Новости из таможни

Контрабанда советских государственных наград

Назначен начальник Находкинской таможни

Юрий Кишинский, полковник таможенной службы, с 22 августа 2023 года назначен начальником Находкинской таможни (приказ Федеральной таможенной службы от 18.08.2023 года). До этого времени, с 16 ноября 2022 года, Юрий Кишинский исполнял обязанности начальника Находкинской таможни. Кишинский Юрий Геннадьевич родился 15 декабря 1972 года в г. Благовещенске. В 1994 году окончил Хабаровскую высшую школу милиции. Далее проходил службу в УВД Амурской области. В 2016 году окончил Российскую таможенную академию. С 1998 по 2011 годы служил в Благовещенской таможне. С 2011 по 2016 годы – первый заместитель начальника Магаданской таможни. С марта 2016 года по ноябрь 2022 года – первый заместитель начальника Находкинской таможни.

Юрий Кишинский, полковник таможенной службы, с 22 августа 2023 года назначен начальником Находкинской таможни

Ю.Г. Кишинский награжден медалями «За усердие», «За службу в таможенных органах» I, II и III степеней, «Дмитрий Бибиков», нагрудными знаками «Отличник таможенной службы» и «Ветеран таможенной службы».

Отдел по связям с общественностью ДВТУ, dvtu_osmi@dvtu.customs.gov.ru, (423) 230-82-78

Более 1600 авиапассажиров прямого рейса в Харбин оформлено за 2 месяца 2023

24.08.2023

Более 1600 авиапассажиров оформили сахалинские таможенники за 2 месяца 2023 года. Это пассажиры, которые воспользовались возобновленным в июне 2023 года маршрутом Южно-Сахалинск – Харбин и обратно. Регулярный еженедельный рейс заполнен почти на 100%. Нарушений на границе за этот период таможенники пока не фиксировали, но отмечают, что многие пассажиры не знают о правилах перемещения товаров.

– Вся информация для пассажиров размещена в международном секторе в залах прилета и вылета, транслируется на мониторе, – напомнила и.о. первого заместителя начальника Сахалинской таможни Галина Калинина. – Наши инспекторы готовы оказать содействие в заполнении пассажирской таможенной декларации до прохождения контроля. Чтобы не терять на это свое время, пассажиры могут сами заполнить ее перед поездкой в электронном виде и еще раз ознакомиться с правилами перемещения товаров.

Основные правила:

Товары для личного пользования разрешено вывозить без декларирования и уплаты таможенных платежей. Во избежание наступления уголовной ответственности по ст. 226.1 УК РФ подлежат декларированию товары для личного пользования общей стоимостью 1 млн руб. и более, в том числе изделия из драгоценных металлов и камней, а также природного жемчуга; карманные и наручные часы с корпусом из драгметалла; корпуса, ремешки, ленты и браслеты для часов из драгметалла.

Через таможенную границу ЕАЭС разрешено перемещать до 5 кг рыбы и ракообразных, а также до 250 г икры осетровых рыб в заводской упаковке. Перемещаемые сверх установленных норм товары не будут относиться к товарам для личного пользования, и подлежат таможенному декларированию в общем порядке.

Беспошлинно разрешено ввозить товары наземным и водным транспортом до 1 октября 2023 г. – если их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и вес не превышает 31 кг; с 1 октября 2023 г. – если стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и вес не превышает 25 кг. При въезде воздушным транспортом – не выше €10000 общим весом не более 50 кг. Однако стоит помнить, что данные нормы касаются только товаров для личного пользования.

Запрещен ввоз более 5 литров алкоголя. При этом алкогольную продукцию свыше 3 литров необходимо задекларировать и за каждый литр сверх нормы заплатить таможенные пошлины, налоги. Также разрешен ввоз до 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 200 изделий с нагреваемым табаком («стиков»), или 250 г табака, или изделия в ассортименте общим весом не более 250 г. Табачные изделия, перемещаемые свыше установленных норм, не относятся к товарам для личного пользования. Ввозить спиртные напитки и табачные изделия могут только лица, достигшие 18 лет.

Разрешен ввоз без предоставления фитосанитарного сертификата растительной продукции, общим весом не превышающей 5 кг (кроме семян (семенного материала), посадочного материала, картофеля), а также дынь, арбузов и тыкв в количестве не более 1 штуки, цветов в количестве не более 3 букетов (собранные вместе срезанные цветы, бутоны, листья, травы и другие части растений без цветков или бутонов, свежие и (или) засушенные, в количестве не более 15 штук).

Без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара разрешен ввоз в расчете на одно физлицо готовой продукции животного происхождения до 5 кг включительно в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза. При этом следует знать, что Россельхознадзором могут вводиться запреты и ограничения, связанные с ввозом продукции растительного и животного происхождения из отдельных стран.

Через границу ЕАЭС без декларации можно перемещать до 10000 USD наличных или эквивалент этой суммы в любой другой валюте. Сумму, превышающую 10000 USD, следует задекларировать, пошлиной перемещение валюты не облагается. Однако временное ограничение запрещает вывоз любой наличной иностранной валюты, превышающей в эквиваленте 10000 USD.

Ввоз и (или) вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств, а также лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, для личного применения по медицинским показаниям разрешен при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара.

