Ликвидация предприятия через процедуру банкротства

Когда собственник принял решение о прекращении бизнеса, перед ним встает вопрос о выборе способа ликвидации предприятия. Закрыть его в общем порядке, предусмотренном ст. 61 ГК РФ, весьма затруднительно и рискованно ввиду неизбежности налоговых проверок и необходимости приведения бухгалтерской отчетности в строгое соответствие с законодательством.

Еще несколько лет назад собственники, желая закрыть компанию, просто выводили учредителей, назначали нового директора, меняли название и «выбрасывали» предприятие в другой регион. Когда налоговая административными барьерами запретила менять адрес, на смену первой пришла новая схема – «альтернативная ликвидация», когда ликвидируемое юридическое лицо поглощалось компанией из другого региона. В соответствие с законом поглощенная компания закрывалась, исключалась из ЕГРЮЛ, а все права и обязанности переходили к новым владельцам.

11 февраля 2016 года ФНС был издан Приказ, в котором фактически были определены признаки недобросовестного слияния. Например, основанием для проверки теперь является участие в реорганизации двух и более участников. Наткнувшись на такой факт, инспекторы налоговой службы начинают проверять документацию и той фирмы, которая присоединяет, и той, к которой присоединяются; директоров вызывают для личной беседы. В общем, делается все, лишь бы пресечь все попытки ликвидировать компанию без проверок.

Банкротство – способ далеко не самый простой, дешевый и быстрый по сравнению с «альтернативными» способами ликвидации предприятия. Но он позволяет закрыть предприятие, даже если у него имеются неисполненные обязательства перед кредиторами и налоговыми органами. При этом данная процедура позволяет более точно оценить риски (в том числе и минимизировать их) относительно ответственности руководителя и учредителей предприятия.

Перед началом процедуры банкротства обязательно стоит проанализировать состояние активов предприятия, бухгалтерскую и финансовую документацию, сделки по отчуждению имущества предприятия за последние три года, определить продолжительность срока неисполнения обязательств предприятия.

Саму процедуру банкротства могут инициировать: руководитель предприятия-должника или кредиторы (в том числе налоговый орган), если сумма обязательств равна или превышает 300 000 рублей, а срок их исполнения пропущен более чем на три месяца.

Кредиторы вправе подать заявление на предприятие-должника в суд в любое время по истечении 3 месяцев, когда срок исполнения обязательств наступил и они не исполнены, и задолженность по такому обязательству подтверждена вступившем в законную силу решением суда. При этом для предприятия должника срок подачи заявления не должен превышать 1 месяц с момента, когда выяснились обстоятельства, свидетельствующие о том, что обязательства перед кредиторами не могут быть исполнены в срок.

О последнем факте руководители предприятий часто забывают, что приводит к плачевным последствиям. В период «раздумий» продолжают начисляться налоги, штрафы, пени, проценты по кредитам и иным обязательствам. В результате чего руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности, т.е. ему придется погасить долг из собственных средств. Причем в счет долга может уйти не только личная, но и общедолевая (совместная) собственность.

Процедуру банкротства может инициировать и дружественный (подконтрольный) кредитор. Если вы чувствуете, что в перспективе может возникнуть потребность в ликвидации фирмы, то лучше это делать через процедуру банкротства.

Для этого дружественному кредитору заранее необходимо через суд взыскать с предприятия должника задолженность. Преимущество такого подхода в том, что дружественный кредитор назначит выбранного вами арбитражного управляющего, а значит, вы сможете контролировать всю процедуру банкротства. Она длится 12-18 месяцев. Однако существуют и упрощенные процедуры банкротства, которые позволяют сократить срок до 6-8 месяцев, а также сэкономить расходы на ее проведение.

После завершения процедуры банкротства все долги предприятия не просто списываются, а считаются погашенными, независимо от того, получили кредиторы свои средства или нет.

Кроме того, предприятие ликвидируется, исключается из ЕГРЮЛ и перестает существовать, что является более предпочтительным в сравнении с иными, «альтернативными» видами ликвидации, после проведения которых все права и обязанности юридического лица переходят к новому предприятию, которое продолжает существовать. При этом ответственность бывших руководителей и учредителей ликвидированного «альтернативным» способом предприятия сохраняется, что в некоторых случаях может повлечь за собой серьезные проблемы.

Схема банкротства очень сложна. Поэтому, принимая решение провести такую процедуру, самым верным действием будет обратиться к юристам, которые специализируются на вопросах банкротства и которые возьмут на себя все заботы и проблемы руководителя предприятия-должника и помогут избежать ответственности.



Добавить комментарий

Войти через соцсети