Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



В рамках работы клуба директоров проведен ряд круглых столов и сессий проектирования, продолжается набор и работа класса коучинга.

Печальный вывод о детской бесстрашности, невменяемости и горделивости руководителей российских «бизнесов» остаётся актуальным. Провинциальные промыслы, а не бизнесы - вот что мы имеем в 99% случаев. Они будут сметены сразу же после скорого уже вступления России в ВТО, что в случае Приморья означает приход в край в первую очередь китайских конкурентов с китайскими ценами и сертифицированными системами управления качеством. Я на круглых столах и на сессиях проектирования говорю, что придут они практически во все отрасли экономики и, следовательно, наши «бизнесы» мгновенно умрут с нынешним качеством, производительностью, уровнем клиентоориентированности. Большинство «бизнесменов» после таких моих заявлений довольно мрачно взирали на меня, как будто это я формировал эту китайскую эффективность и качество. «Не буди лихо, пока оно тихо», - читалось на их хмурых лицах. Хмурятся, но ничего для повышения конкурентоспособности не делают.

Сейчас строители и ремонтники Владивостока активно обсуждают мою статью во «Властре» «Качество в строительстве и ремонте невозможно!», но ничего методологически обеспеченного не делают. Диагноз: кандидаты в скорые покойники. Не могут наши «бизнесы» на пути к качественной организации преодолеть третью ступеньку эволюционной лестницы, которая называется «внутрифирменное предпринимательство», когда капитал сверху, как предприниматель, протягивает руку труду и зовёт зарабатывать вместе и в основном головой, т. е. призывает к совместному творчеству. Чаще всего мы наблюдаем бунт рабов против свободы творчества и совместного с капиталом риска. Получается, что рабство в России неискоренимо.



Двуличие рабства

Политическая стабильность и декларируемый под барабанный бой экономический рост усыпляет бдительность и инновационную чувствительность большинства россиян. Мои повествования про мерзкие особенности национальной работы вызывают всё большее раздражение, поскольку от этого ничего не меняется. Похоже, что мы опять вступили в полосу сна и застоя в традиционно невежественной для нашей страны области эффективности труда, производства и управления. Моя миссия ОСВЕЩАТЬ российскую эффективность, а в условиях застоя это потребует новых, более резких действий и более мощных оСВЕТительных технологий. Сегодня важнейшим фактором российской неэффективности является рабство как работа за корм. Основная масса работодателей держит своих «подчинённых» в состоянии безмолвного рабства, что не вызывает особых протестов у РАБотников. «Продавцы», которые, скорее, просто «отпускатели» товара, в большистве случаев ничего не знают о более низких ценах даже близлежащих конкурентов, но горой стоят за своего «хозяина», установившего сгоряча завышенную неконкурентоспособную цену, и вместе с тем при всякой возможности, как и положено рабам, приворовывают у хозяина что только можно.

Придут на горе российским коммерсантам и на счастье российским безработным покупателям китайские супермаркеты с электронными весами и сертифицированной системой управления качеством. Придут китайские пластиковые окна с немецким качеством, придут китайские строители и ремонтники, мебельщики, сотовые и Интернет-провайдеры, туроператоры, дальше продолжайте сами... В глобальном мире рыночной экономики они уже многих победили и, не взирая на протесты антиглобалистов, процесс идёт, поражая своей неуклонностью.

Нужно срочно строить конкурентоспособные бизнесы и организации. На сессиях проектирования я теперь всем предлагаю путь: от рабства вынужденного - к рабству добровольному и вами же тщательно спроектированному, как спроектирован вахтовый метод для тяжелейших условий труда. Вылезать из той канавы, где мы оказались, тоже тяжелейшая задача.

Нынешние, так для россиян естественные, пирамидальные структуры, предусматривают часто глупую команду сверху и по-детски лживые оправдания снизу. Качественными, конкурентоспособными организациями могут стать только горизонтальные или плоские, целеустремлённые, предпринимательские, партнёрские по своей сути организации. П и р а м и д а л ь н ы е - это коллективы, которые представители капитала гонят вперёд авторитарным голосом в основном не более чем за прокорм. Ц е л е у с т р е м л ё н н ы е - это компании, которые вращают капитал виртуозно, быстро и постоянно коллегиально (труд и капитал на одном мыследроме), мыслят над управленческой прибылью. Нынешний тотальный кризис управления - это и кризис роста размеров организаций и размножения направлений, не разведённых по бюджетам. Б ю д ж е т и р о в а н и е - основа внутрифирменного предпринимательства, с которого и начинают процесс перехода от зарплаты к заработку, что на практике внедряется очень трудно, рабочие с изумлением обнаруживают, как дорого организовать и обеспечить их рабочее место, как велика условно постоянная структура цены их продукции или услуги. Бюджетирование делает более амбициозной мотивацию достижения исполнителей. Они проектируют индивидуальную и организационную эффективность и, как результат, - увеличение своего заработка в несколько раз. Так мы получаем партнёрство труда и капитала.

Следующий этап - это проведение в жизнь управления, основанного на Системе Сбалансированных Показателей (Balanced Scorecard). Эта система повышения эффективности деятельности и достижения целей бизнеса разработана на основе гипотезы о том, что управление с помощью только финансовых показателей не дает достаточной информации для принятия правильных и своевременных управленческих решений.

Американские экономисты обнаружили, что разрыв между балансовой и рыночной стоимостью, согласно данным по 3500 американским компаниям, в 1978 году составлял 5%, а к 1998 году по бухгалтерской стоимости компании недооценивали себя уже на 72%.

Причиной такого разрыва стало увеличение стоимости нематериальных активов - таких, как интеллектуальный капитал, инновации, репутация в общей стоимости компании. «Harvard Business Review» назвал Систему сбалансированных показателей самым значительным вкладом в практику управления за последние 75 лет.

О чудодейственности Balanced Scorecard как о системе управления рядом сбалансированных проектов развития организации мы напишем отдельно, а теперь представим, что это получилось, и заработок исполнителей из-за значительно выросшей амбициозности и креативности организации вырос в разы. Что будем делать, если победим? Я на сессиях проектирования предлагаю значительную часть увеличения заработка отдать организации в рост, капитализировать, чтобы потом обратно получить акциями, джипами, квартирами, коттеджами. Видели бы вы лица рабочих, которых я логически подвожу к этому единственно верному решению, которое, можно сказать, и есть добровольно спроектированное рабство. Приковавший себя к капиталу на срок контракта, предусматривающего инвестиции капиталу, рабочий вращает капитал максимально творчески и, следовательно, эффективно. Только так строится инвестиционно привлекательная, качественная организация.


Тушкин Евгений Рюрикович (1947-2018)

Должность:
консультант по управлению (Амстердамский стандарт)
Образование:
Московский институт электронной техники – физико-технический факультет, Московский государственный университет – факультет психологии.
Сайт:
www.tushkin.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке