Виктору Прищепе 55 лет

Ч Е Л О В Е К

Прищепа Виктор Павлович. Родился в 1947 г. 13 января. В детстве мечтал стать астрономом, но судьба распорядилась иначе – судостроительный техникум, а потом погоня за своим Моби Диком на китобойном судне. Что еще нужно мальчишке, кроме бурного моря и романтики? Астрономия все еще манит, но для своего удовольствия Виктор Павлович заканчивает юридический факультет: Как говорится, сначала мы выбираем путь, потом путь выбирает нас. Эта нелегкая дорога выбрала Виктора Павловича 30 лет назад. Труд нотариуса кропотлив, педантичен, зарегламентирован, и работа кажется рутинной. Приходится перерабатывать много законодательного материала: законодательство постоянно меняется. Поэтому практически все свое свободное время посвящается его изучению. Но удается и отдохнуть: <Будучи чиновником, я так организовывал свой труд, что мог себе позволить провести отпуск на даче, покопаться в земле, насладиться природой. Теперь практически все свое время использую на изучение и анализ законов. Последний отпуск: Это было 7 лет назад. Лучший отдых для меня - работа на садовом участке, я любитель потрудиться на земле, тогда вся суета уходит на второй план, вся рутина забывается. В городе люблю прийти на берег моря послушать шум прибоя. Может, это моя морская юность не дает забыть о себе. Люблю сыграть с друзьями в шахматы, нарды, в компьютерные игры, но на это остается очень и очень мало времени. В основном, мои друзья - люди юриспруденции, работаюшие в правоохранительных органах. Поддерживаю приятельские отношения и с некоторыми сокурсниками по техникуму.

Работать мне удается легко во многом благодаря тому, что практически всю работу по дому на себя взяла моя жена, Лидия Николаевна, хотя она и сама практикующий адвокат.

У меня остались старые привязанности. До сих пор выписываю “Технику молодежи”, собираю марки. Филателия – мое увлечение с детства. Тематика коллекции – персоналии, раритетных марок у меня нет, все многотиражные, но каждый портрет мне доставляет удовольствие>.

Ю Р И С Т

Что удалось достичь вам, как президенту нотариальной палаты, за последние годы? Я полагаю, что за последние 7 лет в Приморье удалось создать жизнеспособный нотариат, полностью удовлетворяющий нотариальные потребности граждан и юридических лиц. Во многом это результат совместной работы с моими коллегами. В России с 1993 года наряду с государственными нотариусами появились независимые нотариусы. Нотариус нового типа не только заинтересован в количестве нотариальных действий (в отличие от государственного, получающего оклад), но он отвечает перед клиентом за причиненный ему ущерб всем своим имуществом, что гарантирует реальную правовую безопасность.

Застрахована ли профессиональная деятельность наших нотариусов? Да, законодательством РФ предусмотрено страхование профессиональной ответственности нотариуса, без этого свободный нотариус не вправе приступать к выполнению своих обязанностей. В случае, если размер ущерба превышает страховую сумму, взыскание может быть обращено на имущество нотариуса. К сожалению, сегодня главная проблема перед нотариатом – это мошенники, имеющие при себе качественно подделанные документы, удостоверяющие личность.

Независимые нотариусы – это нотариусы нового типа, что стоит за этим понятием? Нотариус нового типа – это нотариус, отвечающий всем мировым стандартам, входящий в международную организацию Латинского нотариата, что само по себе престижно и свидетельствует о соответствии законодательства о нотариате в России международным требованиям и правилам. Также членство в Латинском нотариате расширяет правовое пространство далеко за пределы России, облегчая российским гражданам и предпринимателям выход на международную арену. Что отличает латинский нотариат (куда входит и российский нотариат) от системы государственного нотариата? Это независимость нотариуса от государства при сохраняющейся государственной ответственности за его деятельность и ограниченные права воздействия на него органа юстиции. Теперь нотариус повернулся к гражданам лицом: фактически отсутствуют жалобы на плохое обслуживание, исчезли очереди, характерные для начала 90-х гг., рабочие места многих нотариусов укомплектованы современной техникой. Сейчас не существует проблем, которые были присущи государственному нотариату.

Каким вы видите будущее нотариата? Будущее нашего нотариата я вижу в том, что большинство гражданско-правовых сделок, действий будет удостоверяться нотариусами, как это практикуется в большинстве стран мира. Это не только защитит интересы российского человека, но и разгрузит суды от рассмотрения споров, ибо нотариус несет за свои действия и моральную, и материальную ответственность.

Извините за нескромный вопрос, говорят, что нотариусы сегодня – очень богатые люди? В середине 90-х годов нотариусы действительно неплохо зарабатывали. И связано это с тем, что нотариус сам создает необходимую для своей деятельности инфраструктуру. Это один из редких видов деятельности, где нет и не может быть двойной бухгалтерии, каждое нотариальное действие заносится в реестр, в котором указана определенная законом стоимость услуги. А после вступления в силу в январе 1996 г. закона о новых размерах государственной пошлины, доходы нотариусов упали в несколько раз. Кроме того, нотариусы потеряли часть своего поля деятельности: с 29 января 1998 г. отменена обязательная нотариальная форма для сделок с недвижимостью, что ударило не только по доходам нотариусов, но и по поступлению в казну налогов. Хотя и сейчас есть отдельные нотариусы, которые зарабатывают существенно выше среднего.

П И С А Т Е Л Ь

Вы писатель, автор трилогии “Через жизнь, через мгновения”, почему вы пишите, что для вас творчество? Эти книги написаны 25 лет назад, в них впечатления, которые возникли во время моих хождений в океан и работы на заводах. Сколько вокруг было интересных людей! А чего стоят 8 месяцев в океане! Конечно, такой богатый жизненный материал не мог не отразиться в книгах. К тому времени я закончил курсы стенографии, которые очень помогли мне в писательском труде. Джек Лондон ставил для себя целью во что бы то ни стало написать 600 слов в день, скажу честно, это не легко. Всегда сложно найти первую фразу, но вот она написана, и целая вереница мыслей кладется на бумагу вслед ей. Помимо известных вам книг, есть еще 2 книги – продолжение трилогии, но поскольку они застенографированы, то их еще нужно подготовить к печати. У самого времени расшифровывать стенографию нет, а человека, который бы взялся за это дело, пока не нашел. Сейчас не пишу, правда были намерения сесть за мемуары. Мне, как участнику конституционного совещания, приходилось встречаться и с М. С. Горбачевым, и с Б.Н.Ельциным. Но мемуары – это не мой жанр. Да и свои произведения я оцениваю как любительские. Хотя говорят, что одну книгу может написать каждый, а вот если ты написал уже три: Если же у кого-нибудь возникнет желание критиковать мои произведения – пожалуйста, критику приму с удовольствием.

Мое жизненное кредо: работать, работать и еще раз работать.

И в первую очередь над собой. Если бы у меня была возможность прожить свою жизнь еще раз, то я ничего бы менять не стал, я прагматик. Через 10 лет я бы хотел видеть себя таким же, а в целом бы хотелось, чтобы среди наших граждан было больше зажиточных и добрых людей.

В этом году В.П. Прищепа был награжден почетной грамотой министерства юстиции РФ за большой вклад в обеспечение прав и законных интересов граждан РФ и достижение высоких показателей в служебной деятельности. Жаль, что не дают грамот за великий труд – быть человеком.



Добавить комментарий

Войти через соцсети