Игорь Петренко, редактор «ВБ»


В последнее время мы все чаще слышим заявления чиновников разного уровня о том, что у нас в России по настоящему инноватикой могут заниматься только крупные госкорпорации, мол, нужны миллиардные ивестиции, а значит, без госчиновников все это «разрулить» никак невозможно.
Однако нижеприведенные проекты А.А. Мутаева & Со доказывают как раз обратное. Доведение таких «гаражных» проектов до промышленного внедрения зачастую не превышает 2-3 года, а инвестиции в них не превышают 50-100 тыс. долларов США.

Мы по-прежнему готовы обсудить эти вопросы на страницах «ВБ». Результатом такого обсуждения в перспективе может стать организация предприятия (Венчурного Фонда) по внедрению перспективных наработок, позволяющих в кратчайшие сроки получить от них реальную отдачу.
Чтобы правильнее понять технологию создания такого Фонда (включая его взаимодействие с госструктурами), вспомним историю взаимоотношений Бизнеса и Государства на примере создания Силиконовой долины под Сан-Франциско.


Большие корпорации не создают инновации

По материалам заочной дискуссии Г. Каспарова с Владиславом Сурковым о создании российского аналога «Кремниевой долины», The New Times, №06 от 22.02.2010

…Силиконовая долина появилась менее чем в 50 км от Сан-Франциско, и это не случайно: Сан-Франциско – это, безусловно, самый свободный город Америки, город хиппи. Это город, в котором даже американские свободы возведены в абсолют. Появилась не на юге, где до сих пор борются с последствиями рабства, не в корпоративной столице США Нью-Йорке, даже не в Бостоне, где и Гарвард, и MIT, и еще 80 других университетов, а в Калифорнии, в штате, который, опять же, отличался и свободами, и смешанным населением, и сильным правозащитным движением. Все это создавало атмосферу, создавало энергию освобождения, которая необходима для интеллекта. Там же, кстати, еще в 39-м появился Hewlett-Packard, в 68-м – Intel, в 76-м – Apple, в 84-м – Cisco. Никаких корпораций там и в помине не было! Выпускники Стэнфорда Леонард Босак и Сэнди Лернер собственными кредитными карточками оплатили свой старт-ап, ставший потом знаменитой Cisco. Дальше – 95-й год – eBay, 98-й – там же, там же! – Google. Вот это то, чем мы сегодня пользуемся, бренды, на которых строится сегодняшний мир. Все эти компании – все! – появились в каких-то гаражах, маленьких помещениях, без всякого государства. Сошлись два человека – компьютерный гений Возняк и суперменеджер Джобс – и сделали Apple.

В чем была изначальная роль государства, когда создавалась Кремниевая долина? Оно создало институциональную среду – то есть законы, правила, которые позволили появиться венчурному капиталу. В 1958 г. вышел закон о малых бизнес-инвестициях, (Small Business Investment Act), который упростил и лицензирование, и юридическую процедуру финансирования маленьких предпринимательских компаний. Другими словами, государство открыло шлюзы для капитала, а потом ушло с их дороги в сторону. Дальше, в 1978 г. принято было еще одно решение, которое позволило пенсионным фондам инвестировать в венчурный капитал. А это открыло дорогу тем самым бизнес-ангелам, которые стали давать деньги под идею, в том числе и самую сумасшедшую. С 1980 по 1990 год число венчурных фондов в Долине выросло с 25 до… 650! При этом общий объем инвестиций увеличился не сильно, но инвестиции диверсифицированы, то есть появляется масса маленьких компаний, которые конкурируют друг с другом, и в результате создают прорывной продукт – или не создают и банкротятся. И еще один важный момент. Изначальные венчурные вложения в компании Долины были сделаны богатыми семейными фондами, в том числе Рокфеллерами, которые искали, куда вложить свои состояния, и создали те самые фонды. Спрашивается, зачем Рокфеллеру было рисковать, зачем поддерживать какие-то там гаражные проекты? А затем, что они увидели, что большие корпорации не создают инновации, они делают то, что делали 10 лет назад. Рокфеллеры открыли Private Adventure Capital Funds – инвестиционные фонды, специально предназначенные для рискованных вложений, дабы дать предприимчивым людям свободу рисковать, обкатать свои идеи. Посмотрите, и сегодня Долина остается мощнейшим генератором идей. Почему? Потому что там – мощнейший уровень конкуренции…



Добавить комментарий

Войти через соцсети