Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Продажа через посредника

Обычно в договоре с посредником компания фиксирует цену, ниже которой он не вправе реализовывать товар. Все, что выручено сверх цены, остается у посредника. Ничего противозаконного, но теперь в такой сделке налоговая служба видит схему. Об этом стало известно из внутреннего обзора ФНС.

Суть следующая. Компания передает агенту товар, который он должен продать не дешевле 100 рублей, тогда он получит вознаграждение 10 рублей. В реальности агент продает товар по более выгодной цене, за 120 рублей, а принципалу перечисляет 100 рублей. С дополнительных 20 рублей агент сам платит налоги. ФНС считает, что стороны изначально занижают цену. Ведь если посредник на «упрощенке», то дополнительное вознаграждение будет облагаться по более низким ставкам, чем у принципала на общей системе. А это необоснованная выгода.

Меры безопасности. Стоит прописать в договоре, что вознаграждение состоит из двух сумм: фиксированной и разницы между ценой в агентском договоре и реальной выручкой.

Вторую часть агент оставляет себе (ст. 992,1011 ГК РФ). Если инспекторы и тут не согласятся, можно спорить. С дополнительной выгоды посредник сам платит налог (определение ВАС РФ от 02.04.08 №4446/08).

По материалам газеты «Учет. Налоги. Право»

Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь