Доколе им «кошмарить» бизнес?
6 декабря 2010 года в Хабаровске прошла Межрегиональная конференция региональных отделений «Единой России» Дальневосточного федерального округа на тему «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы». В нём принял участие Премьер-министр России Владимир Путин. На пленарном заседании в очередной раз подняли вопрос о протекционистских мерах в отношении крупного металлургического центра «Амурметалл». А это означает, что в перспективе Дальний Восток ждет очередной виток запретительных мер в отношении экспорта металлолома.
О том, как государственная политика отразится на дальневосточном рынке экспорта металлолома, мы попросили рассказать Андрея Николаевича Неприенко, генерального директора компании ООО «Приморский Металло Экспорт» («Примэк»).
Андрей Николаевич, как давно «Примэк» занимается поставкой лома черных и цветных металлов на внешний и внутренний рынок? Наша компания более 15 лет является одним из крупнейших экспортеров лома на Дальнем Востоке. Мы работаем как с известными приморскими и российскими компаниями, так и с фирмами в Южной Корее, Вьетнаме, Японии, Тайване, Канаде и других странах АТР.
И с какими результатами вы заканчиваете 2010 год? Насколько успешно удалось вам преодолеть последствия экономического кризиса? В этом году нам пришлось непросто, но мы смогли увеличить объем закупок и экспорта металла. В результате вышли на уровень предкризисного 2008 года.
С какими основными проблемами пришлось столкнуться? Как ни странно, основные проблемы создавало государство. Активные действия Федеральной таможенной службы по ограничению вывоза лома, направленные на переориентацию Дальневосточных экспортеров на внутренний рынок, в частности, на поставки для «Амурметалла», больно ударили по местному бизнесу, в том числе и по нашему предприятию. К тому же в этом году нам пришлось пройти несколько крупномасштабных проверок, включая налоговую и проверку Лицензионной палаты. Налицо полное игнорирование декларации Президента Российской Федерации о поддержке малого и среднего бизнеса.
А почему вы не хотите сотрудничать с «Амурметаллом»? На сегодняшний день это единственное предприятие по переработке лома чермета на Дальнем Востоке. Его мощностей не хватает на переработку всего собираемого металлолома. Кроме того, закупочные цены «Амурметалла» почти вдвое ниже, чем у покупателей из стран АТР. Да к тому же платежи они постоянно задерживают. Если смотреть на ситуацию в целом, то получается, что в угоду одному, работающему в полсилы предприятию, государство «топит» десятки успешно функционирующих компаний, создающих в регионе рабочие места и исправно платящих налоги.
И как вам удалось справиться с ситуацией? Боремся. Одно дело о незаконном аресте 400 тонн лома мы уже выиграли. Сейчас на стадии рассмотрения находятся ещё два иска. Один – к Уссурийской таможне на 1 млн. рублей, и на 24 млн. к Государственному таможенному комитету. От обоих органов мы надеемся получить возмещение убытков, вызванных 6-месячным запретом на вывоз лома через порт Владивосток.
СПРАВКА: В 2009 году Федеральная таможенная служба издала постановление «Об определении пунктов пропуска через государственную границу РФ для убытия с таможенной территории Таможенного союза за пределы территории РФ отдельных категорий товаров», в котором значилось три пункта пропуска лома черных металлов – Петропавловск-Камчатский, Магадан и Корсаков. На прямой экспорт лома из Владивостока и Находки был наложен запрет. В итоге, с апреля по сентябрь 2009 г. экспортерам приходилось отправлять суда с ломом сначала в Петропавловск-Камчатский, а потом в Корею. В октябре 2009 года Высший арбитражный суд отменил приказ ФТС – но ломозаготовители понесли колоссальные убытки, которые и пытаются возместить из средств таможни.
Можете спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации? Какие меры предпримет государство, чтобы развернуть экспортеров на внутренний рынок? Откровенно говоря, политику нашего Правительства сложно не то что спрогнозировать, но и просто понять. С одной стороны, Россия стремится в ВТО, вступление в которую подразумевает снижение таможенных запретов, открытие границ и стимулирование международной торговли. С другой – принимаются меры, направленные на то, чтобы экспорт задушить. Например, сейчас разрабатывают проект постановления об ограничении вывоза черных металлов. Цветные металлы уже давно можно продавать лишь на внутреннем рынке.
Андрей Николаевич, с каким настроением ждете новый 2011 год? Если честно, то с тревогой. Нестабильность цен и непоследовательная политика государства вряд ли могут вызвать оптимистический настрой. Будем работать, искать новых партнеров, стараться наращивать объемы.
И в заключение, чего бы Вам хотелось пожелать нашим читателям в преддверие праздников? На пороге нового десятилетия хотелось бы сказать спасибо всем нашим деловым партнерам, которые были с нами в прошедшем. И надеемся, что в России власть наконец-то повернется лицом к бизнесу. И действительно начнет не на словах, а на деле оказывать ему свою поддержку.