Особенности национальной работы: вчера, сегодня, завтра

Не опоздайте измениться в стремительно меняющемся мире
Евгений Тушкин

Игорь Петренко,
главный редактор и учредитель «КД»

В прошлом году в сентябрьском номере в День знаний мы решили вспомнить наших главных спикеров, которые еще много лет назад призывали руководителей сесть за парты. И главным Учителем в высшей лиге, бесспорно, остался Евгений Тушкин, который написал более 50 статей для нашего журнала. Продолжаем публиковать выдержки из его книги «Особенности национальной работы». Большинство статей датированы 1998-2002 гг. 20 лет спустя его идеи приобретают особое значение, потому что многие уже на собственном опыте убедились в верности его прогнозов относительно развития российского бизнеса.


Продолжение, начало в №09(266), сентябрь 2022

Директору-инноватору о коучинге

Коучинг – это способ делать лучший бизнес. Это средство содействия, помощи другому человеку в поиске его собственных решений… Коучинг не является всего лишь техникой, которая выручает и применяется в заранее определенных обстоятельствах. Это метод управления, метод ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с людьми, способ мышления, способ бытия. Наступит пора, когда слово «коучинг» полностью исчезнет из нашего лексикона, и это станет способом нашего отношения друг к другу на работе, а также ВЕЗДЕ.

Дж. Уитмор, один из основателей методологии  и технологии коучинга

Первая попытка объединить директоров-инноваторов, поставивших свои компании на путь организационного развития, была сделана мною еще в 2002 году. Клуб собирался в больших аудиториях (до 250 человек), на радио «Владивосток» (до 112 тыс. слушателей) и в других СМИ Приморья.

Моя концепция. Все деньги происходят из головы, большие деньги родом из ясной головы, а самые большие – из ясной корпоративной головы. Вот эти головы я и «просветляю» в индивидуальном и корпоративном коучинге. Коуч – это лейка, поливающая древо проекта и садовника одновременно. Оба растут и плодоносят быстрее, чем без внешнего полива. Коучинг – это разговор знающего с движущимся о лучшей дороге. Я делаю понятным то, что всем и так давно известно, но чем никто не может пользоваться. Я обнажаю вещи, события и процессы, они для меня давно все голые… Для тренируемого это новые открытия, новые проекты.

Ученик для меня не сосуд для заполнения, а факел для воспламенения! Коучинг – это сеансы понимания смыслов происходящего и проектируемого с последующими разоблачениями…

Коучинг – это один из методов консультирования для бизнес-организаций и отдельно для их руководителей (от англ. Coach – репетитор, инструктор, тренер). Коучинг возник около 25 лет назад, его техники были разработаны американскими бизнес-консультантами, и он вобрал в себя лучшие достижения методов своих предшественников – психологического консультирования, наставничества, бизнес-тренингов и т.д. Давайте первым коучем называть Сократа… если и ошибемся, то не смертельно, давайте поймем, почему ищущей личности нужна другая, более опытная личность, постоянно работающая над главным – над методологией.

Каждый человек знает истину. Я выступаю в роли повивальной бабки и помогаю этой истине родиться.

Сократ

ФИЛОСОФИЯ и методология коучинга исходит из того, что человек от природы талантлив и обладает неведомым и значительным потенциалом, который никогда не реализуются им в полной мере. В его голове есть ответы на все вопросы. Привести к определенной системе мысли клиента, помочь вычленить и сформулировать проблему, определить цель, рубежи, задачи и методы их достижения – вот этапы работы коуча. Коуч не переделывает человека, а раскрывает его потенциал. Коуч не дает готовых советов и рекомендаций, а помогает клиенту найти собственные решения актуальных проблем. Я не говорю: «Делай так и все будет ОК!», я говорю: «Смотри, по какой кривой включается амбициозная мотивация американских коммивояжеров!» И тут моего директора ОСЕНЯЕТ….

Коучинг – это метод активизации чаще всего профессионального творческого потенциала человека, и он во многом похож на индивидуальные тренировки.