Перемещать через границу служебное и гражданское оружие, его основные (составные) части и патроны к нему, культурные ценности, животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, а также шифровальные (криптографические) средства можно только при наличии разрешительных документов и обязательного внесения таких товаров в декларацию. Ввоз и (или) вывоз физическими лицами специальных технических средств для негласного получения информации в качестве товаров для личного пользования запрещен.

Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни, (4242) 491-278

Почти 120000 тонн овощей и фруктов оформили таможенники за 7 месяцев 2023 года

23.08.2023

119,6  тыс. тонн плодоовощной продукции оформили уссурийские таможенники в автомобильных пунктах пропуска Приморья за 7 месяцев 2023 года. Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Из Поднебесной в Приморье ввозят огурцы, томаты, морковь, баклажаны, пекинскую и цветную капусту, лук, чеснок, перец сладкий, картофель, редис, яблоки, лимоны, манго, ананасы, груши, виноград, киви и другие овощи и фрукты.

Основной объем овощей и фруктов перемещается через пункт пропуска МАПП Пограничный из приграничного Суйфэньхэ (КНР). Для сокращения сроков оформления используются мобильные инспекционно-досмотровые комплексы, что позволяет таможенникам провести осмотр транспортных средств без их разгрузки. При необходимости проведения таможенного и санитарного контроля транспортные средства с плодоовощной продукцией направляются на Гродековский таможенный пост.

Как пояснил исполняющий обязанности начальника Гродековского таможенного поста Виталий Скидан, количество машин с овощами и фруктами значительно увеличилось: если в июле 2023 года в среднем пункт пропуска оформлял ежедневно 15 машин с плодоовощной продукцией, то в августе эта цифра превысила 20 машин в день, а в некоторые дни доходит до 34 машин.

Оформление плодоовощной продукции и скоропортящихся товаров таможенники осуществляют в первоочередном порядке, а таможенные операции в отношении таких товаров занимают минимальные сроки.

2,5 млн рублей таможенных платежей недоплатил бизнесмен за ввоз китайских авто

10.08.2023

2,5 млн рублей таможенных платежей недоплатил в бюджет государства бизнесмен из Владивостока за ввоз китайских автомобилей. Преступление выявила Уссурийская таможня.

Предприимчивый житель Владивостока пытался наладить бизнес по незаконному ввозу автомобилей из Китая. Он подыскивал клиентов и заключал с ними договоры, предлагая выгодные условия доставки автомобиля «под заказ». С целью экономии таможенных платежей мужчина изготовил подложные документы на купленные в Китае 10 машин, занизив их стоимость в 1,5–2 раза. Фальшивые документы он предоставил в Уссурийскую таможню при декларировании.

При проверке документов у таможенников возникло сомнение в истинности указанных сведений. При проведении оперативно-разыскных мероприятий таможенники получили документы, подтверждающие реальную стоимость декларируемых автомобилей. Уссурийская таможня в отношении предприимчивого гражданина возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное в крупном размере). Ему грозит штраф – до 500 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, а также, возможно, лишение свободы на срок до двух лет.

Как пояснила заместитель начальника Уссурийской таможни Раиса Макарова, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС возникает у лиц, перемещающих товары. Таким образом, владельцы автомобилей, доверившие их таможенное оформление недобросовестному предпринимателю, также несут материальную ответственность за уплату таможенных платежей за свои автомобили.

Уссурийская таможня советует при покупке автомобиля за границей тщательно выбирать компанию. Нередки случаи, когда дельцы, пытаясь сэкономить, представляют в таможенные органы поддельные документы. В этом случае человек, который приобретает машину, может стать участником преступления.

Контрабанду советских государственных наград в крупном размере пресекли таможенники на Дальнем Востоке

03.08.2023

Уссурийские таможенники предотвратили контрабанду культурных ценностей через пункт пропуска Пограничный. Государственные награды времен СССР и офицерские кортики, представляющие культурную и историческую ценность, попыталась незаконно вывезти в Китай пассажирка рейсового автобуса. Гражданка КНР спрятала среди одежды в чемодане и во внутреннем кармане дамской сумки 11 орденов Красной Звезды и 9 орденов Отечественной войны, а также разместила под подкладкой чемодана 2 офицерских кортика.

Награды и оружие злоумышленница получила от неустановленного лица в гостинице Уссурийска. Она знала, что вывоз культурных ценностей без специальных документов запрещен, поэтому намеренно попыталась сокрыть их от таможенного контроля. За перевозку товара женщине полагалось денежное вознаграждение в размере 500 юаней.

Таможенная экспертиза показала, что ордена Красной Звезды и Отечественной войны были выпущены в период с 1944 по 1967 годы и представляют культурную и историческую ценность.

Эксперты также установили, что офицерские кортики относятся к категории клинкового холодного оружия колюще-режущего действия. Один из них – армейский офицерский кортик – изготовлен в 1956 году, представляет культурную ценность. Второй – военно-морской офицерский кортик – изготовлен в 1982 г. Расследование продолжается. Устанавливаются другие участники преступной группы.

В отношении гражданки КНР возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штраф в размере до 1 млн рублей.

Светлана Горблянская, пресс-секретарь Уссурийской таможни, (4234) 38-00-78