История, мода, апсайклинг

Покупайте меньше. Выбирайте обдуманно. Качество, а не количество. Все покупают слишком много одежды
Вивьен Вествуд

Что происходит с модой во всем мире в периоды мировых потрясений и кризисов? Большие потрясения влияют на только на внешний вид, но и на отношение людей к одежде и моде. Поговорим, как в разные времена мировые кризисы влияли на манеру одеваться и как на происходящее в мире реагировала мода.

Иногда двери закрываются, иногда открываются новые, и это не хорошо и не плохо, это просто так. Все начинается со страха. За последние недели мы чувствовали и гнев, и страх, и беспомощность, и полное отчаянье. В этих чувствах нет ничего приятного, они парализуют, отнимают силы и лишают надежды. Но, может быть, и в этом парадокс: они же лечат и исцеляют? Это, может быть, горькое и противное лекарство, но очень эффективное? Разрешить себе боятся и чувствовать даже то, чего чувствовать не хочется и нет сил. Что делать? Упасть на дно своего эмоционального колодца и, долетев до дна, посидев там пару дней, найти силы действовать. Откроем новую дверь?

Страх разрушает наш внутренний мир, дезорганизует психику, приводит к повышению тревожности и формированию выученной беспомощности. Это когда под воздействием страха вы выбираете даже не пытаться что-то менять или делать и тихо смиряетесь с худшим для вас вариантом. Но мы должны быть красивыми, уверенными в себе, сильными и осознанными! Мир как будто снова проживает всю свою историю, быстро и очень остро. В одном моменте во всех сферах жизни и отношений мы видим миллионы отсылок к прошлому человечества.

Итак, что несет нам история? Дефицит? Донашивание? Апсайклинг? За последний месяц фраза, которую мы часто слышим и произносим, звучит так: «История повторяется». Тема повторного использования одежды, перешивания вещей и т.д. В современном мире для этого есть термин – апсайклинг.

Пора снова вспомнить апсайклинг и поговорить о повторном использовании вещей в современном мире, ведь поводов в этом разобраться становится все больше и больше.

Есть прогноз, что рынок ресейла (то есть перепродажи уже произведенной одежды) в ближайшее время может обогнать рынок свежесозданных вещей. Просто потому, что дальше производить некуда, нам бы разобраться с тем, что уже произвели в немыслимых количествах.

Апсайклинг – это повторное использование старых вещей, способ подарить вторую жизнь уже использованным вещам. Сегодня мы чаще стали слышать этот термин. Повторное использование вещей из признака бедности превращается в тренд, которому следуют все больше и больше брендов.

Почему перешивать одежду не стыдно, в какие исторические периоды это было необходимостью и почему именно сейчас апсайклинг стал вынужденной мерой для модной индустрии?

Нет точной даты, когда люди начали перешивать свои старые наряды на новый манер. Апсайклинг в широком смысле слова существовал всегда, когда женщинам нужна была одежда. Начиная с XIII века в Париже существовал рынок бывших в употреблении нарядов. Туда поставляли вещи из гардеробов королевских особ, знати и придворных. Носить такое в первозданном виде обычным женщинам было, конечно, некуда. А вот дать вторую жизнь ткани, сшив что-то уместное для себя, – вполне.

Историки моды рассказывают о показательном прецеденте, когда и высшее общество получило сигнал, что нет ничего зазорного в том, чтобы использовать одно и то же платье дважды. Роскошные наряды не только повторно носились, но и передавались по наследству. Особым шиком считалось использовать бабушкины кружева или вышивку для пошива праздничного платья.

В XX веке вынужденное осознанное потребление и апсайклинг массово проявились в годы Второй мировой войны. В условиях дефицита тканей новые материалы для одежды было просто не купить. Женщинам, чтобы одеть себя и своих детей, приходилось проявлять чудеса изобретательности. В дело шли шторы, скатерти, любой текстиль, который можно было найти в доме. Так как шерсть тоже шла на военную форму, в тылу начали осваивать вязание. Стали выходить журналы со схемами и выкройками, женщинам советовали, например, как распустить старый свитер и из получившейся пряжи связать новую вещь.

