Россия продала нефть и газ за резаную бумагу
Журналисты msk1.ru поговорили с экономистами о том, как колебания курса юаня могут повлиять на российский рынок, а также спросили, когда может укрепиться наша валюта и ждать ли нам очередного повышения курса доллара до 100 рублей. Рассказываем, к чему готовиться россиянам в ближайшее время.
Как индийская и китайская валюта повлияла на падение рубля
Российская экономика переживает не лучшие времена: продукты стремительно дорожают. Не так давно стоимость куриного мяса в стране достигла исторического максимума, а эксперты предупредили о возможном подорожании гречки и зарубежных вин.
Одной из причин ослабления рубля можно назвать зависшие рупии, пишет РБК со ссылкой на экс-главу Минфина Михаила Задорнова. По его словам, Россия поставила в Индию нефтепродукты на сумму более 30 миллиардов долларов, а импорт из той же страны оценивается только в 6–7 миллиардов долларов в год. При этом наше правительство не может вернуть оставшиеся рупии, поскольку это неконвертируемая валюта.
Что случилось с рублем?
В Индии действительно «застряло» большое количество выручки от экспорта, но это могло произойти «неслучайно». Можно было предусмотреть такие механизмы расчета за российскую нефть и нефтепродукты, которые не привели бы к такому застреванию денег. При этом практически все крупные экспортеры стараются не возвращать в Россию валютную выручку. Еще в прошлом году действовало правило об обязательной продаже 80% выручки. Позднее этот процент стал снижаться. В итоге финансовый бизнес и часть экспортеров, в первую очередь металлургов, пролоббировали в правительстве отмену этих норм. После этого рубль начал валиться, даже после того как мировые цены на нефть пошли вверх. Это была ситуация июля-августа 2023 года: нефть дорожала, а рубль падал, показывая самые нижние точки. У нас зафиксировалась сильная инфляция, и нас ждет дальнейшее повышение цен. Рубль должен был укрепляться, но он, наоборот, был обвален.
Главная проблема рупий заключается в том, что эта валюта мало кому интересна за пределами Индии, которая не готова выводить деньги. Если мы продаем товары за рупии, то единственный вариант — покупать индийские товары, среди которых не так много тех, что интересны России. Поэтому эти деньги зависают на счетах в Индии.
Зачем Россия покупает индийскую валюту?
Россия продала нефть и газ за резаную бумагу. И пошла она на такой шаг из-за внешнеполитических событий, Мы не так вольны распоряжаться нефтью и газом. Многие просто не покупают российские рубли. Мы вынуждены из-за внешней политики реализовывать товар тем, кто готов его купить и, например, перепродать.
Ни в одном другом государстве не принимают рупии, поэтому их невозможно реализовать как-то иначе. Вы получаете резанную бумагу, которую не можете реализовать. Что с этой бумагой делать? Вы получаете платежное средство, с которым ничего не можете сделать. Рупии нигде не применяются, ни в какой стране мира, кроме Индии.
Как это влияет на курс?
Николай Кульбака, кандидат экономических наук, аналитик
Курс рубля по отношению к евро и доллару по-прежнему находится в плачевном состоянии. Этот курс берется от того, что в Россию поступают доллары или евро в результате международной торговли. Российские экспортеры выручают за свои товары доллары и евро, которые идут в Россию на валютный рынок. Туда в свою очередь приходят фирмы и организации, которым нужны доллары и евро для импорта. Если мы хотим инвестировать в зарубежные страны, нам нужны доллары и евро. Так рождается спрос на данные валюты. Чем он больше, тем дешевле рубль. Если Россия продолжит продавать товары за рупии, рубль снова может ослабеть. Представьте, что наши компании вместо долларов и евро начинают получать за свои товары рупии. Количество долларов и евро уменьшается. Если мы продаем товары за рупии, значит, доллар и евро в страну не поступают, и курс растет.
Василий Колташов, экономист
Недавнее укрепление курса рубля произошло в том числе после продажи валютной выручки экспортерами. От позорного уровня — 100 рублей за доллар — мы ушли к уровню 95 рублей за доллар. Но полноценным укреплением это считаться не может. Для настоящего укрепления необходимо иметь другую практику в отношении компаний, фирм работающих в России.
Проблема торговли с Индией состоит в том, что мы очень много туда поставляем и мало покупаем.
Россиянам нужен безопасный зимний морской курорт
В теории Индия могла бы стать для нас зимним курортом. Большое количество россиян по льготным турам могло бы ездить в систему отелей, санитарные условия которых контролировались бы российскими турфирмами в партнерстве с индийскими. Это помогло бы исправить финансовую ситуацию и накопленные рупии начали бы наконец тратиться.
Если мы оставляли в Турции ежегодно 10 миллиардов долларов, что нам мешает оставлять похожую сумму в Индии? Это начнет исправлять баланс. Тогда будут осуществляться активные перелеты в Индию, обмен необходимых нам услуг на товары.
А что происходит с юанем и стоит ли ждать снижения цен на «Алиэкспрессе»
Курс юаня к доллару упал до рекордно низкого уровня за 16 лет: впервые с декабря 2007 года доллар стоит 7,33 юаня. Тем временем российская экономика переживает не лучшие времена: не так давно курс доллара превысил отметку 100 рублей, но позднее он снова опустился.
