Особенности регулирования труда несовершеннолетних

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством РФ определен возраст несовершеннолетнего, позволяющий ему вступать в трудовые отношения, который установлен с 16 лет, также в ряде случаев допускается возможность вступления в трудовые отношения в более раннем возрасте.

В соответствии с ч. 3 ст. 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен также с подростком, достигшим возраста 14 лет. Однако в этом случае необходимо соблюсти дополнительные условия: а) подросток, достигший 14 лет, должен быть учащимся; б) его предполагаемая работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью; в) обусловленную трудовым договором работу необходимо выполнять в свободное от учебы время, и она не должна нарушать процесс обучения; г) на заключение трудового договора с подростком, достигшим возраста 14 лет, следует получить согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Безусловно, все те работы, выполнение которых запрещено лицам, не достигшим возраста 18 лет, противопоказаны и подросткам в 14-летнем возрасте. Статья 270 ТК РФ устанавливает два варианта сокращения норм выработки: посредством пропорционального сокращения продолжительности рабочего времени и посредством понижения норм выработки молодым работникам, не достигшим возраста 18 лет.

Исключение законодатель сделал для творческих работников, что является новеллой правового регулирования труда (ст. 268 ТК РФ). Для заключения такого договора требуется согласие одного из родителей или разрешение органа опеки и попечительства. Получение такого согласия возможно, если работа не нанесет ущерба здоровью и нравственному развитию. При этом Закон не устанавливает формы получения согласия, поэтому оно может быть выражено как в письменной, так и в устной форме.

Законодатель ограждает несовершеннолетних путем установления запрета применения на ряде работ труда лиц, не достигших 18 лет (ст.ст. 244, 265, 282, 298, 342 ТК РФ), тем самым повышает данную возрастную планку.

Запрет применения труда лиц моложе 18 лет на вредных и опасных работах не является абсолютным, при этом к Перечню допускаются несколько исключений: а) прохождение производственной практики (производственного обучения); б) обучение в образовательных учреждениях подростков, достигших 16-летнего возраста; в) профессиональная подготовка учащихся не моложе 17 лет на производстве по работам и профессиям, включенным в Перечень, при условии достижения ими к моменту окончания обучения 18-летнего возраста.

Действующее трудовое законодательство устанавливает для подростков сокращенный рабочий день, в соответствии со ст. 92 ТК РФ для работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени должна быть не более 24 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Применительно к учащимся в возрасте до 18 лет, для которых работа является дополнительной занятостью (которые работают в течение учебного года в свободное от учебы время) – продолжительность рабочего времени не должна превышать половины норм, приведенных выше.

    Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
  • для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов;
  • для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 4 часов;

Установление недельной продолжительности рабочего времени в отношении работников моложе 18 лет дополнено закрепленной в ст. 94 ТК РФ гарантией, которая определяет максимальную продолжительность ежедневной работы (смены).

    Одной из важнейших гарантий в области регулирования времени отдыха является закрепление права на ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 114 ТК РФ), реализация которого несовершеннолетними работниками имеет свои особенности:
  • продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска – 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ);
  • для работников моложе 18 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ), отпуск должен предоставляться ежегодно (ч. 4 ст. 124 ТК РФ), при этом его нельзя переносить на следующий год;
  • по заявлению работников моложе 18 лет ежегодный отпуск за первый рабочий год им предоставляется до истечения 6 месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ), при этом они не могут быть отозваны из ежегодного отпуска (ст. 125 ТК РФ);
  • денежная компенсация отпуска несовершеннолетним работникам не допускается (ст. 126 ТК РФ), кроме случая прекращения трудового договора;
  • если несовершеннолетний реализует свое право на получение ежегодного отпуска по достижении 18-летнего возраста, то его продолжительность должна определяться пропорционально отработанному времени до и после совершеннолетия.

В настоящее время оплата труда несовершеннолетних работников осуществляется в соответствии со ст. 271 ТК РФ, выплата всех доплат, призванных поднять заработную плату подростков до уровня оплаты труда работников, имеющих полную (несокращенную) продолжительность ежедневной работы, отнесена на усмотрение работодателя, т.е. можно говорить, что оплата труда несовершеннолетних работников производится по правилам, установленным для неполного, а не для сокращенного рабочего дня.

Что касается ответственности работников моложе 18 лет – лица, виновные в нарушении трудового законодательства, могут привлекаться к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности (ст. 419 ТК РФ), а также к материальной ответственности (гл. 37, 38 ТК РФ) в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.



Добавить комментарий

Войти через соцсети