Трудовые отношения – зона повышенного риска
Нередко нашей кадровой службе приходиться решать задачи Клиентов, связанные с соблюдение ТК РФ. Трудовые отношения – это зона повышенного риска любого бизнеса. С 1 марта 2024 года у бизнеса появились новые контролеры – межведомственная комиссия по борьбе с нелегальным трудоустройством (Федеральный закон №565-ФЗ от 12.12.2023 г). Борьба с конвертными зарплатами выходит на новый уровень. Необходимую информацию комиссия получит от ФНС.
Какими организациями заинтересуется комиссия?
Под особый контроль попадает организация или предприниматель:
- где начисляется з/п ниже МРОТ более 10% сотрудникам или уровень з/п ниже на 35% среднеотраслевой в регионе согласно основному ОКВЭД;
- когда бизнес сотрудничает с физическими лицами не по трудовому договору, а по договору подряда с выплатами на постоянной основе и пролонгированным сроком действия;
- когда компания привлекает более 10 самозанятых и производит им среднемесячные выплаты более 20 тыс. рублей каждому.
- которые применяют ККТ при расчетах с физическими лицами (в таких случаях контролеры сопоставят объем выручки таких компаний с количеством штатных сотрудников).
Компании, в которых указанная комиссия выявит факты нелегальной занятости, попадут в специальный реестр, который сформирует Роструд.
В отношении розничной торговли добавим еще один маркер контроля c которым мы столкнулись на практике.
У индивидуального предпринимателя (ИП) было несколько торговых точек на патенте, при этом предприниматель не является работодателям согласно сдаваемым в ИФНС отчетам. В итоге, предпринимателю после вызова в налоговую пришлось оформить сотрудников, сформировать пакет кадровых документов, доначислить з/п, ндфл и страховые взносы, сформировать и сдать отчетность в ИФНС и СФР, заплатить недоимку в бюджет, а также заплатить пени. Иными словами, нам пришлось восстанавливать трудовые отношения за предыдущие отчетные периоды. Клиент понес финансовые и моральные потери.
Несоблюдение норм законодательства порой дорого обходиться бизнесу.
Всем работодателям рекомендую учесть данную информацию, провести аудит трудовых отношений, и при выявлении в бизнесе описанных фактов, внести корректировки в штатное расписание, провести аудит договоров ГПХ и договоров с самозанятыми на предмет наличия признаков трудового договора, привести в соответствие численность штатных сотрудников объемам выручки и количеству точек продаж. Снижайте финансовые потери бизнеса и будьте только в положительных реестрах. Наши кадровая и юридическая служба Вам в помощь.
Мы находим оптимальное решение Ваших задач в текущем моменте с заботой о Вашем бизнесе.
Создавайте и развивайте бизнес вместе с нами.