Коуч помогает быстрее найти ответы на важные для вас вопросы и оптимальным образом воплотить их в остатке вашей жизни. Я так и приветствую своих тренируемых: «Поздравляю! Сегодня первый день остатка твоей жизни! Приступаем к главному. Потом перейдем к важному. Сколько у тебя будет срочного – это вычет из остатка жизни». Руководители «трезвеют» и начинают выстраивать: главное – первым, важное – вторым и срочное – избегаемым. Задача коуча – не принимать решения за вас и не менторствовать (хотя он чаще больше знает), а расширить круг возможностей и перспектив.

Прикладное значение коучинга в бизнесе трудно переоценить. Он как метод незаменим при принятии решений в «точках выбора», в процессах изменений. Прекрасные результаты получают от коучинга команды проектов, эффективен VIP-коучинг для политиков, революционные результаты дает коучинг внутрифирменного регулярного менеджмента.

Коуч не нужен тем, кто ходит по ровному и по кругу. Коуч нужен тем, кто идет вперед и вверх, в неизведанное. Коуча приглашают, как шерпа при путешествии в неведомые горы.

Коуч, говоря обычным человеческим языком, как и психотерапевт, работает с сознанием. Я свои установочные семинары для индивидуального коучинга и начало сессий проектирования для корпоративного коучинга называю «разгипнотизацией». Тренируемые потом говорят о «разрыве шаблонов», о «потере старых костылей», о «потере розовых очков» и т.д.

Завершая объяснения, что есть коучинг, я вынужден присоединиться к расхожему мнению, что коучинг легче попробовать, чем объяснить.

Этапы работы коуча

 


«Россия – это цивилизация Слова и Духа,  цивилизация Души, а не цивилизация Дела

Дмитрий Лихачёв

Я долго тянул, можно даже сказать стеснялся из-за чувств, похожих на патриотические, но теперь решился выпустить книгу с названием, вынесенным в заголовок. Годы колебаний всё же убеждают меня в том, что даже экономический «рост» не делает российский труд, производство и управление восприимчивыми к моей профессии – макроэргономике, или концептуальному человекоориентированному проектированию функций, процедур и организаций.

Такое проектирование в цивилизованном мире резко повышает производительность систем, но в России это по загадочным причинам не востребовано, при том, что бизнесмена, не желающего эффективности в своей организации, вы не найдёте. Поэтому разделы «ВЧЕРА» и «СЕГОДНЯ» будут выраженно обличительными. Раздел «ЗАВТРА» я многие годы разрабатывал и, доведя до конкретной социальной технологии, опубликовал в «ВБ» («Восточный Базар», с марта 2011 – «Клуб Директоров», ред.) в цикле «Как создать высокоэффективную организацию». Это были мои первые публикации в «ВБ», и из названия видно, что я в своём «Дальневосточном проекте» был настроен абсолютно конструктивно и планировал транслировать в Приморье всё самое передовое в области организационного развития из Москвы и зарубежья.

Но наряду с предложением конструктивных «рецептов» я приступил к невиданному для управленческого консультанта делу – начал на страницах «ВБ» обличать и разоблачать неэффективность российских «бизнесов».

Читать стали с большим интересом, стали «обидчиво» реагировать, появились первые организации, вступившие на путь организационного развития. Сейчас можно констатировать, что наблюдается неуклонный рост интереса к технологии организационного развития и моделям управления, которые я называю «Целеустремлённая организация». После выхода книги «Особенности национальной работы: вчера, сегодня, завтра» интерес к построению высокоэффективных целеустремлённых организаций вырастет многократно.

И вот ради более приверженного приобщения к третьей технологической части я приглашаю в соавторы первой и второй частей любое количество «обличителей» и «разоблачителей». Хотелось бы, чтобы такая работа стала воистину народной и вместила в себя массы конкретных историй про предельно неэффективный советский и нынешний российский труд, неконкурентоспособное производство и пещерного уровня автократическое управление.

