А как надо?..
Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!
Владимир Высоцкий
На пленарной сессии XVIII ежегодного заседания клуба «Валдай» президент РФ В.В. Путин выступил с исторической речью. Меня как экономиста изумила его фраза: «Все говорит о том, что существующая модель капитализма – это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран – исчерпала себя». Но он не ответил на вопрос, а какая модель должна прийти на смену. В каком направлении развиваться обществу и особенно России, которая, применив эту модель управления, отодвинулась на задворки мировой экономики? Наша статистика показывает, что доля российской экономики в мире с 6-8% за 30 лет снизилась до 1-2%.
Это привело в ступор большинство участников телевизионных политических шоу. Многие говорящие головы учились экономической теории на основе теории марксизма, но считали себя ярыми рыночниками, т.е. сторонниками капитализма. А молодежь вообще экономической теории не знает – у них эклектика, точнее каша в головах. А тут возник вопрос, какой кульбит следует сделать в мозгах многих «идеологов» и как развить идею В. Путина, чтобы это было «правильно». Самым естественным образом встал вопрос: как, в каком направлении дальше развивать теорию так, чтобы, с одной стороны, она была «рыночной», а с другой – чтобы подтвердить правоту лидера?
Ранее, месяц назад, подобную задачу В. Путин поставил перед политиками, объявив бедность народа главным врагом нации. Видимо, дошла до высшего руководства простая мысль, что в такой богатой природными ресурсами стране стыдно быть по уровню богатства в расчете на единицу населения на 50-х местах в рейтингах разного рода. И для политиков высшего уровня стало неприлично показываться в обществе элиты развитых стран. Примером эффективной экономики современная Россия не стала. Отчего возникло и большинство наших политических проблем.
Последний раз СССР был таким примером в 1960-х гг., когда темпы роста производительности труда (ПТ) были выше многих стран, а уровень жизни был на 15-16 месте. Тогда мы опережали по уровню жизни Италию, если что. И большинство стран Африки, глядя на нас, выбирали некапиталистический путь развития.
Причину природной ненависти англосаксонских стран давно уже определил Н.Я. Данилевский, книгу которого «Россия и Европа» я рекомендовал для прочтения всем. 150 лет назад стало окончательно ясно, что дружбы с Европой России не достичь, какие бы политические движения ни предпринимались. Приходится повторять, что необходима новая парадигма развития страны, основанная не только на экспорте природных и особенно энергетических ресурсов, но и на реальном производстве.
Особенность российского менталитета состоит в том, что нам требуется теоретическое осмысление того, что мы делаем. На западе, в частности в США, единой теории как бы и нет. Признается, что эклектичность в науке и практике даже полезна. Что дает результат – то и верно. Такая метода хороша для решения малых задач. А для глобальных проблем, как видим, этого недостаточно.
Тут, как говорится, нужно вернуться к истокам. К тому же К. Марксу, который получше нашего изучил капиталистическую экономику в ее материальных основах. Рассматривая процессы развития общества, он на первое место ставил вопросы производительности труда, от которой зависит и уровень богатства общества. В его концепции высшим уровнем развития общества был коммунизм. Формулируя современным языком, это такая динамика экономики, когда ПТ превышает темпы роста потребностей общества.
В.И. Ленин после Великой октябрьской революции писал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя…», а «Коммунизм есть высшая, против капиталистической, производительность труда…»1. Можно сказать, что разрушение СССР произошло вполне в соответствии с теорией К. Маркса и В. Ленина. Он не создал производительности более высокой и, следовательно, более высокого уровня жизни людей, чем существующий капитализм. Тут уж неважно, было ли это следствием борьбы старого с новым или нет. Но призрак коммунизма продолжает бродить по Европе, и, похоже, по России, и по миру. Китай покажет пример, как надо развивать экономику. И причина этого в развитии производительных сил общества, которые не остановить.
7 ноября будет 104-я годовщина со дня Великой Октябрьской революции. Эта дата будет, видимо, скромно отмечена в период пандемии. Сама революция положила конец трехсотлетнему владению Россией «немецким домом» Романовых. Все Романовы имели немецкие и голландские корни. Начиная с Петра III, Романовы – одна из линий Ольденбургской династии, отделившаяся от ее Гольштейн-Готторпской ветви. А перечень невыговариваемых немецких званий отдельных личностей царской семьи может занять несколько страниц. Так появились немецкие землевладельцы России, и демократия тогдашнего времени закончилась. Попутно можно отметить какую-то нелогичность в том, что царские офицеры потом, после русско-германского фронта, бились с красными за немецкого по сути царя в России. Октябрьская революция в 1917 г. положила конец управленческому циклу немецкого протестантизма. Он не стал фактором роста эффективности экономики. Хотя у нас многое с немцами связано. И стратегия армии, и наука, и, как я раньше отмечал, формирование русского языка как научного.
Конец существования СССР следует рассматривать как временный откат от научной концепции развития страны. Маятник развития от революционных методов откатился в сторону капитализма под названием демократии, которыми сыта уж Россия. Маятник будет не остановить, когда он пойдет в другую сторону. Законы экономики прорвутся сквозь любые решетки административных ограничений. Изменения могут быть разными. Сверху как реформы и снизу как революции. Если у руководства хватит ума, то должны быть крупные реформы в стране.
Начинать надо с выработки идеологической концепции экономического развития России. И прежде всего – с концепции опережающего развития производства средств производства. А для этого требуется развитие науки и превращение ее в непосредственно производительную силу. Нужно всемерно воспитывать творческих людей и прекращать утечку умов. А для всего этого требуется организационная работа со стороны государства.
И главным организационным документом должна стать новая Конституция страны. Тут можно и пофантазировать, что требуется создать новую Конституцию, может, не только для России и для всего российского мира. В ее составе должна быть заложена идея прогрессивности и передовых позиций с точки зрения роста богатства общества. Новый основной закон должен дать коридор и направления прогрессивных форм управления обществом в целом. Детали этого процесса можно рассмотреть и позже.
1 Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Изд. 5-е. М.: Издательство политической литературы, 1970. С. 47-48.