Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



НДС. Изменения в Налоговый кодекс РФ

Продолжение.
Начало в №06 (166), июнь 2013

В данном номере журнала продолжим рассмотрение изменений в Налоговом кодексе РФ, внесенных Федеральным законом от 05.04.2013 №39-ФЗ в части НДС.

Положения Налогового кодекса РФ о корректировочных счетах-фактурах не применяются к случаям изменения стоимости отгруженных товаров при предоставлении покупателю премии за закупку определенного количества товара без уменьшения цены за его единицу. Такая правовая позиция сформирована в Решении ВАС РФ от 11.01.2013 №13825/12. Напомним обстоятельства данного дела. Группа налогоплательщиков обратилась в ВАС РФ с заявлением о признании недействующим п. 1 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1137 в части утверждения формы корректировочного счета-фактуры и правил его заполнения в той мере, в которой они не позволяют оформлять поставщику единый корректировочный счет-фактуру с указанием в нем совокупных показателей поставок, в отношении которых покупателю была предоставлена премия без изменения цены единицы товара. Правила предписывают составлять отдельные корректировочные счета-фактуры к каждому ранее выставленному счету-фактуре. ВАС РФ отказал в удовлетворении требований и сделал вывод, приведенный в начале данного абзаца.

Позиция ВАС РФ вызвала у налогоплательщиков вопрос: влияет ли предоставление премий за выполнение определенных условий договора без изменения цены за единицу отгруженных товаров на налоговые обязательства поставщика и покупателя в части НДС?

С 1 июля 2013 г. ответ на этот вопрос будет содержаться в Налоговом Кодексе РФ. Соответствующие дополнения внесены в ст. 154 НК РФ Федеральным законом от 05.04.2013 №39-ФЗ. Согласно новому п. 2.1 указанной статьи, по общему правилу предоставление покупателю премии за выполнение определенных условий договора не уменьшает в целях исчисления НДС стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Иное может быть предусмотрено договором. Таким образом, если в соглашении поставщика и покупателя не установлено, что в результате предоставления премии изменяется стоимость отгруженных товаров, то поставщик не вправе будет уменьшить налоговую базу по НДС на указанную премию. Соответственно, покупателю не нужно будет корректировать налоговые вычеты.

Если же в договоре поставки предусмотрено уменьшение стоимости отгруженных товаров на сумму выплаченной премии, то поставщик сможет уменьшить свои налоговые обязательства по НДС. Покупателю в такой ситуации необходимо уменьшить налоговые вычеты. Для корректировки своих налоговых обязательств по НДС поставщик сможет выставить единый корректировочный счет-фактуру.

Нашел свое отражение в новой редакции НК РФ и вопрос о том, в каком периоде учитывается увеличение стоимости отгруженных товаров.

В соответствии с действующей редакцией п. 10 ст. 154 НК РФ, увеличение стоимости отгруженных товаров учитывается поставщиком в периоде их отгрузки. Напомним, что данные правила действуют с 1 октября 2011 г. Если корректировочный счет-фактура был выставлен в следующих после периода отгрузки налоговых периодах, то возникает вопрос: необходимо ли поставщику доплатить пени в случае такого уточнения налоговых обязательств? Здесь возможен как положительный, так и отрицательный ответ. Если исходить из буквального толкования положений ст. 75 НК РФ, согласно которой налогоплательщик должен уплатить пени в случае перечисления налогов позже установленных сроков, то пени должны быть начислены.

Однако суть проведенных хозяйственных операций и совокупное толкование положений ст. 75, п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ позволяет сделать противоположный вывод: пени не начисляются. Ведь изменение стоимости товаров происходит не в налоговом периоде, в котором была произведена первоначальная отгрузка, а в том периоде, в котором стороны пришли к соглашению об увеличении стоимости. Соответственно, обязанность по доплате НДС возникает в этом же налоговом периоде. Пункт 10 ст. 154 НК РФ предусматривает лишь порядок учета увеличения стоимости в периоде отгрузки. Между тем правила, не принимающие во внимание сути проведенной хозяйственной операции, не должны негативно влиять на финансовое положение налогоплательщика. Официальных разъяснений по порядку применения положений указанной нормы пока нет.

ФЗ от 05.04.2013 №39-ФЗ предусматривает новую редакцию п. 10 ст. 154 НК РФ. С 1 июля 2013 г. увеличение стоимости отгруженных товаров необходимо будет учитывать при определении базы по НДС за налоговый период, в котором составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур. Это может быть как договор, так и иной первичный документ, подтверждающий согласие покупателя (его уведомление) на увеличение стоимости товаров (п. 10 ст. 172 НК РФ). Следует отметить, что соответствующие изменения должны быть внесены в правила ведения книги продаж (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137). Таким образом, с вступлением в силу данной поправки рассмотренный вопрос о начислении пени станет неактуальным.

.

Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке