Нулевая ставка
- Организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, с 01.01.2012 вправе применять ставку по налогу на прибыль в размере 0%. Вышеуказанные организации вправе применять льготу, если они удовлетворяют следующим условиям (ст. 284.1 НК РФ):
- имеется лицензия на осуществление такой деятельности, выданная в соответствии с законодательством РФ;
- доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности от выполнения НИОКР составляют не менее 90% ее доходов, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы;
- в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медперсонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50%;
- в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;
- организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.
Организации, соответствующие перечисленным критериям и изъявившие желание применять налоговую ставку 0%, не позднее чем за месяц до начала налогового периода, с которого применяется эта ставка, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством РФ.
Организации, применяющие нулевую ставку, вправе перейти на применение налоговой ставки в размере 20%. При этом организации, применявшие нулевую ставку и перешедшие на применение налоговой ставки 20% (в том числе в связи с несоблюдением условий, установленных п. 3 ст. 284.1 НК РФ), не вправе повторно перейти на применение ставки 0% в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение 20%-ной ставки (п. 8 ст. 284.1 НК РФ).