Кроме того, наши финансы находятся в сильной зависимости от национальных валют других стран. На падение рубля значительно повлияло огромное количество застоявшихся в России индийских рупий. Подобное может произойти и с турецкими лирами.
Что случилось с юанем
Василий Колташов, экономист и политолог
Падение юаня связано с тем, что происходит в сфере западной экономики: из-за повышения ставок национальную китайскую валюту приходится ослаблять. Китай адаптируется к внутриэкономическим сложностям, с одной стороны. С другой стороны — к ситуациям в западных экономиках, очень непростой и, по сути, созданной политикой повышения ставок западными центральными банками, это стандартный инструмент адаптации к ослаблению юаня. Китай прибегает к нему много лет, но не злоупотребляет. По нашим меркам, ослабление носит незначительный характер. Это не как у нас, когда рубль может опуститься на 80 процентов. Такого Китай не допускает. Случившееся связано со стремлением китайского правительства снизить цены, чтобы поднять спрос на свои товары. Китай пытается таким образом поддержать экспорт. Видя, что идет угасание спроса на его продукцию, на промышленные товары, Китай старается сделать их дешевле, ослабляя юань. Это уменьшает для потребителей стоимость китайских продуктов.
«Алиэкспресс» станет доступнее?
Да, но ненамного. Снижения цен на китайские товары мы почти не почувствуем из-за ослабления собственной валюты. Если рубль своим обвалом не перекроет это, то небольшое снижение цен (на китайские товары) должно быть. Но оно будет таким небольшим по сравнению с прежним, что мы можем не заметить, потому что у нас произошло грандиозное повышение курса нацвалюты и до сих пор ситуация остается неопределенной.
В случае с «Алиэкспрессом» и подобными площадками всё зависит от того, в какой валюте продавцы назначают цены на товар. Если продавец выставляет цены в долларах, то для нас не изменится ничего. Если он выставляет в юанях, то, возможно, поменяется, но не факт, нужно смотреть внутренние алгоритмы.
Как это повлияет на рубль?
Николай Кульбака, кандидат экономических наук, аналитик
На самом деле, на российскую экономику произошедшее не должно сильно повлиять, поскольку мы ведем торговлю с Китаем не в долларах, а в юанях. Соответственно, нас интересует отношение китайской валюты к рублю. Юани почти не используют за пределами Китая, и это большая проблема для России. Получается, что нас всегда будут интересовать курсы юаня к рублю и евро к рублю, они для нас важнее, чем все остальные курсы.
Подобно тому, как это уже произошло с индийской валютой, в России могут начать застаиваться китайские юани, однако на нашу экономику еще большее негативное влияние оказывают другие факторы.
Дело в том, что у России сейчас на протяжении большого промежутка времени падает экспорт, следовательно, Россия меньше зарабатывает на нем. А импорт достаточно высокий, и он не может быть снижен без ущерба для внутреннего рынка. Валюты требуется очень много, а взять ее, в общем-то, неоткуда, это вызывает рост стоимости доллара в рублях.
Торгуем «крыльями бабочек»?
Дмитрий Потапенко, экономист и предприниматель
Несмотря на то, что Россия рассчитывается с Китаем юанем, китайская экономика больше завязана на долларе. Китайцы любят получать доллары США, и это очень обоснованно: экономика очень завязана на долларе, это не плохо и не хорошо, доллар меняется во всем мире, а юань — не во всем мире. Российская экономика, напротив, движется в сторону национальных валют, а это очень плохой признак.
Вы можете в качестве платежного использовать хоть бычьи хвостики, дальше рассчитывайтесь хоть крылышками бабочек, но толку от этого не будет, нужно торговать в долларах.
Если мы пытаемся играть в рупии и юани, мы для этих стран становимся очень маленькой величиной и не можем устанавливать свои правила игры.
Что ждет рубль в ближайшее время
Василий Колташов, экономист и политолог
Ослабление российской валюты всё продолжается. Прийти в норму он не сможет ни в сентябре, ни в октябре, а такие перспективы вызывают негативную реакцию со стороны населения.
Те, кто верил в рубль, посрамлены, им стыдно, что они не купили иностранную валюту. Если говорить о гражданах, у них вызывает злость падение рубля на фоне дорожавшей нефти, ведь ненормально, когда такое происходит.
Николай Кульбака, кандидат экономических наук, аналитик
Ситуация на российском рынке настолько нестабильная, что в ближайшие месяцы мы снова можем увидеть цифру 100 на экранах с курсом доллара в обменниках.
Рубль будет ползти и дальше, потому что фундаментально ничего не меняется, проблема остается, потому что мы сейчас практически не торгуем с западными странами. К нам меньше стало приходить долларов и евро, значит, они в большем дефиците. Цифру 100 мы рано или поздно снова увидим. В течение месяца-двух возможны различные колебания курса как в ту, так и в другую сторону, они связаны с краткосрочными эффектами. Фундаментально тенденция идет к ослаблению рубля, в течение полугода он ослабнет.
Из-за экономического кризиса в России взлетят в цене многие продукты. Мы уже говорили о подорожании шоколада, кетчупа и даже гречки, а также о возможном исчезновении итальянских вин: многие экономисты беспокоятся, что вместо них на прилавках появятся подделки. Кроме того, из-за подорожания мяса в ближайшее время значительно поднимутся цены на шаурму.