ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ КОМПАНИЯМ!




Давайте совместно разработаем и сделаем доступными для заказчиков (например, через Интернет) Индексы состоятельности на предоставляемые виды работ. Свои комментарии и предложения вы можете оставить на сайте под электронной версией этой статьи.



В новый год без старых проблем

Продолжение.
Начало см. в №02 (151), февраль 2012

Ушедший 2012 год для строителей Приморского края был неоднозначным. Кто-то хорошо заработал, а кто-то обанкротился. Это связано со сложившейся необычной конъюнктурой рынка строительных услуг, вызванной появившимися громадными, по местным меркам, объёмами строительных и ремонтных работ на стройках объектов к саммиту АТЭС. Казалось, свершились многолетние ожидания всех представителей строительной отрасли. Так много работы не было уже лет тридцать, со времён строительства заводов и возведения новых жилых микрорайонов. Но в итоге не все получили ожидаемый результат. Некоторые не смогли освоить полученные объёмы, тем самым не выполнив договорные обязательства, вместо планируемой прибыли получили убытки в виде неустоек и штрафов.

    Причина в том, что в настоящее время у большинства строительных компаний, не зависимо от их величины, специализации, формы собственности присутствуют негативные факторы, препятствующие их нормальной работе:
  1. Недостаток объёмов работ.
  2. Отсутствие квалифицированного персонала.
  3. Недостаточная материально-техническая оснащенность.
  4. Сложности закрытия выполненных работ и получения оплаты.

В плане наличия свободных объёмов, складывается двоякая ситуация: с одной стороны – предлагаемых к выполнению работ предостаточно, а с другой – большинство строительных подрядных компаний испытывают недостаточную загруженность.

Всё дело в условиях выполнения и расценках. На сегодняшний день подавляющее большинство контрактов на строительство и ремонт заключается на конкурсной основе. У государственных заказчиков – это электронные аукционы, у частных – всевозможные открытые, закрытые конкурсы, котировочные запросы цен и т.п. Основным критерием для победы в них является предложение наиболее выгодных для заказчика условий (минимальной цены, минимальных сроков выполнения работ, максимальных гарантийных сроков, работа без авансирования и с максимальной отсрочкой оплаты).

Складывается впечатление, что данные требования приняты для создания всевозможных препятствий и сложностей подрядчику, чтобы оставить минимум шансов на выполнение заключенного контракта. Хотя на самом деле обе стороны заинтересованы в благополучном результате. Остаётся только соглашаться на заведомо невыгодные условия, предлагаемые заказчиками. Оформлять кредиты, обычно по завышенным ставкам, для финансирования строительства, подписывать заведомо не выполнимые сроки окончания работ с надеждой, что в этот раз успеем. Либо брать субподряд у других строительных компаний по заниженным расценкам и без гарантии окончательного расчёта за выполненные работы. Другого выбора нет.

Недостатком квалифицированного персонала строительная отрасль страдала во все времена. Это связано с большими физическими и моральными нагрузками, низкими бытовыми условиями труда и не соответствующей им, невысокой заработной платой. В советские времена работающие на стройках, имели одно очень большое преимущество – возможность быстро получить от предприятия собственное жильё. Многие специалисты работали только из-за этого. Наступили другие времена, жильё бесплатно строителям не дают, а работать кому-то нужно. Сегодня существует кадровая проблема у большинства строительных предприятий. Не хватает специалистов всех уровней – от толкового, исполнительного разнорабочего до главного инженера или директора. Но особенно остро ощущается нехватка специалистов среднего звена, так называемого линейного персонала: мастеров, прорабов, начальников участков. Сложилась ситуация, когда настоящие строители, имеющие опыт работы на стройках в 60-80-е годы, ушли на пенсию, а смены им нет. В строительство подались все кто угодно, но только не профессионалы. Рабочие – это в основном приезжие иностранцы из республик Средней Азии, Вьетнама, Северной Кореи, Китая. Специалистов среди них не более 10%, так как они востребованы и у себя на родине. Российские рабочие-строители – теперь это редкость. В основном работают на устройстве инженерных сетей (электромонтажники, сантехники, вентиляционщики) и чистых работах без больших физических нагрузок (монтаж натяжных потолков, установка дверей и пластиковых окон). Все другие специальности для наших соотечественников слишком тяжёлые, грязные и низкооплачиваемые.

Что касается ИТР и линейного персонала в настоящее время на этих должностях работает много самоучек, не имеющих даже базового среднетехнического строительного образования. А выпускники строительных ВУЗов и колледжей особо не горят желанием начинать карьеру мастером на стройплощадке. Да и среди немногих молодых специалистов, согласившихся работать на стройке, знающих – совсем мало. В основном нет элементарных понятий о строительных материалах, конструкциях и технологиях, даже на уровне рабочего 3-го разряда, несмотря на положительные оценки в дипломе по профильным предметам. Очень проблематично при отсутствии квалифицированного персонала организовать эффективное выполнение каких-либо работ.

Ситуация на строительном рынке сложилась трудная, и только сами строители в силах изменить её.



Добавить комментарий

Войти через соцсети