Кто будет выращивать урожай на приморской земле?

В администрации Приморского края не раз говорилось о том, что недопустимо привлекать иностранную рабочую силу там, где могут работать местные жители. Поэтому практика необоснованных и долгосрочных договоров аренды земли и квот на определенные виды работ должна уйти в прошлое. В первую очередь это касается сельскохозяйственных угодий края, где китайские фермеры давно чувствуют себя как дома. Насколько актуально решение главы региона и смогут ли приморские фермеры составить достойную конкуренцию рабочим из Поднебесной, в интервью «КД» рассказал директор компании «Академии» Сергей Винокуров.

– Сергей Александрович, как вы оцениваете ситуацию с выращиванием сельхозпродукции на приморских землях – китайские фермеры действительно их оккупировали?

– Ситуация на самом деле тяжелая и острая, требующая принятия экстренных мер. Сегодня основными поставщиками сельскохозяйственной продукции на приморский рынок являются предприниматели из КНР, которые арендуют здесь земли и выращивают овощи, используя дешевую рабочую силу своих же привезенных сограждан. При этом никакой ответственности они не несут. Я считаю преступными действия районных администраций, которые заключают долгосрочные договоры аренды с китайскими фермерами. Поэтому решение губернатора края о запрете использования иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве разумное и своевременное. Это позволит поднять голову приморским фермерам и поставлять на стол приморцев вкусные и свежие овощи, любовно выращенные своими руками и на своей земле.

– А чем так плохи плоды, поставляемые китайцами – ведь все равно они выращиваются на приморской земле?

– Вопрос в том, как и с помощью чего они выращиваются. Мы можем только догадываться, чем удобряют землю китайские агрономы, какой химией они ее травят. Посмотришь на их поля – чистые, без сорняков, а такого не бывает! После китайских методов ведения сельского хозяйства что-либо вырастить на приморской земле годами не получается. Она выжата как лимон, а иногда еще и отравлена. И вы наверняка замечали, какие это плоды, возьмем те же помидоры – бледные, водянистые и рыхлые, без вкуса и запаха. Конечно, и стоят они дешево, но экономить на своем здоровье, не говоря уже об эстетическом вкусовом наслаждении, не имеет смысла.

– Вы можете предложить достойную альтернативу?

– Конечно! В этом году мы начали реализовывать масштабный сельскохозяйственный проект по выращиванию помидоров в экологически чистом районе пос. Соловей-Ключ. Главное, что урожай вкусных сладких и сочных томатов будет получен без использования химии. Качественные семена томатов мы закупаем у отлично зарекомендовавшей себя московской компании «СеДеК» и выращиваем их на грунте «Агробалт». Это стерильный, но при этом обогащенный комплексными минеральными удобрениями субстрат на основе верхового торфа от норвежского производителя. А на определенном этапе пересаживаем всходы в биогумус – биологически активное, экологически чистое и натуральное органическое удобрение, производимое канадскими компостными червями. При этом мы не используем гидропонику, а закладываем биогумус в естественную почву, которая дает сеянцам необходимую энергию живой земли. Также мы не применяем никаких ускорителей роста – только натуральные внекорневые подкормки. Первый урожай планируем снять уже в начале августе, следующие тепличные плоды будут получены поздней осенью, когда на рынке возникнет дефицит свежих томатов.

– Если опыт будет успешным, готовы делиться им с коллегами из Приморья?

– Конечно, мы всегда открыты для сотрудничества и диалога и с радостью поделимся своим опытом, а также техническими наработками по выращиванию томатов в тепличных условиях на натуральных удобрениях. Мы также отказались от использования жидкотопливных котлов для обогрева теплиц и при поддержке МСП Банка намерены приобрести оборудование на твердом топливе от компании «Дальстар». Такие котлы намного экономичнее и удобнее в эксплуатации.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решить в первую очередь для поддержки и развития сельского хозяйства в Приморье?

– У нас ощущается острая нехватка квалифицированных опытных агрономов, поэтому необходимо уделить особое внимание подготовке таких специалистов. А для этого нужно материально стимулировать труд фермеров, создать благоприятные условия, чтобы заниматься сельским хозяйством было комфортно и выгодно. Потребительские сельхозкооперативы начали работать совсем недавно и пока дают деньги только под залог недвижимости. Несовершенная система кредитования крестьянско-фермерских хозяйств и необоснованно высокая стоимость гектаров зачастую сводит на нет желание и инициативы предпринимателей. Но все эти вопросы при грамотной и ответственной власти решаемы. В любом случае, как подчеркнул губернатор, мы должны опираться на собственные возможности, искать трудовые резервы на своих территориях и обеспечивать рынок сельхозпродукцией от местных производителей.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети