Знакомьтесь: интересная, творческая личность, художница Анна Щеголева.
Родилась в январе 1964 года в городе Москве. В 1981 году закончила среднюю школу в Калуге с золотой медалью и, несмотря на то что ей прочили карьеру ученого, поступила учиться в Рязанское художественное училище, которое в 1985 году с отличием закончила. После училища Анна решает продолжить обучение станковой живописи, потому что чувствует особый интерес к работе над портретом, пейзажем, натюрмортом и тематической картиной. А поскольку еще в училище она серьезно увлеклась подводным плаванием, ездила в экспедиции на Черное море, Балтийское и Каспийское и была просто влюблена в море, то выбор для продолжения обучения пал на Владивосток. Сыграло роль еще и то, что Дальневосточный институт искусств обучает станковой живописи в точности по программе Ленинградского института им. Репина (бывшей академии художеств). Ректором Владивостокского института и одним из его педагогов был в то время заслуженный деятель искусств, профессор Гончаренко В.А. – сам выпускник Репинской академии.
В институте Анна проходила обучение в мастерской под руководством профессора Литвинова С.А. Закончила его в 1994 году.
С 1997 г. была приглашена в Международную женскую творческую ассоциацию «Цветы мира» и в августе этого же года принимала участие в Международной выставке в Сеуле, в галерее Донг-Док. Сейчас готовится продолжить выставочную деятельность в галереях Австралии и Японии в рамках той же программы.
Анна является кандидатом в члены Союза художников России. Изучает технику старых мастеров и иконопись, а полученные знания использует в своих работах. Тематика ее творчества разнообразна: от портретов и натюрмортов до библейских и мифологических сюжетов. Художница находится в постоянном поиске собственного изобразительного языка и интересной темы. Она очень требовательна к себе и к своим работам и, по мнению своих друзей и коллег, «звездная болезнь» ей не грозит.
Одновременно с творческой деятельностью Аня занимается воспитанием дочери, которая является самостоятельной личностью и своими детскими рисунками порой наталкивает маму на новые темы и сюжеты. И Аня надеется, что в недалеком будущем они станут единомышленниками не только в жизни, но и в творчестве.

В традициях старых мастеров…

Попав однажды в здание гостиницы “Версаль”, представляющей собой произведение архитектурного искусства, у некой молодой Владивостокской художницы зародилась мысль создать в его помещении картинную галерею. Мечта этой девушки сбылась. Летом 1998 года в городе появился еще один островок культуры -картинная галерея «Версаль».

Интересный, облик помещения как нельзя лучше подходил для того, чтобы представить здесь современных приморских художников, манеру письма которых искусствоведы часто сравнивают с французской классической живописью. Такое сочетание – архитектуры стиля классицизма и классического реалистического искусства – оказалось гармоничным.

В настоящий момент экспозиция галереи постоянно пополняется новыми, интересными, профессионально выполненными работами Владивостокских художников. Авторы разных поколений выставляют здесь свои произведения. Сюда приходят известные мастера и молодые, талантливые живописцы.

И хотя предпочтение отдается реалистическому искусству, галерея старается также познакомить своих гостей с интереснейшими произведениями различных стилевых направлений. Интересна история здания гостиницы «Версаль», что находится в центре Владивостока. В далекие годы начала XX века Владивостокский купец отправил свою дочь на учебу в Париж. Молодая девушка, пожив во Франции несколько лет, не захотела возвращаться в родной город. Уж очень ей понравилась эта страна и в особенности «Версаль» -дворцово-парковый комплекс, выполненный в стиле Французского классицизма XVII-XVIII веков. И чтобы вернуть любимую дочь в родной город, отец пообещал ей подарить маленький кусочек Парижа во Владивостоке. В 1905 году газеты сообщили об окончании строительства гостиницы, которая, как утверждают знатоки, по архитектуре напоминает французский Версаль. И названо это здание было так же…

Прошли многие десятилетия с момента основания здания, но оно по-прежнему радует владивостокцев и гостей города своим внешним великолепием. А когда открываешь тяжелую дубовую дверь – то попадаешь в другой век, в другую эпоху – огромный зал с колоннами, великолепной лепниной и интересными полукруглыми окнами. Каждый вечер в холле гостиницы играет классическая музыка.

Параллельно с постоянной экспозицией в галерее «Версаль» проводятся тематические и персональные выставки. Выставка пастельных работ Людмилы Убираевой, графики и живописи Лидии Кузьминой и Анны Щеголевой прошли с невероятным успехом.

Галерея также знакомит своих посетителей с изделиями декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть и приобрести камнерезные изделия Уральских мастеров, каминные часы с подсвечниками, письменные приборы, бронзовые канделябры, ларцы и шкатулки из великолепного камня. Галерея также сотрудничает с Магаданскими и Уэленскими мастерами-косторезами. Великолепные авторские работы из бивня мамонта и моржовой кости радуют посетителей разнообразием форм, мастерством обработки и традиционными северными сюжетами. В «Версале» можно познакомиться с известным всему миру великолепным Ломоносовским фарфором Санкт-Петербурского производства.

У картинной галереи множество творческих планов, осуществление которых внесет неповторимый колорит в культурную жизнь Приморской столицы.