурии. Войска под моим командованием отступили в Посьет и к китайской границе. <3атем — в сторону города Гирин в Маньчжурии, расположенного южнее Харбина.>

Это было осенью 1922 года. На границе мы должны были сдать оружие, китайцы были с нами очень любезны и обращались с нами очень хорошо. Командир китайского пограничного гарнизона очень хорошо ко мне отнесся. Он умел говорить по-русски и говорил только со мной и ни с кем другим, потому что у меня была борода. Я знал, что если я собираюсь ехать в Китай, то у меня должна быть борода, потому что китайцы будут меня за это больше уважать. Так и оказалось.

– Значит, это был конец? Это было последнее организованное сопротивление Белой армии красным. То есть когда вы пересекли китайскую границу, Гражданская война в России была практически окончена?

– Да, именно так.

– Когда Вы в последний раз перешли границу, знали ли Вы, что это был конец Белого движения?

– Да, конечно, все это знали. Надежды больше не было. <Некоторые хотели присоединиться к маршалу Чжан-Цзолиню, но я не хотел.>

– Некоторые хотели продолжать борьбу на Камчатке?

– Да, но я был полностью против этого. Это была немыслимая затея. Туда поехал генерал Пепеляев, но это было просто невозможно. Что бы мы делали? Сидели бы в одном городе Петропавловске? Чем бы мы питались? Нас кормила бы наша флотилия? Особенно если учесть, что красные собирались послать против нас флотилию с Балтийского моря. А японцы сказали, что американцы вмешаются и не позволят японцам держать там свой собственный гарнизон. Так что это было безнадежно.

Нам стало известно, что англичане транспортировали оружие на британском корабле к городу Охотску, чтобы продать его красным, то есть мы узнали, что красным поступят военные припасы. Тогда мы решили отправить флотилию адмирала Старка, чтобы остановить этот английский корабль. В это время я возглавлял гарнизон города Владивостока, командовал стрелковым корпусом, а также всей береговой охраной, и мне подчинялась вся полиция. Я тратил, Бог знает, сколько часов на все эти дела. Я даже должен был вести переговоры с железнодорожниками, с рабочими на фабриках, и отвечал еще, Бог знает, за что.

Когда я повел свои войска на Хабаровск, меня сменил в этих делах генерал Смирнов. Вернемся к кораблю: мы остановили этот английский корабль и отправили его в Японию, но японцы не хотели отпускать этот корабль, потому что он вез оружие большевикам. Затем глава дипломатического корпуса, француз, потребовал, чтобы я приехал к нему. Я ему ответил, что если французский консул хочет меня видеть, то я приглашаю его к себе на аудиенцию. Он приехал, и он был пьян. Он выразил протест: как мы смели остановить корабль союзников. А я ему ответил, что мы стоим спиной к океану, и, если нужно будет, мы будем воевать со всем миром, потому что нам нечего терять. Он посмотрел на меня и сказал: «Ладно, Вы правы. До свидания» – и ушел.

Последний белый генерал покидает Россию

– Давайте вернемся к тому, как мы перешли границу и вошли в Маньчжурию. Мы пересекли границу близ города Хунчун, который находится около самой южной точки российской территории в Приморье. Дальнейший переход из Хунчуна в Гирин был очень трудным, потому что местность в этой части Маньчжурии очень гористая. В этих горах нет никаких дорог, а мне нужно было перевезти пять автомобилей. Нам удалось достать для них газолин (устар. бензин. – Ред.) у японцев, которые иногда нам его продавали. Кроме этого, нам надо было защищаться от китайских разбойников <хунхузов>, причем, конечно, безо всякого оружия. И всё-таки мы дошли военным порядком до Гирина.

– У Вас были деньги?

– О да. У нас были кое-какие деньги, и нам также немного помогали китайцы. Помогал нам китайский маршал Чжан-Цзолинь. <…>

– Вы могли бы рассказать, как Вы попрощались со своей армией?

– Да. Как я попрощался? Мы тогда стояли в китайском городе Гирине. Наши солдаты были расквартированы отдельно от офицеров, и нас охраняла от разбойников китайская рота во главе с офицером. Среди нас было несколько генералов: генерал Вержбицкий, генерал Пучков, генерал Хрущов из кавалерии и я. Кажется, это всё. И затем офицеры. Все солдаты были в другом лагере. Я добился разрешения от китайских властей, чтобы для поддержания порядка в каждой группе военных находился один русский офицер.

Нас заставили пустить к себе разного рода советских агитаторов, даже бывших русских офицеров, которые старались уговорить моих солдат вернуться в Советскую Россию. Некоторые из этих агитаторов были побиты. Не знаю, удалось ли им оказать влияние на кого-либо, но мы их иногда колотили. И тогда приезжали новые с заданием уговаривать нас.

– Почему эти солдаты (не офицеры, а солдаты), которые понимали, что Белое движение в конце концов потерпело поражение, не хотели возвращаться в Россию?

– Они решили остаться в Китае, потому что понимали, что в России дороги им не будет. Некоторые из тех, кто еще раньше вернулся в Россию, писали нам в письмах, что им так и не разрешили вернуться в свои родные города Ижевск и Воткинск и вместо этого держали в отдаленных местах.Администрация Китайской восточной железной дороги очень помогала с поиском работы для моих людей.

– А как лично Вы?

– Я даже насчет этого не думал до тех пор, пока вся армия не была устроена. Некоторые из моих бойцов уехали и устроились рыбаками, другие остались в Харбине и пошли работать на железную дорогу. В Харбине было лесное хозяйство и лесопильня, владел ими Свидерский. Он был прекрасным человеком и помог устроить наших бойцов на хорошую работу — не только офицеров, но и рядовых солдат. Был еще, кажется, его фамилия была Киприанов, инженер, который организовал монархическое общество среди рабочих на железной дороге. Он говорил, что у Русской земли должен быть хозяин, и он должен быть из Дома Романовых. Он часто помогал нашим офицерам и солдатам.



Добавить комментарий

Войти через соцсети