Единая квитанция за коммунальные услуги

ВОТ ОТВЕТ ЖИЛЬЦАМ, КОМУ ПЛАТИТЬ В СЛУЧАЕ ВЫСТАВЛЕНИЯ ДВОЙНЫХ КВИТАНЦИЙ ЗА СВЕТ, ТЕПЛО И ВОДУ

В предыдущем номере журнала №06 (155) за июнь 2012 года речь шла о двойных квитанциях, выставляемых как управляющими компаниями и ТСЖ с одной стороны, так и ресурсоснабжающими организациями (РСО) с другой стороны.

Кому платить – возникает вопрос? Ведь все мы привыкли оплачивать квитанции за свет, тепло и воду поставщикам этих услуг. Но жизнь не стоит на месте, и законы также совершенствуются. Ранее мною проводился анализ нормативной базы по оплате коммунальных услуг. Так, Жилищный кодекс РФ в соответствии со ст.154 разъясняет, что оплата коммунальных услуг производится исполнителю коммунальных услуг – это ТСЖ либо управляющая компания.

Но в настоящей действительности ресурсоснабжающие организации (РСО) продолжают незаконно выставлять квитанции и собирать плату с потребителей. Возник вопрос двойных квитанций. Законодатель в этом случае поступил следующим образом: утвердил выпуск единой квитанции и разработал образец этой квитанции.

Так появился приказ Министерства регионального развития РФ от 19 сентября 2011 г. №454 «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению». Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 ноября 2011 г. Регистрационный №22321.Опубликован в «Российской газете» 5 декабря 2011 года. Вступил в силу 16.12.2011 г. Теперь вопрос решен, и управляющие компании должны выставлять единые квитанции за коммунальные услуги, но как обстоят дела на сегодняшний день?

По материалам Корпорации ЖКХ РФ, на примере г. Хабаровска выявлено, что ТСЖ заключают такие договоры и выставляют единую квитанцию, но совершенно по-другому выглядит картина, когда управление многоквартирным домом (МКД) осуществляет управляющая компания, а это составляет около 90% от общего числа МКД в Хабаровске. В этом случае жильцы напрямую рассчитываются с РСО, хотя это противоречит существующей нормативной базе.

Однако до настоящего времени жильцы МКД, заключившие договор с управляющей компанией, напрямую рассчитываются с энергоснабжающей организацией за электроэнергию по индивидуальным (квартирным) счетчикам, принадлежащим энергоснабжающей организации. Хотя формального договора у жильцов с энергоснабжающей организацией не существует, да и в соответствии со ст. 564 ГК РФ быть не может, т.к. у квартиры нет электроприемного устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации. Тем не менее, энергоснабжающая организация выставляет счета за электроэнергию непосредственно жильцам и получает оплату за электроэнергию согласно ним.

Некоторые управляющие компании в договорах, заключаемых между ними и жильцами-собственниками квартир в МКД, отмечают, что они не оказывают коммунальные услуги, не являются их исполнителями и не принимают платежи за них. Они лишь оказывают платные услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Хотя это прямо противоречит п. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ.

Аналогичное происходит и в Приморье. Хотя на местах эти вопросы нарушения законодательства решаются органами власти. Так, например, прокуратурой Находки в Находкинский городской суд было направлено заявление о признании незаконными действий ОАО «Дальэнерго» по взиманию и начислению платы за общедомовые нужды и запрете взимания указанной платы. Заявление обусловлено тем, что изменилось законодательство, в частности – Жилищный кодекс РФ и принято постановление Правительства РФ №124 от 14 февраля 2012 года. Данное постановление определяет порядок заключения договоров ресурсоснабжения между организациями, поставляющими коммунальные услуги и исполнителями коммунальных услуг, т.е. управляющими компаниями. Выставлять счета за ОДН должна та же организация, что производит обслуживание дома. Новый порядок расчета призван заинтересовать управляющие компании в наведении порядка в электросетях домов. Ведь, как показывает практика, большие суммы общедомовых начислений отрицательно сказываются на платежной дисциплине горожан.

Частично прокуратура выполняет свои функции контроля. Многим жителям г. Находки теперь понятно, что ОДН должна выставлять управляющая компания или ТСЖ. Принята поправка к Жилищному кодексу, которая позволяет выставление счетов напрямую потребителям, но она противоречива, и в этом случае между каждым жильцом и энергоснабжающей организацией должен быть заключен договор энергоснабжения, но это противоречит п. 2 ст. 529 ГК РФ, в соответствии с которым договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации.

В случае многоквартирного дома абонент, в качестве которого следует рассматривать конечного потребителя и плательщика, не присоединен к сетям энергоснабжающей организации. Граница балансовой принадлежности в МКД, как правило, проходит по стене здания или на вводе в дом, а внутридомовые сети не принадлежат энергоснабжающей организации – они в ведении собственников помещений в МКД.

Кроме того, рассматривая п. 2 ст. 162 и ст. 155 Жилищного кодекса РФ, регулирующие взаимоотношения между потребителями (жильцами) и исполнителями коммунальных услуг, можно отметить, что коммунальные услуги собственникам помещений в МКД оказывает управляющая организация, которая взимает с них за это плату. РСО поставляет ресурс и получает за него плату от управляющей организации, которая заключает с ней договор на поставку ресурса.

«Коммунальных услуг РСО не оказывает и оплату за них от собственников помещений в МКД принимать не может», – так считает ген. директор Некоммерческой ассоциации инженеров г. Москвы, к.т.н., доцент Канев С.Н. в своей статье «Анализ законодательной базы по учету и оплате за коммунальные ресурсы».

Это мнение коллеги из первопрестольной (с которым мы полностью согласны) адресуем тем, кому все еще мало наших публикаций с указаниями на конкретные правовые нормы, кто не хочет жить по закону, не собирается менять сложившуюся систему и реформировать ЖКХ…

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети