Что русскому хорошо, то и иностранцу во благо
Каждый зарубежный гость, подающий документы для патента на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство или на гражданство РФ, обязан пройти медосмотр для иностранных граждан и получить заключение о результатах медицинского освидетельствования. Эта процедура позволяет выявить опасные для окружающих заболевания и обезопасить здоровье граждан РФ и других лиц, с которыми они потенциально могут контактировать во время своего нахождения на территории России.
С прошлого года соответствующую лицензию на выдачу таких сертификатов имеет ООО «Докторъ Ольга». Что нужно для получения заключения и в какие сроки оно может быть выдано, в интервью «КД» рассказала генеральный директор медицинского центра Ольга Чеботарёва.
– Ольга Владимировна, почему вы решили расширить поле профессиональной деятельности, начав выдавать медицинские заключения иностранцам?
– Однажды я заказывала в типографии бланки для медкомиссии на права и у меня кто-то поинтересовался: а мигрантов вы смотрите? Так я начала разбираться с этим вопросом, в итоге приняв решение развивать данное направление в своей клинике. Хочу сразу обратить внимание, что ФМС принимает медзаключение по результатам освидетельствования мигранта только от уполномоченных государством лечебных учреждений.
– Трудно было получить лицензию?
– Если честно, да, пришлось потрудиться, побороться. Но я по характеру боец, и, когда мне говорят «нет», этим только раззадоривают, стимулируют к действию. Получить лицензию было действительно сложно, просто ситуация порой возникает безвыходная: когда приходит иностранный гражданин, который работает, к примеру, в ресторане, а у него оказывается туберкулез, у меня нет законных возможностей эту ситуацию проконтролировать. Я, понятное дело, отправляю его в соответствующий профильный диспансер, но дальнейшую судьбу отследить уже не могу. А в настоящее время мы имеем абсолютно законное право выдавать (или не выдавать) медицинское заключение для иностранцев.
– Как полностью и правильно называется этот документ?
– Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в РФ.
– Каких врачей должен пройти иностранный гражданин и каков порядок получения медицинского заключения?
– Иностранец должен пройти осмотр фтизиатра Приморского краевого противотуберкулезного диспансера и специалиста Приморского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с этими учреждениями у нас заключены договоры. А терапевта и дерматовенеролога он проходит в нашей клинике. Порядок следующий: мигрант приходит к нам с флюорографическим снимком по двум проекциям – прямой и левой боковой, его предварительно осматривают терапевт и дерматовенеролог, мы берем у него кровь на анализы (ВИЧ, сифилис) и сдаем их в лаборатории СПИД-центра, который выдает соответствующий сертификат. От противотуберкулезного диспансера мы получаем заключение врача-фтизиатра. Когда приходят все результаты анализов и обследований, мы вызываем человека еще раз и выдаем ему окончательное и официально заверенное заключение. С этим документом иностранец спокойно идет в миграционную службу за разрешением на проживание или работу в Приморском крае.
– А есть ли какие-то преимущества для прохождения медкомиссии именно в вашем центре?
– Думаю, да, потому что мы занимаемся всеми видами медицинских комиссий, включая профилактические осмотры. Допустим, взял у нас иностранец заключение, оформил вид на жительство, устроился на работу, и дальше встает вопрос: где ему наблюдаться и лечиться? Он спокойно может делать это у нас, проходить профосмотры, приходить на прием к нужному специалисту. А их у нас немало, мы даже думаем о том, чтобы создать из таких пациентов отдельную диспансерную группу и регулярно вести ее, обеспечивая мигрантов качественной и доступной медицинской помощью. Если человек заболеет, без проблем выпишем ему больничный лист. Трудность еще в том, что сейчас иностранцы порой не знают, куда им обратиться за медобслуживанием. Для нас же не имеет значения, откуда прибыл пациент – из района Приморья или, к примеру, с Украины. Цена на услуги будет одна, причем вполне доступная, приемлемая и демократичная. От первого визита до подписи на документе весь процесс займет три, максимум пять рабочих дней. Что касается стоимости, то ориентировочно она составит в среднем 5000-5500 рублей.
– Ольга Владимировна, а планы по развитию данного направления имеются?
– Да, такие планы есть. Я знаю, что у многих иностранных граждан, приезжающих в Приморье жить и работать, возникают проблемы с медицинским обслуживанием их детей. Мы намерены восполнить этот пробел, т.к. сотрудничаем со многими учреждениями первичного звена, в том числе детскими. Поэтому у нас есть возможность направлять маленьких пациентов туда, чтобы педиатры городских поликлиник наблюдали их, вели, лечили, проводили вакцинопрофилактику и выдавали требуемые заключения.