Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Кто сегодня предоставляет все коммунальные услуги жителям многоквартирных домов?

Новость, которую замалчивают все средства массовой информации и, которую не комментируют управляющие компании

«При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме <…> за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства в данном доме» (ст.161 ч. 2.3 «Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом)».
Выдержки из Жилищного Кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 мая 2012 года

В закулисах власти, а именно в администрации г. Владивостока в одном из ее управлений происходит совещание управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций под эгидой администрации г. Владивостока. Вы думаете, уважаемый читатель, что власть совещается по поводу улучшения жилищных условий или предоставления качественных услуг жителям нашего города? Отнюдь. Только успели остыть страсти по распилу фасадных денег и 185 Федерального Закона, а тут правительство России дает новую вводную и дополняет Жилищный кодекс РФ в июне, декабре 2011 года и в мае 2012 года. Чиновники не успевают крутиться. Почему все забирают у них из рук? Непонятно им и обидно до слез. В ответ они мстят правительству России, а заодно и горожанам: они замалчивают изменения и саботируют решения руководства страны.

Что происходит? - спросите вы. Дело в том, что наше правительство принимает верные, взвешенные решения, заботясь о наших с Вами правах, комфорте проживания в домах. А вот на местах эти законы не работают. Почему не работают? Тут много вопросов и к краевой власти, и к прокуратуре. На самом деле все не сложно. У монополистов: на сегодняшний день это ДЭК (Дальневосточная Энергетическая компания) и ДГК (Дальневосточная генерирующая компания) государство отобрало право выставления квитанций за предоставление коммунальных услуг. Это произошло в марте 2005 года (смотри ст. 155 ЖК РФ ч. 4,7 - Наниматели и собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги вносят этой управляющей организации).

Но монополисты не унимаются, в нашем Дальневосточном регионе они просто бойкотируют решения правительства, продолжая выставлять самостоятельно квитанции, не имея на это никаких (!) законных оснований. Все это делалось, конечно же, при попустительстве властей, и что более обидно при попустительстве судов, которые с марта 2005 года продолжали выносить решения о взыскании задолженности за коммунальные услуги в пользу ресурсоснабжающих организаций. И таких решений, вступивших в законную силу, не десять, и даже не сто, их тысячи. Вот такую судебную практику устроила Дальневосточная Фемида.

Теперь докажите мне, что это была судебная ошибка, а не заинтересованность судей различного уровня. Понятно, что управляющие компании не хотят работать, но теперь их заставляют. Раньше публичный договор был для ресурсоснабжающей организации обязателен к исполнению. А теперь согласно п. 12 ст. 161 ЖК РФ управляющая компания не может отказываться от заключения договора с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление.

Коммунальные услуги для жильцов многоквартирных домов предоставляют управляющие организации, товарищества собственников жилья, а также лица, эксплуатирующие общедомовые инженерные сети. Они же выставляют квитанции (сейчас обязаны выставлять единую квитанцию в соответствии с Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации №454 от 19 сентября 2011 года «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, и предоставление коммунальных услуг…»).

Перепоручить процедуру взимания платежей с населения тому же ДЭКу или ДГК (которые сегодня пытаются оставить это право у себя) управляющие компании не могут по закону!

Почему? - спросите вы. Да просто договор управления - это агентский договор, т.е. собственник (потребитель) поручает, а управляющая организация за определенную плату выполняет услуги. И делегировать полномочия по выставлению квитанций за коммунальные услуги монополисту, т.е. субагентский договор, управляющая компания может только с согласия собственника (потребителя). А для этого необходимо провести собрание собственников многоквартирного дома.

Во-первых, зачем это им? Во-вторых, для чего тогда управляющая компания, которая не справляется с контролем над ресурсоснабжающей организацией. Ведь в этом случае каждый жилец будет продолжать искать правду, безнадежно отстаивая очереди в кабинетах руководства ресурсоснабжающей организации. Ведь с мая 2012 года они не предоставляют коммунальные услуги потребителю, а обязаны только предоставлять качественные коммунальные услуги до границы многоквартирного дома.

Вполне логично обращаться со всеми претензиями в свою управляющую компанию, которая предоставляет коммунальные услуги и несет ответственность за их качество, самостоятельно разбираясь с ресурсоснабжающей организацией. Вот такой порядок должен быть при соблюдении законов.

Законы соблюдать необходимо - это аксиома. Ведь чему мы можем научить наших детей, если сами не будем выполнять закон. С другой стороны, есть хорошая поговорка у фискальных органов: «Отсутствие у Вас судимости - не Ваша заслуга, а наша недоработка».

Конечно, налаживание жизни в доме, городе зависит от всех нас вместе взятых. Поэтому прошу считать мою статью обращением ко всем органам власти. Давайте все вместе стараться жить лучше.


Бараков Константин Эдуардович

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке