Последствия войны

Тот, кто руль и весла бросит, тех нелегкая заносит…
В. Высоцкий, «Две судьбы»

Россия вступает в открытое военное противостояние с западными странами. Причина – борьба империй за ресурсы. Впереди назревает мировой финансовый кризис. Затем будет и российский. Причина в перекосе финансовой составляющей в системе управления экономикой. Я много раз показывал, что система управления во всем мире опирается на монетарные методы управления. Суть ее в том, что богатство – это деньги. Богатство создается во внешней торговле. Появление бумажных денег привело к новым свойствам денежной массы как капитала. 

В начале своего развития они отражали имеющиеся ценности, а затем, после Бреттон-Вудского соглашения, стали жить своей жизнью. В развитии экономики деньги становились и главным ресурсом экономического развития (инвестиции – поток денежных средств, вкладываемых во вновь создаваемое производство). Исторически возникли и формы концентрации капитала в виде акционерных обществ. Это сильно влияет на устойчивость экономики, так как инвестор не управляет капиталом. Суть в том, что акционеры, будучи по закону отдалены от реальных процессов управления акционерными обществами, судорожно смотрят на доходность по акциям. И при первых признаках неустойчивости экономической системы срочно принимают решение избавляться от тех акций, которые снижают прибыльность.

Политика тотальных санкций в условиях зависимости Европы от российских ресурсов неминуемо приведет к остановке производств. Эти акционеры по закону могут продать акции не организации, а таким же акционерам. Любой фактор, понижающий эффективность производства, может сыграть роль триггера, который приведет к паническому обвалу цен на акции. Поэтому при паническом кличе продавать все акции эта эпидемия продаж разрастается очень быстро. Это приведет к массовому банкротству предприятий. Банки закроются срочно. Большинство акционеров будут разорены. Предприятия номинально будут ликвидированы, т.е. будет замена собственности на данное производство. Пример в истории: кризис 30-х гг. прошлого века.

В России кризис будет в основном экономический, а не финансовый. Здесь акционерные общества были созданы в 90-х путем искусственного процесса преобразования УЖЕ имеющейся собственности. То есть в России неденежный капитал был основой создания акционерных обществ, а уже действующие предприятия были приватизированы путем формального «создания» акционерных обществ. То есть современные акционеры реальных (своих) денег не вкладывали в создание предприятий. А получили их в собственность путем манипуляций в законодательной сфере (ваучеры). Здесь банки в кризис себя хорошо чувствуют. А производства нет. Рост инфляции потребует компенсации нехватки оборотных средств в реальном производстве. И чем длительнее производственный цикл, тем раньше наступит этот процесс. Он порождает обращение предприятий в банки для «пополнения» оборотных средств. Раз, два… а дальше банки не будут давать этих кредитов, так как не будет уверенности в их возврате. Как итог – остановка производства и последующее банкротство предприятий.

В отличие от более опытных зарубежных банков, которые направляют специалистов на предприятия для решения вопроса восстановления платежеспособности, у нас главным средством возврата кредитов является ликвидация реальных предприятий путем распродажи имущества «по частям».

Опять появится на свет множество так называемых антикризисных управляющих, задача которых шакалья – наброситься на еще полуживое предприятие, расчленить его и по частям распродать то, что можно распродать, и удовлетворить долги перед кредиторами. То есть предприятие ликвидируется физически. Зато банки будут всегда при деньгах. Экономика страны остается без высокотехнологического производства. Производство сведется к натуральному хозяйству. Это произойдет, если все пустить на самотек и не регулировать экономику в целом.

Кризис системы управления породит и социальный кризис. В обществе возникает сомнение в эффективности данной системы власти и вообще управляемой системы. Войны, как и все кризисы, начинаются с кризиса власти. Ошибки в управлении, неспособности предвидеть последствия, попустительство, либеральное отношение к процессам – это основа любого кризиса. История чему-то должна учить. Теоретически реформы нужно проводить до войны в целях ее предотвращения. Элите это сложно понять, так как надо думать. Иначе управленческая верхушка с жесткой необходимостью  будет поставлена перед реформами (революциями) после войны. За последние 200 лет это можно было наблюдать в революционных движениях после войны 1812 г. На фоне разрушенной экономики возрастало недовольство крепостничеством внутри страны. Появились «декабристы», попытавшиеся сменить форму управления страной. После Крымской войны 1850-х произошла отмена крепостного права. Поражение России в Русско-японской войне и запаздывание с реформами управления привело к войне 1914 года, затем – февральскому кризису и Октябрьской революции, которые можно рассматривать как единый процесс и результат кризиса управления. После ВОВ наступали денежные реформы и всякие оттепели. После Афганской войны произошло разрушение СССР. Если кто-то думает, что нечто подобное не произойдет после войны на Украине, то его следует считать наивным. За полгода военной операции общие потери российской армии превышают потери в Афганской войне за четыре года. Там были генералы у руководства армией, обладающие стратегическим мышлением, а не современные выпускники академий с мышлением ефрейтора.

Ошибка коллективного Запада, который со времени президента Б. Абамы считает, что экономика России «разорвана в клочья», должна быть использована в нашу пользу. Но и нам следует подумать, что же делать. Какие реформы должны быть. Я остаюсь при мнении, что без институциональных изменений нам не обойтись. Нужна новая Конституция. Нужно думать о возрождении машиностроения. Начало можно наблюдать уже сегодня как решения частных вопросов (внимание к IT-технологиям, совещания по поводу развития инженерного дела). Но все это происходит на фоне снижения затрат на науку. Нужна система управления, которая бы вела экономику к высокой эффективности в целях повышения благосостояния населения. А пока наблюдаем 20 крупнейших предприятий, создаваемых для доставки и переработки сырьевых ресурсов, ориентированных на экспорт. Компрадорская буржуазия по-прежнему «рулит» нами, не взяв весла в руки.

Владивосток, октябрь 2022 г.



Добавить комментарий

Войти через соцсети