Для того чтобы все «истории» остались в истории, мы откроем сайт, где всё уместится, а в книге сделаем обобщения. Я думаю, что про работу будет смешней и печальней, чем про охоту.

Наше выступление против особенностей национальной работы я планирую довести до температуры восстания. Нам необходимо восстание против позорных особенностей национальной работы, причём хорошо вооружённое восстание, иначе эти особенности не сдадутся. Вооружаться придётся не чем попало, а мировым опытом эффективного труда, производства и управления.

Раздел «ВЧЕРА». Чрезвычайно необходим современной молодёжи, которая не знает, как всему миру на смех работал советский человек и что он в результате имел. Пишите, например, про то, как и в каких количествах использовался спирт на «почтовых ящиках» легендарного ВПК. Сколько чего шло в дело, сколько в «стружку».

Раздел «СЕГОДНЯ». Необходимо понять неизбежность социальной деградации при существующей модели организации социальной жизни. В России труд – это полоса препятствий к получению денег. Препятствия пытаются как-то полегче преодолеть или скрасить хорошими отношениями. Американцев учат, что русские ходят на работу дружить.

Меня попрекают, что я вижу всё в чёрном свете и говорю в общем и вообще. Вот вам сегодняшняя конкретика: рабочие сегодня, как и сорок лет назад, кидают асфальт в лужи. На моё восторженное поздравление с тем, что они свято хранят традиции российского труда, вся бригада дружно (дружба против хозяина и всяких «умников») послала меня посмотреть наряд с нищенскими расценками. Хозяин ворует, а мы тут под дождём за копейки асфальтируем. Я им пожелал успеха в деле уничтожения России таким «доблестным» трудом.

Россию можно уничтожить двумя путями. Можно сделать вид, что мы уже люди, что мы уже страна и, не предпринимая ничего мобилизационного, удовлетвориться нынешним экономическим «ростом». Тогда, пророчествуют экономисты, при таком «росте» в течение 10 лет всё восточнее Урала будет скуплено, и оставшиеся там россияне пойдут прислугой или рабами безропотными под колониальный менеджмент. Я сейчас в Москве с вожделением наблюдаю «битву» русского труда с немецким колониальным менеджментом. Русские работники не могут «выработать» больше 20% от обещанной огромной зарплаты. До 80% уходит на штрафы. Кое-кто говорит, сколько-то выдерживает все требования колониального процессного менеджмента, но он перестаёт быть русским, т.е. анархистом.

Я приверженец другого способа уничтожения России – самим дружно начать работать по-немецки, либо по-японски и Россия тогда исчезнет в строгом смысле этого слова, ведь Россия – это простота и бедность. Есть ещё не очень трезвая горделивость, но это качество и его вредность рассматривать не будем.

Простота российская преступна (из-за простоты всё, что может, тонет, с неба падает и взрывается), а бедность – порочна (пороки порождает). Ещё многие россияне любят говорить, что Россия – это душевность, которую они путают с нетрезвой подростковой слюнявостью.

Как легко видеть, у меня нет никакого желания понравиться читателю и поэтому слова я не подбираю, а стремлюсь быть точным, хоть и неприятным, потому что не вижу в российском труде ни единого факта, настраивающего на оптимизм. Как не крути, но скоро России не будет, потому что так, как она работает, она себе на жизнь и тем более на развитие не заработает. Поэтому-то я и приглашаю читателя присоединиться к моему тихому голосу и громко высказаться про российскую «работу». Особенно в своих «историях» про нынешние организации обращайте внимание на мотивацию конкретных исполнителей – главный фактор неэффективности сегодня.

Для существующего и абсолютно недостаточного для нынешней России 3-5% экономического роста мотивация избегания наказания (которая сейчас в организациях преобладает), может, на какое-то время и сгодится. Для сохранения государственности в существующих границах необходим экономический рост не менее чем 8-10% , а это невозможно без массового включения мотивации достижения, единственной порождающей энтузиазм.



Добавить комментарий

Войти через соцсети