Чем грозит нелегальное трудоустройство (2)

Продолжение. Начало в №10 (202), октябрь 2016

О работе налоговой службы по неформальной занятости рассказывает заместитель руководителя Управления ФНС России по Приморскому краю, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Надежда Владимировна ЯН.

– Надежда Владимировна, а какие меры предпринимаются по отношению к работодателям, не заключившим трудовые договоры, после ваших рейдов?

– Данные работодатели приглашены на заседания рабочих групп Межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главах Администрации муниципальных образований. К ним применяются меры воздействия в рамках полномочий налоговых органов.

Следует сказать о том, что в течение 2016 года налоговыми органами края продолжена работа по привлечению самозанятого населения к декларированию своих доходов и уплате налогов (включая применение патентной системы налогообложения) в отношении таких видов предпринимательской деятельности, как репетиторство, сдача недвижимости в аренду (наем) и других.

На 1 июля текущего года нами подведены итоги проводимой работы. Привлечено к декларированию полученных в 2015 году доходов от сдачи имущества в аренду более 1 700 налогоплательщиков, общая сумма исчисленного налога на доходы физических лиц от которых составила порядка 26 млн руб.

Жителями Приморского края в 2016 году приобретено порядка 180 патентов по виду деятельности «Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности», сумма доходов от выдачи патентов составит 19,5 млн руб.

– Каковы пути решения ситуации с неформальной занятостью?

– Прежде всего, каждый работодатель должен знать, что наступление мер ответственности реально и неизбежно. Также следует повышать правовую культуру населения. Работники, получающие «серую зарплату» должны понимать, какая у них существует обязанность и ответственность, какие ждут последствия получения неофициальной зарплаты. Если работнику выплачена «серая» зарплата, с которой не удержан налог на доходы с физических лиц, то ему необходимо озаботиться и подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию о доходах и уплатить налоги. Так, по доходам за 2016 год, срок подачи декларации не позднее 30 апреля 2017 года. В свою очередь, легализация работником своих доходов является для нас сигналом проведения налоговых мероприятий в отношении работодателя и привлечения его к ответственности.

Каждый человек должен понимать, что со своей зарплатой нельзя позволять «химичить» и что за свое благополучие, заработную плату он тоже несет ответственность. Нужно достойно и уважительно относиться к себе, своему положению. И никакой работодатель тогда не заставит получать «зарплату в конвертах». Каждый из нас находится на рабочем месте, и надо выбирать, надо соизмерять эти риски.

– Все-таки чья больше вина и ответственность – работника или работодателя – за то, что такие схемы существуют?

– Считаю, что отвечать должны обе стороны: и работник и работодатель. Если сотрудник знал, что ему выдается неучтенная зарплата и с нее не уплачивался налог на доходы, он несет такую же ответственность перед законом, как и работодатель. Сотрудник работает нелегально, за него ничего не платится, он ничего не платит. А что в итоге происходит? Бюджет субъекта и муниципальных образований не получает значительные суммы налоговых отчислений, следовательно, не выплачивается достойная зарплата, в частности учителям, медикам, а жители края не получают качественное обслуживание.

– Мы знаем, что пожаловаться можно в Инспекцию по труду, в администрациях муниципальных образований работают телефоны доверия либо «горячая линия». А в налоговую службу можно пожаловаться?

– Да, можно, в Управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю функционирует телефон «горячей линии». Если вашим родственникам или близким выплачивается заработная плата «в конверте» или работодатель уклоняется от заключения трудового договора, можно обратиться по телефону 8 (423) 241-13-51. Телефон «горячей линии» работает круглосуточно в режиме автоответчика.

– Надежда Владимировна, наверное, важно и нужно сказать об ответственности, которая грозит работодателю?

– Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, то работодателю грозит административная, уголовная и, конечно, налоговая ответственность.

Прежде всего, следует сказать о налоговой ответственности работодателя – налогового агента. Так, в частности, в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ неправомерное неудержание или неперечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа с работодателя в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Административная ответственность предусмотрена статьями 5.27, 15.11 КоАП РФ, уголовная – статьей 199.1 УК РФ. Санкции Уголовного кодекса РФ предусматривают не только наложение штрафа на налогового агента, но и принудительные работы либо арест либо лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. То есть ответственность для работодателя предусмотрена довольна серьезная.

– Надежда Владимировна, а какова ответственность работника?

– В той ситуации, когда работник официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), предусмотрена налоговая ответственность.

Статьей 122 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

То есть, если ни работодателем, ни работником не уплачен с дохода, полученного в конверте налог на доходы с физических лиц, то наступает ответственность по статье 122 НК РФ.

Но помимо этого работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность. Поэтому, соглашаясь на черную или серую зарплату, стоит подумать, стоит ли оно того.



Добавить комментарий

Войти через соцсети