Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Что следует знать при соблюдении претензионного порядка

Зачастую при обращении в суд компания требует не только долг, но и проценты за пользование чужими денежными средствами, хотя при направлении претензии должнику об этом не было речи. Суды по-разному применяют такого рода требования в зависимости от возникшей ситуации.

Вариант №1. Претензия не содержит требования о неустойке или процентах по статье 395 ГК РФ.

Потребовать договорную неустойку в суде можно в том случае, если предварительно была направлена претензия о выплате неустойки. Говоря иначе, если в претензии компания требовала выплатить только основной долг, а в суде потребует взыскать также договорную неустойку, то суд оставит требование в части взыскания неустойки без рассмотрения. Это указано в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.11.13 по делу №А56-74168/2012.

В случае же, если после отправления претензии только о взыскании основной задолженности, компания потребует в иске проценты за пользование чужими денежными средствами, сложнее предвидеть решение суда. Суды придерживаются двух позиций по этому поводу.

По мнению ряда судов, если в договоре предусмотрен претензионный порядок, то он распространяется на любые требования из нарушения этого договора, в том числе на требование о взыскании процентов по статье 395 ГК РФ, даже несмотря на то, что такое требование базируется на норме закона, а не на условии договора (см. постановление Поволжского округа от 18.02.14 по делу №А65-10588/2013).

Другие суды полагают, что требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами под обязательный претензионный порядок не попадает. В самой статье 395 ГК РФ правило о претензионном порядке предъявления требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами не закреплено, а претензионный порядок, указанный в договоре, в данном случае не применяется (см. постановления Пятого арбитражного суда от 15.08.2014 г. №05АП-9874/2014 по делу №А24-2139/2014).

Вариант № 2. В претензии нет расчета неустойки или процентов. 

В претензии разумнее ограничиться только требованием заплатить неустойку или проценты без указания на точную сумму. Анализ судебной практики показывает, что даже без указания конкретных сумм, точного периода просрочки, если в претензии есть лишь предупреждение о том, что в случае неуплаты основного долга, компания обратится в суд для взыскания процентов, претензионный порядок будет считаться соблюденным (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2014 г. №17АП-15780/2014-ГК по делу №А60-21447/2014, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2015 г. №08АП-2066/2015).

Еще один вариант: в претензии имеется отсылка на пункт договора, в котором предусмотрена неустойка.

Следует отметить, что это не будет являться доказательством соблюдения претензионного порядка, ввиду того что из характера претензии не понятно, что ответчик требует взыскать именно эту неустойку в разумный срок (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2014 г. по делу №А05-4171/2013).

Немаловажно, по нашему мнению, остановиться на доказательстве отправки претензии. Существует 3 способа отправки претензии.

Первый способ - посредством отправки ценного письма с описью вложения, квитанцией об отправке.

В суд необходимо представить названные документы, а также уведомление о доставке и распечатку о движении письма с сайта ФГУП «Почта России». Имейте в виду, что отправка претензии без описи вложения может повлечь признание судами несоблюдения претензионного порядка (см. постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2015 г. по делу №А57-26118/2014).

Второй способ - отправка претензии через курьерскую службу.

Тогда передачу претензии необходимо подтвердить экспедиторскими расписками, в которых конкретно указано на то, какие документы были переданы, а также распечатку с сайта курьерской службы.

И третий вариант - вручение лично представителю контрагента или контрагенту с отметкой о принятии претензии.

Если Вы не уверены в своих силах, рекомендуем Вам обратиться к квалифицированным юристам за помощью!

УДАЧИ В ВЕДЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ!

Продолжение следует


Толмачёва Юлия Валерьевна

Должность:
Председатель
Компания:
Коллегия адвокатов «Право»
Сайт:
www.pravo-dv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке