Памяти Евгения Тушкина. Невменяемый российский труд (6)

Не опоздайте измениться в стремительно меняющемся мире
Евгений Тушкин

Игорь Петренко,
главный редактор и учредитель «КД»

В сентябрьском номере в День знаний мы решили вспомнить наших главных спикеров, которые еще много лет назад призывали руководителей сесть за парты. И главным Учителем в высшей лиге, бесспорно, остался Евгений Тушкин, который написал более 50 статей для нашего журнала. Продолжаем публиковать выдержки из его книги «Особенности национальной работы». Большинство статей датированы 1998-2002 гг. 20 лет спустя его идеи приобретают особое значение, потому что многие уже на собственном опыте убедились в верности его прогнозов относительно развития российского бизнеса.


Продолжение, начало в №09(266), сентябрь 2022

Россию поздно хоронить

Я обращаю ваше внимание на самый верх старой гравюры, где видны ангелы этого дела, духи этой стройки. Они обеспечивают производительность, точность (качество), безопасность (чудом удержался, не упал). Понятно, что американцы поставили этот рекорд, применяя все технологии НОТ, но не только организация, не только чёткое выполнение проекта деятельности, но и вооДУШЕвление позволило сотворить этот подвиг.

Откуда люди получают это дополнительное питание ДУШИ? Как изготавливают ангелов бизнеса? А изготавливают их загодя из своих ДУШ.

И делают это на специальной мистерии, которую я, как временный материалист, называю сессия проектирования. Сессии проектирования проводятся в организациях, где руководитель готов к радикальным методам повышения производительности и качества. А если руководитель не готов, то его готовят в классе коучинга.

В России часто в ответ на размышления о том, что теперь уже страна не выкарабкается, многие говорят: «Рано нас хороните. Мы ещё покажем!» Мне лично очевидно, что уже никто ничего не покажет, поскольку даже программы выживания нет, не говоря уж о моей надежде – мобилизационной программе.

Но сейчас я о словах «рано – поздно». Рано нас хороните – это живьём закапываете, а поздно – это когда уже ничего нет. Так что поздно хоронить не противоположно по смыслу рано и вообще так обычно не говорят. Но я в своих интернет-дебатах о возможных сценариях скорого и бесславного завершения российской истории столкнулся с мнением: «В России поздно говорить об эффективной работе». Этот человек со мной спорил, поскольку видел грядущую российскую судьбу существенно более пессимистичной. Я про то, что в России не прижились высокоэффективные труд, производство и управление, а он про массовое уничтожение в прошлом и унижение народа сейчас своим же государством – унижение постоянной нищетой, незащищённостью перед коррумпированным чиновником и бандитом, про невозможность самореализации, невозможность многого, невозможность, превращающую народ в толпу, а когда им надо, то в электорат.

Государство (бездарное и безответственное государство!) превращает свой народ в толпу.

Вот такие картины видят с разных сторон пророки скорой кончины российской истории. И это мы говорим в самое лучшее (с точки зрения цен на нефть за последние 20 лет) время!

Когда я в конце 70-х попал в секретный кружок ныне всем известных экономистов, которые объяснили мне, на чём держится Советский Союз, то я потом долго в шоке разглядывал ещё живую страну, которая жива была исключительно за счёт высокой цены за баррель тёмной жидкости. Я-то тогда думал, что жизнь страны процветает благодаря нашему труду. Но, как показала история, труд был хуже сверхнизкой зарплаты.

А что сейчас? По данным Госкомстата, в настоящее время около трети населения России имеют доходы ниже прожиточного минимума. Заработная плата в России по своему уровню является самой низкой в сравнении с аналогичными показателями всех экономически развитых стран мира. Самую бедную страну ЕС Португалию, говорят, нам догонять 30 лет! И что интересно, в процессе «роста благосостояния» в России дистанция не сокращается. Треть россиян живёт охотой, рыбалкой и собирательством ягод, орехов, цветных металлов, бутылок…

Так что Россию поздно хоронить (пророчествовать конец).

Процесс завершения уже идёт без всяких намёков на чудо. По производительности труда мы далеко за сотым местом в мире, по продолжительности жизни мужчин на 134, по продолжительности жизни женщин на 100, по сердечно-сосудистым заболеваниям на первом, а по самоубийствам на втором. 60000 россиян поняв, что нет в этой стране счастья, каждый год добровольно покидают этот мир. Последние исследования показали, что россияне по уровню счастья на последнем месте, а на первых местах Нигерия, Индия, США. Может, по причине такого менталитета и православие (как олицетворение некрофилии) здесь проросло?

Похоже, что действительно колесо истории не рассчитано на наши дороги.

А делать что? Для тех, кто решил не уезжать или опоздал уезжать, по всей вероятности, подойдёт миссия строительства своей жизни (только не новой, могучей России!). Миссия нашего клуба директоров – строительство качественных организаций как инструментов строительства качественной жизни.

Главный враг качества – это изменчивость параметров любого компонента производящей системы. В России к тому же это и позорные, специфические особенности национальной работы, увеличивающие вероятность изменений во много раз, что и не позволяет реализовать действенные системы управления качеством.

Я уж писал, что в России качество теоретически невозможно, оно случается на практике, но именно случается, обычно с переделками и многократным применением чьей то матери.

