Брачный контракт

Расскажите, пожалуйста, о брачном контракте, чем он отличается от договора раздела имущества супругов?

Минеева В.В., Владивосток.

Брачный договор или брачное соглашение – это совершенно новый гражданско-правовой договор в сфере брачно-семейных отношений.

По закону, согласно ст. 34 и 36 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Ранее, до введения в действие нового СК РФ (до 01.03.1996 г.), супруги обращались к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на долю имущества, приобретенного в течение брака, либо заключали договор о разделе имущества, нажитого в течение брака. Главными условиями как для выдачи свидетельства, так и для удостоверения договора раздела являются наличие имущества, приобретенного в течение брака. Свидетельство выдается только супругам, находящимся в браке на долю имущества, договор о разделе могут заключать также бывшие супруги.

Что касается брачного договора, то он может быть заключен и до вступления в брак. В соответствии со статьей 40 СК РФ брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющих имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности. Также супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения каждым из них совместных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения договора. Существенной особенностью брачного договора является то, что он может быть заключен и в отношении имущества, которое появится у супругов в будущем. Также в договоре можно предусмотреть переход права собственности на имущество от одного супруга к другому. В таких случаях супруги должны после заключения договора нотариусом зарегистрировать данный переход права собственности в центре регистрации недвижимости, и если недвижимость переходит в исключительную собственность другого супруга, то в будущем этот супруг может совершать сделки по отчуждению данного имущества без согласия другого супруга.

В практике возникают случаи, когда супруги просят включить в договор условия о распределении имущества на случай смерти супруга. Это недопустимо. Брачный договор не может включать в себя элементы завещания. Они могут только определить имущественные права и обязанности в браке, в случае его расторжения, но не в случае смерти. В брачный договор также нельзя включать условия, определяющие права и обязанности супругов в отношении детей, например, формы участия в их воспитании, а также другие условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами.

В заключение хочется сказать, что практика по брачным договорам только нарабатывается и в каждом конкретном случае договор индивидуален. В настоящее время граждане все чаще обращаются к нотариусу не только за консультацией по брачному договору, но и заключают такие договора. Наверное, это связано с увеличением количества разводов и стремлением супругов обезопасить себя от имущественных потерь.

Скажите, может ли нотариус свидетельствовать копии общегражданского паспорта?

Снопов Е.Я., Владивосток

При осуществлении нотариальных действий, в том числе свидетельствование верности копии документов, нотариусы руководствуются Основами законодательства РФ о нотариате, принятыми Верховным Советом РФ 11.02.1993 года. В указанном нормативном документе не содержится запрета на снятие копий с каких-либо конкретных документов.

Ограничение установлено лишь в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 04.08. 1983 года №9779-Х “О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан”. Согласно Указу, нотариус не вправе свидетельствовать верность копии паспорта, заменяющих его документов (а значит и копий удостоверений личности военнослужащего, справок об освобождении из мест лишения свободы и иных удостоверений, выданных вместо паспорта), военного билета, депутатских удостоверений, служебных удостоверений.

Довольно часто на практике возникает вопрос о том, правомерны ли требования работников паспортно-визовой службы управления внутренних дел при оформлении загранпаспортов предъявления помимо других документов копии паспорта. В российском законодательстве, в ряде постановлений Правительства РФ предусмотрено представление гражданами в какие-либо органы или организации в числе других необходимых документов копии общегражданского паспорта, правда, ни в одном из них не сказано, что она должна быть нотариально или иным образом заверена.

До настоящего времени в законодательстве Российской Федерации не установлен единый порядок нотариального снятия копий (ксерокопий) документов (для использования на территории Российской Федерации либо ближнего зарубежья).

Поскольку нет полного запрета в отношении всяких документов, имеющих фотографию, печать и разрешено снимать копии (ксерокопии), например, с удостоверений инвалидов (участников) войны, лиц, подвергшихся радиационному воздействию Чернобыльской АЭС, пенсионных удостоверений, опекунских удостоверений, свидетельств на право занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью и прочие, то непонятно почему нельзя нотариально свидетельствовать верность копии (ксерокопии) общегражданских паспортов.

В мировой практике допускается снятие копий с любых документов, в том числе с паспортов, как отечественных, так и зарубежных.

Возможность свидетельствования верности копии паспорта иностранного гражданина вытекает из смысла ст. 77 Основ законодательства о нотариате, не содержащей каких-либо ограничений по свидетельствованию верности копий определенных видов документов. Что касается процедуры свидетельствования верности копии с указанного документа, то оно должно производиться при одновременном свидетельствовании верности копии документа и подлинности подписи переводчика.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОВЕРЕННОСТИ

Желудкова С.В., нотариус Вольно-
Надеждинского нотариального округа.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если в доверенности не указан срок, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Исключение составляют только доверенности, предназначенные для совершения действий за границей. Если в такой доверенности не содержится указания о сроке ее действия, она сохраняет свою силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Вместе с тем, если в доверенности, выданной в порядке передоверия, указан больший срок, чем срок действия основной доверенности, само по себе это обстоятельство не может служить основанием для признания доверенности недействительной. В пределах срока действия, установленного основной доверенностью, действительна будет и доверенность в порядке передоверия, и если сделка, на совершение которой уполномочено лицо, заключена в этот период, оснований для признания ее недействительной также не имеется.

Обязательным реквизитом доверенности является дата ее выдачи. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Срок действия доверенности обозначается в доверенности прописью.



Добавить комментарий

Войти через соцсети