КАК ПРОЯВИТЬ ДОЛЖНУЮ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ
И ПРОВЕРИТЬ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ КОНТРАГЕНТА?
Проверка добросовестности контрагента – это комплекс мероприятий, которые, позволяют убедиться в том, что контрагент, с которым вы заключаете договор:
- действующее юридическое лицо, которое может исполнить взятые на себя обязательства (например поставить товары, выполнить работы, оказать услуги);
- не является фирмой-однодневкой, поскольку сделки с такими фирмами увеличивают шансы на проведение выездной проверки вашей организации, а расходы на приобретение товаров (работ, услуг) у таких фирм и вычеты предъявленного ими НДС при налоговой проверке могут быть признаны необоснованными (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53).
Проведя эти мероприятия, вы получаете документальное подтверждение того, что проявили должную осмотрительность при выборе контрагента и перед заключением сделки с ним. Оно вам пригодится, если у ИФНС возникнут претензии к сделке с контрагентом.
Совет. Проверять контрагента следует, когда расходы по сделке с ним являются для вас существенными.
Для проверки контрагента можно сделать следующее (письма ФНС от 24.06.2016 №ЕД-19-15/104, от 30.11.2012 №ЕД-4-3/20268@):
- Самый простой и быстрый способ – воспользоваться следующими электронными сервисами на сайте ФНС http://www.nalog.ru/.
- Получить выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о контрагенте.
- Запросить у контрагента следующие документы (заверенные копии):
- устав организации;
- свидетельство о государственной регистрации организации;
- свидетельство о постановке организации на учет в налоговой по месту ее нахождения;
- решение об избрании (назначении) руководителя организации;
- вторую и третью страницы паспорта руководителя организации (действительность паспорта можно проверить по его серии и номеру, воспользовавшись сервисом «Проверка по списку недействительных российских паспортов» на сайте ФМС http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000.
- лицензию, если сделка заключается с контрагентом в рамках лицензируемой деятельности (кроме того, информацию о лицензиях, выданных контрагенту, можно проверить на сайтах лицензирующих органов);
- бухгалтерскую отчетность за год, предшествующий году заключения сделки. Данные бухгалтерской отчетности организации за любой период также можно бесплатно получить в Росстате (при условии, что организация представляет бухотчетность в органы статистики). Для этого нужно направить в любой территориальный орган статистики запрос по утвержденной форме (п.п. 4, 12, 18, 21 Регламента Росстата).
Внимание! Если на самом деле организация-поставщик не совершает отраженные в отчетности хозяйственные операции, то налоговый орган откажет в признании налоговых расходов и вычетах НДС даже при наличии документов, подтверждающих, что вы проявили должную осторожность, проведя тщательную проверку контрагента.
Продолжение следует
Налоговые и неналоговые проверки в 2017 году
К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ И ЧЕГО ЖДАТЬ
Часть 5
Продолжение.
Начало в №05 (209), май 2017
Так, ведомство может обратить внимание на организацию или ИП, если:
- налоговая нагрузка на компанию ниже среднего показателя по отрасли (п. 1 приказа №ММ-3-06/333);
- фирма в течение нескольких налоговых периодов отражает убытки в отчетности (п. 2);
- в отчетных документах фигурируют слишком большие суммы вычетов за тот или иной период (п. 3);
- зафиксирована опережающая динамика роста издержек в сравнении с темпами увеличения выручки (п. 4);
- фирма платит сотрудникам меньшую зарплату, чем та, что сформировалась в среднем по отрасли (п. 5);
- показатели компании, дающие право работать при специальных налоговых режимах, приближены к предельно допустимым (п. 6);
- ИП показывает в отчетности расходы, максимально близкие к величине доходов (п. 7);
- фирма формирует неоправданно длинную цепочку контрагентов, состоящую из посредников и перекупщиков (п. 8);
- организация не предоставляет в ФНС пояснений в ответ на полученные уведомления о несоответствии тех или иных показателей деятельности установленным критериям, не передает запрашиваемые документы (п. 9);
- владельцы фирмы осуществляют частую перерегистрацию бизнеса в разных территориальных структурах ФНС (п. 10);
- фирма имеет ощутимые отклонения по рентабельности от показателей, наблюдаемых в среднем по отрасли (п. 11);
- по оценке ФНС, компания ведет деятельность с высоким налоговым риском (п. 12).
Получатся, чем больше совпадений по указанным пунктам фиксирует ФНС в отношении деятельности той или иной фирмы, тем выше вероятность проверки и тем более оперативно она может быть проведена.
Как узнать, планируется ли неналоговая проверка вашей организации в 2017 году?
На официальном сайте Генпрокуратуры https://plan.genproc.gov.ru/plan2017/ опубликован сводный план проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, назначенных на 2017 r. Чтобы выяснить, ждать ли вашей компании в течение года проверяющих из контролирующих органов (Роструда, Роспотребнадзора, МЧС и т. д.), следует ввести в специальную форму поиска следующие данные: ИНН, ОГРН, наименование организации, месяц проверки, наименование органа госконтроля. Если проверка в отношении фирмы действительно запланирована, среди прочего можно узнать, сколько рабочих часов и/или дней отведено на контрольные мероприятия, а также цель проведения проверки.