Российское качество держится на совести (которая быстро исчерпывается) и разносах начальства, но не на формальной системе управления качеством, которая сводит к минимуму вариабельность запланированных процессов. Сколько же можно было сберечь, если бы совсем не было изменчивости?

Рассмотрим только один пример. В начале 1950-х годов компания Генри Бека (Henry Beck) из г. Даллас (штат Техас) продемонстрировала, насколько быстро она сможет построить одноэтажный дом с двумя спальнями на заранее заложенном фундаменте. Как было рассказано в журнале «Life», с момента начала сборки до того, как дом был закончен и покрашен, прошло менее трех часов, причем одна женщина уже принимала горячую ванну, а другая готовила ужин на кухонной плите. Подумайте только – три часа! Обычное время – 30 дней, а часто и больше. Но почему это обычно занимает больше времени? Да потому, что обычно невозможно распланировать работу людей столь точно.

Если плотник начнет прибивать доску через секунду после того, как ее отпилят, вместо 15 минут, затрачиваемое время уменьшится в 900 раз! Однако невозможно организовать работу людей при постройке дома таким образом, чтобы при этом терялись лишь секунды. На производстве такой точности достигнуть трудно. Но мы можем сделать каждую операцию более точной, и, если добьемся этого, то ошибки, просчеты, брак, задержки – все это станет исчезать по мере устранения вируса изменчивости, мы сэкономим время и деньги, о которых мы никогда не задумывались.

Вот такими методами американцы, лидеры производительности труда, выясняли свои предельные возможности. Только не вспоминайте о наших стахановцах, а то отвечу!

Давайте любой бизнес считать стройкой чего-то. Постройка дома – это реализация проекта, а любой бизнес, формирующийся в конкуренции, – это тоже проект, следовательно, полный аналог постройки чего-то.

Требуется будущее

Будущего не будет, если мы его не задумаем, если не разработаем стратегии. Как плод в чреве матери чётко осязаем и с ним связывают будущее, так и стратегия существует лишь тогда, когда она ясно осязается (картина на стене) и чётко осознаётся всеми будущими участниками проекта.

Стратегия может существовать только в виде «иконы проекта развития организации». Если стратегию прописать текстом, то в головах будущих исполнителей она всё равно превратится в иконы (образы) со всем многообразием индивидуальных искажений и недочётов. Поэтому-то наиболее эффективна именно сессия проектирования, потому что концепция и икона проекта развития рождаются на сессии коллегиальной головой и проходят через душу каждого. Поэтому-то концепции и стратегии и не могут быть списаны у удачливых конкурентов или заказаны бизнес-консультантам. Если сгоряча (а на сессии проектирования очень горячо!) разработанная и принятая программа действий и рубежей достижения при первых трудностях начинает подвергаться сомнениям, то разработанная «варягами», приглашёнными «бизнес-умниками», будет саботироваться с самого начала. Поверьте, многократно проверено.

Итак, сессия проведена, и мы имеем на стене икону проекта развития бизнеса и организации в целом. Сотрудники «кипят» на еженедельных «мыследромах», буйство творческой мысли уже требует отрезвления и охлаждения, вместе с тем уже то тут, то там мы видим, как откладываются заседания рабочих групп: некогда заниматься стратегическим планированием, работать надо.

Мыследром - орган систематической работы над проектом развития организации, действующий по принятым на сессии проектирования правилам
Мыследром – орган систематической работы над проектом развития организации, действующий по принятым на сессии проектирования правилам

Налицо нарушение принципов развития целеустремлённой организации. Главное – постоянно видеть и ясно осознавать цель или образ желаемого будущего. Этот образ в виде «иконы» висит на внутрифирменном мыследроме и каждую неделю корректируется и дополняется. Важное – это пункты, этапы плана, и все усилия направлены в первую очередь на реализацию этапов этой стратегии. Срочное – это несколько раз отложенное важное или непредвиденное.

Итак, в этой модели организационного поведения срочное делается если не в последнюю очередь, то, по крайней мере, после важного или с большими извинениями перед важным и с точными обещаниями, сколько и когда усилий будет ему отдано.

Я детально говорю об этих организационных психотехниках, потому что много раз видел, как губится будущее, как хаотичное срочное отодвигает стратегически важное. Строительство желаемого будущего – это реализация плана непрерывных изменений. Но отсюда следует для многих почему-то неочевидный вывод, что реализовывать этот план могут только люди, способные сами к постоянным личным изменениям. Я утверждаю, что это так и только так, но это самое трудное – непрерывные, произвольные изменения.

Великий эзотерик Георгий Гурджиев учил:
«Если вы решили измениться, то вручите врагу своему план ваших изменений и палку, чтобы он помог вам измениться».

Итак, стратегическое управление – это взгляд из спроектированного будущего на сегодняшний день организации, только имея такой взгляд, можно понять, что сегодня делать для того, чтобы образ желаемого будущего стал осязаемым. Отсюда вытекает, что стратегическое управление – это новая идеология, философия бизнеса, которая направляет движение организации к образу желаемого будущего. Стройте стратегии, если душе вашей требуется лучшее будущее, а не только хлеб, джип или коттедж.

И помните, никогда не поздно методологически правильно проанализировать прошедший год, почтить минутой молчания ушедшие от нас, незаработанные деньги, и спроектировать следующий год опять же по всем правилам методологии организационного развития.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети