Лица, не располагающие правом наследовать

Т.И. Терёшкина,
нотариус нотариального округа
г. Партизанска

Согласно ст. 1117 ГК РФ «не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке».

    Основываясь на этом правоустановлении, можно выделить условия, которые в своей совокупности дают право признать гражданина недостойным наследником. Наследник может быть признан недостойным только в том случае, если:
  1. наследник совершил противоправное действие. Поскольку специально в ст. 1117 ГК РФ не указано, из какой нормы права (уголовного, гражданского, административного, др.) следует вывод о том, что привести к недостойности наследника может любое нарушение правового предписания, направленное против наследодателя, его воли или интересов наследников, не может стать причиной недостойности какое-либо действие или бездействие, которое наследник совершать не обязан. Одним из известных оснований недостойности наследника является предъявление им поддельного завещания. В данном случае налицо и противоправность, и цель. Иск о признании наследника недостойным в таких условиях очень перспективен. В смысле ст. 1117 ГК РФ основанием недостойности наследника может быть бездействие. По требованию заинтересованных лиц суд может отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклоняющихся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).
  2. действие было умышленным по отношению к наследодателю или кому-либо из наследников. В этом вопросе Гражданский Кодекс не делает различий между прямым умыслом (когда наследник осознает незаконность действий, предвидит возможность вредных последствий и стремится к их наступлению) и косвенным (когда осознает незаконность своих действий, предвидит их вредные последствия, но не стремится к ним, не желает их наступления, однако сознательно допускает). Действие также может быть совершено против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Например, неисполнение завещательного отказа или завещательного возложения;
  3. этим действием наследник преследовал определенную цель: способствовал или пытался способствовать признанию себя самого или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся доли наследства;
  4. противоправность, умышленность и цель этого деяния установлены судом. В случае совершения наследником преступления иск о признании его недостойным основывается на приговоре суда;
  5. при наследовании по завещанию это действие было совершено после составления завещания. Если действие или бездействие совершены до составления завещания, то в соответствии с п.1 ст.1117 ГК РФ они не могут стать основанием для недостойности.
    В равной мере перечисленные выше условия касаются:
  • наследования по закону;
  • наследования по завещанию;
  • призываемых к наследованию подназначенных наследников по завещанию;
  • лиц, имеющих право на обязательную долю;
  • отказополучателей.

Исходя из содержания ст. 1117 ГК РФ, следует пути защиты на случай подачи иска о признании наследника и других лиц недостойными.

Во-первых, признать наследника недостойным может только суд. Нотариус не имеет права дать отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство даже при наличии у него каких-либо бесспорных данных, в том числе приговора суда, подтверждающих необходимость отстранения наследника. Отказ может быть законным только в том случае, если нотариусу предоставлено вступившее в силу решение суда, в котором наследник признан недостойным, не имеющим права наследовать. До получения такого решения нотариус имеет право только приостановить наследственное дело, но не по собственной воле, а на основании определения суда, которое истцам следует истребовать дополнительным заявлением.

Во-вторых, совершение противоправного деяния по неосторожности не должно привести к недостойности. Также не может лечь в основу решения суда о признании наследника недостойным действие, совершенное в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

В-третьих, в противоправных, умышленных действиях наследника должна присутствовать цель, указанная в законе. Совершение даже особо тяжкого преступления против наследодателя (в том числе лишение его жизни) не приведет к лишению права на наследство, если не будет доказана хотя бы одна из названных выше целей (например, убийство стало результатом семейного раздора).

В-четвертых, согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследовать завещал имущество, снова приобретают право наследовать это имущество. По замыслу законодателя наследник в таком случае считается прощенным.

Подать заявление о признании наследника недостойным можно только после открытия наследства, так как гражданин до смерти наследодателя наследником не является, следовательно, недостойным его признать нельзя.

Порядок отстранения от наследования лиц по закону родителей после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства, такой же, как и в вышеприведенном случае. Отстранению от наследования нотариусом должно предшествовать решение суда (решение суда о лишении родительских прав).

Согласно п. 2 ст. 1117 ГК РФ «по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклоняющихся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя». Указывая на обязанности, лежащие на гражданах в силу закона, законодатель фактически исключил возможность признания наследника недостойным, если он не исполнял обязанности по содержанию наследодателя, например, на основании договора ренты с иждивением.

Согласно ст.1119 ГК РФ завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. В этом случае перечисленные в завещании граждане к наследованию не призываются. Согласно п. 2 ст. 1146 ГК РФ не призываются к наследованию и их потомки, которые могли бы наследовать по праву представления. Лишенные наследства граждане могут располагать только правом на обязательную долю (п.1 ст. 1119, ст. 1149 ГК РФ).

И, наконец, что касается срока исковой давности. К искам о признании наследника недостойным применяется общий срок исковой давности установленный ст. 196 ГК РФ, равный трём годам.



Добавить комментарий

Войти через соцсети