Повторно использовали не только одежду и домашние предметы. Особым шиком в Европе считалось сшить платье из парашюта сбитого врага. Парашютный шелк идеально подходил для нижнего белья и свадебных платьев.

В нашей стране повторное использование одежды было распространено с начала 20-х годов ХХ века. Умение подогнать, перешить и переделать было жизненной необходимостью для женщины в Советском Союзе.

В XXI веке апсайклинг приобретает новое значение. Экономия средств отходит на второй план. Во главу угла ставится вопрос перепотребления и осознанного отношения к ресурсам. Мы выбираем повторное использование не для того, чтобы сэкономить свои деньги, а для того, чтобы не поощрять быструю моду и не пополнять свалки одноразовым мусором. Мы начали понимать, что меньше – лучше. Что одежды уже произведено больше, чем нужно нам, нашим детям и даже внукам. Так почему бы не использовать то, что уже есть? Важно понимать, что апсайклинг сегодня – это не только уменьшение объема свалок, потому что, например, изделия из смесовой ткани практически невозможно переработать.

Повторное использование уже выпущенной ткани значит сокращение ресурсов, которые могли быть потрачены на производство нового материала и пошива вещи. Не будет затрачена вода, хлопок, красители и энергоресурсы.

Можно выделить два вида апсайклинга:

  1. Когда дизайнер использует уже выпущенную и зачастую бывшую в употреблении одежду для создания новых вещей. Например, скупает джинсовые вещи в секонд-хэндах, разбирает на части и шьет из них новую куртку.
  2. Когда для создания новых вещей используются ткани, материалы и новые непроданные изделия из прошлых коллекций. Таким путем идут крупные мировые бренды, которые стремятся встать на путь осознанного производства.

К первому типу чаще всего относятся небольшие локальные бренды и начинающие дизайнеры.

Повторным использованием вещей и тканей они решают сразу две проблемы:

  • сокращают затраты на материалы;
  • проявляют заботу об экологии.

К тому же сегодня апсайклинг, как ни крути, – это модный тренд, который позволяет отстроиться от конкурентов и привлечь осознанных покупателей.

Свой подход к апсайклингу гигантов модной индустрии заставила пересмотреть пандемия COVID-19. Мы остались один на один с перепотреблением, фабрики приостановили свою работу, сбились цепочки поставщиков. Брендам не оставалось ничего иного, как искать другие варианты.

Апсайклинг стал не просто новой реальностью, к которой ради лояльности покупателей стремятся бренды. Он стал новой необходимостью. Мы не имеем права больше бездумно покупать, тратить, расходовать, потреблять. Надеюсь, что это понимание будет приходить к большему количеству брендов и покупателей.

Напомним, что апсайкл – метод производства объектов на базе ранее изготовленных вещей, которые больше не используются по назначению. Главное – аутентичность. По итогу вещь должна получиться со своей изюминкой и уникальным дизайном. Апсайкл предполагает, что тканям или вещам дается вторая жизнь. Создавать вещи в этой технике – это еще не значит делать модный бренд. «Сшить из двух толстовок одну – это не дизайн».

Апсайклинг – это не просто дизайнерское направление, но целая философия, желание наполнить старые вещи новыми смыслами, а не просто спасти вещь из помойки (для этого в развитых странах, помимо винтажных маркетов и секонд-хендов , существует отлично функционирующая индустрия переработки).

Дизайнер – человек, который умеет придумывать что-то новое в мире, где все уже давно придумано. Апсайклить вещи можно самыми разными способами – от петчворка до деконструкции и разных манипуляций с краской.

Кроме того, модные бренды не ограничиваются только вещами – можно выстроить целый мир вокруг концепции, вселенную, в которую захотят погрузиться люди.

Что в этой истории можем сделать мы, простые клиенты?

  1. Во-первых, внимательнее относиться к своим покупкам, помнить, что меньше – лучше.
  2. Во-вторых, учиться хорошему вкусу, чтобы использовать уже имеющееся по максимуму, ведь апсайклинг в широком смысле и об этом тоже.
  3. Ну и, в-третьих, поддерживать бренды, которые встали на этот непростой путь. Без нашего участия им никак не справиться.

 



Добавить комментарий

Войти через соцсети