Наши деньги «под колпаком» у налоговой, или оффшор – «за» и «против»

В условиях доступности получения информации фискальными органами о состоянии счетов компаний и физических лиц в российских банках (п. 2 ст. 86 НК РФ) клиенты все чаще задают вопрос об оффшорах. Но, приобретая оффшорную компанию, нужно иметь четкое представление обо всех преимуществах и недостатках компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях.

Недостатком оффшоров является их сомнительная репутация в глазах финансовых ведомств развитых стран. Ощущая реальный отток поступлений в бюджет в связи с переносом множества бизнесов в оффшорные юрисдикции, правительства развитых стран пытаются бороться с этим явлением в меру своих возможностей.

Разные страны заводят «черные списки» юрисдикций, операции с которыми подлежат особому контролю. При этом практически все страны вносят в них классические оффшорные финансовые центры. Иногда бывает трудно понять, почему то или иное государство оказалось в «черном списке». Так, например, Россия находится в «черном списке» Гонконга. Одни страны стараются максимально ограничивать операции с теми, кто находится в «черном списке», другие пытаются вводить дополнительные налоги на операции с оффшорами.

Преимуществом является возможность скрыть имена реальных владельцев бизнеса, поскольку сохранению конфиденциальности в оффшорах уделяется большое внимание. Поэтому многие из тех, кто покупает оффшорные компании, никогда не используют их для ведения бизнеса. Скорее, большинство зарубежных компаний используется для владения активами в целях их безопасности.

На иностранные компании могут быть оформлены те же активы, что и на физическое лицо – акции, предприятия, облигации, недвижимость и другие. Такие компании часто называют «Зарубежный кошелек». При этом оффшор используется только для того, чтобы открыть на него банковский счет и накапливать деньги на этом счете.



Добавить комментарий

Войти через соцсети