Оцифровка архивов Русского Зарубежья
- Уникальная энциклопедия А.В. Плотто о моряках императорского флота России и о членах их семей
- Воспоминания белого генерала В.М. Молчанова (1886-1975) — видного лидера Белого движения о последних боях в Приморье
- П.С. Махров и его Биографический справочник гражданской войны (от А до Я), где даны развернутые характеристики многих видных деятелей той эпохи
- “Генерал Кутепов. Сборник статей” (Париж, 1934). Воспоминания непосредственных участников тех событий (похищения Кутепова агентами ОГПУ)
- Известный американский историк Джон Стефан исследует судьбу «фашистской идеи» среди русских эмигрантов в 20-е и 30-е гг. на примере биографии лидеров русских фашистских партий А. Вонсяцкого (США) и К. Родзаевского (Харбин).
- Составитель сборника стихов П. Булыгина “Пыль чужих дорог” Татьяна Максимова (внучатая племянница автора) как-то заметила: “Павел Булыгин – это наш второй Лермонтов”.
- Книга “Последние дни Романовых”, Георгия Тельберга и Роберта Вильтона, которые были непосредственными участниками уральской трагедии в июле 1918 г.
- Павел Булыгин, личность незаурядная во всех отношениях. Пытался спасти царскую семью, а в дальнейшем расследовал это жуткое преступление большевиков в Алапаевске.
- Книга генерала М.К. Дитерихса, который сыграл значительную роль в раскрытии преступления, совершенного в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, стала библиографической редкостью еще при жизни автора.
- М.К. Дитерихс “Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале”. Часть 2. Владивосток, 1922 г.
- 1 том фундаментального 4-х томного коллективного труда под руководством Натальи Мельниковой «История русских в Австралии».
- Сборник статей из журнала “Восточный базар о Русском Зарубежье I том (1998-2005 гг.)
- Сборник статей из журнала “Восточный базар” (с 2007 г. – “Клуб Директоров”) о Русском Зарубежье II том (2005-2012 гг.)
Игорь Н. Петренко,
руководитель проекта UNITING GENERATIONS
После своего 3-х месячного пребывания в Австралии по приглашению старых добрых харбинцев в конце прошлого года, я особенно остро осознал, что все их замечательное бумажное наследие, изданное за последние 100 лет, практически не востребовано молодым поколением, привыкшим получать информацию исключительно в электронном виде. Поэтому вернувшись во Владивосток, я полностью переключился на оцифровку книг, изданных первоначально за пределами России и описывающих основные моменты нашей истории за последние 100 лет. И конечно, убийство Романовых – это событие, значение и последствия которого большинству наших соотечественников в полной мере еще только предстоит осознать.
Эту «царскую» серию я начал с книги генерала М.К. Дитерихса, изданной в военной типографии на острове Русский в 1922 г. тиражом всего 500 экз. (сейчас это библиографическая редкость, продается на аукционах за сотни тысяч руб. и большинству читателей неизвестна).
В середине марта 2023 г. я нашел на сайте Гуверовской библиотеки Стенфорда книгу «Последние дни Романовых», в которой составители объединили сразу двух свидетелей той трагедии на Урале: министра юстиции колчаковского правительства Георгия Тельберга и корреспондента «Таймс» Роберта Вильтона.
А еще я благодарен Максимовой Татьяне Сергеевне, внучатой племяннице Павла Петровича Булыгина, давшей согласие сделать оцифровку его книги «Убийство Романовых. Достоверный отчет». Павел Булыгин (1896-1936) – поэт, офицер Русской императорской армии, принимавший участие в попытках спасения Царской семьи и в последующем расследовании ее убийства, белоэмигрант. Живя во Франции и Германии, он впервые публикует свои произведения в берлинском журнале «Двуглавый орел». Книга «Убийство Романовых» в 1935 г. была издана в Лондоне на английском языке, позже – в Нью-Йорке, а затем в Милане на итальянском.
Теперь любой, у кого есть выход в интернет, может ознакомиться с воспоминаниями этих замечательных людей – непосредственно принимавших участие в расследовании убийства семьи последнего российского царя.
Александр Плотто: «Люди Русской эскадры»
Спешу поделиться новостью. Уникальный труд Александра Владимировича Плотто, где впервые был представлен перечень людей, связанных с Русской эскадрой, уже в Сети. С Александром Владимировичем Плотто меня познакомил Г.П. Турмов в начале 2000-х. Недавно мне удалось раздобыть в библиотеке ОИАК экземпляр книги «Люди Русской эскадры», изданной «Арт Волхонка» в 2015 г. Бесспорно, это настоящая энциклопедия о моряках императорского флота России и о членах их семей. Теперь любой, имеющий доступ в интернет может проверить нет ли в этих списках и его фамилии.












