Эффективность услуг по управлению компанией вправе оценивать собственники, а не налоговики

Суды трех инстанций (Дело №А54-5233/2012) признали реальность услуг по управлению компанией и правомерность учета их в расходах. В соответствии с подп. 18 пункта 1 ст. 264 НК налогоплательщик вправе включить в состав расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на управление компанией, а также расходы на приобретение услуг по управлению компанией.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция исключила стоимость данных услуг из расходов и доначислила налог на прибыль. Инспекция указывала, что акты выполненных работ не детализированы; отчет управляющей компании составлен не за месяц, а за год, и отсутствует положительный эффект от передачи УК управленческих функций.

Ссылка инспекции на то, что компания обязана в актах выполненных работ более детально указывать вид работ с расчетом затрат рабочего времени сотрудников, выполнявших работы, не принята судами, так как НК таких норм не содержит. Суды не прониклись и мнением инспекции о том, что отчет УК не отвечает критериям первичного учетного документа, так как составлен не в момент совершения хозяйственной операции или непосредственно после ее окончания. Суды приняли во внимание, что оказываемые услуги носили и носят длящийся непрерывный характер, и договором для подписания актов и счетов-фактур не предусмотрено конкретной периодичности.

Также не принята судами ссылка инспекции на отсутствие положительного эффекта от передачи полномочий единоличного исполнительного органа. В решении кассации указано: «нормы НК РФ не содержат положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиками расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности». Суды указывают, что принятие решения о привлечении управляющей компании относится к компетенции общего собрания акционеров, поэтому оценивать эффективность такого решения вправе только само общество.



Добавить комментарий

Войти через соцсети