Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Фантом экологии

Экология - странный инструмент: все активно пользуются, но никто не знает, на что это похоже. В этом смысле она ничем не отличается от множества других фантомов, из которых, собственно, и составлена структура нынешнего российского государства и его так называемой экономики: денег, прав, законов, стратегий, фантомных партий и мифических инвестиций. Ничего этого нет, реален только откат.

Множество людей, полноценных граждан России и ее право-передатчика СССР, положили половину жизни на то, чтобы со всею страстью и убежденностью бороться за интересы рабочих и крестьян против идеалов капитализма - мира «желтого дьявола» и общества потребления. Потом вдруг эти же люди, при активной поддержке подрастающих новых, переместились из партсекретарей в банкиры и начали с еще большей страстью бороться за установление на территории, основательно обкусанной распадом Союза, того самого общества потребления. Причем делали это так убежденно, словно за капитализм и за свержение основ социального равенства проголосовал народ.

Но никто не голосовал ни за что. Вся борьба «против» трансформировалась в борьбу «за» внутри тех же самых людей путем простого переключения с одного фантома на другой. Был всячески раздуваемый фантом «социалистической демократии», которая означала право пить водку, ругать власть на кухне и получить пайку безымянной колбасы за ничтожную цену (и куда девалась вся производимая колбаса, когда все работали с 8 до 18 ?). А на смену пришел - по умолчанию, или default - новый фантом всеобщего богатства, когда никто ничего не производит, но это никем не производимое можно купить где угодно за деньги, никаким производством материальных ценностей не обеспеченные. Вся разница - в новую систему вписались лишь те, кто сумел выстроить в мозгу фантомное мышление на месте морали и совести. Те, кто остались в реальном понимании, что общественно полезная работа гарантирует достойный заработок - те ушли в бомжи и на помойки, чтобы выжить. Им не до фантомов, в соответствии с которыми половина зрелого мужского населения страны дни напролет с пустыми глазами и душами стоит неподвижно у разных дверей, охраняя их от инопланетян.

Понятно, что все торгуют, все обеспечивают логистику, менеджмент, маркетинг, франчайзинг и факторинг, лизинг, бэнкинг, эккаунтинг и еще черт-знает-чего-инг. Но у журналиста, посвятившего ту, первую часть жизни воспеванию человека труда и трудового героизма, остается занозой больной вопрос: куда он делся, наш герой, наш инженерный и трудовой подвижник? Где его горы зерна, рыбы, мяса, молока и картошки на стол народный, где флотилии новых судов и самолетов, деревообрабатывающие и нефтеперегонные заводы, компьютеры и телевизоры? Почему о рабочем человеке и инженере ни слова в прессе, наполненной рублевско-тусовочно-отмывочно-криминально-партийно-звездными фантомами, косящими под жизнь? И откуда берутся у нищей, ничего не выращивающей и не создающей страны миллиарды на недвижимость в экзотических странах и на кредиты исландиям?

Пустые вопросы - ответы всем известны по умолчанию. Вслух говорить о том, что эта страна и ее фантомная экономика, при всех победных реляциях царей, построена на откатах, собранных из ресурсных денег - неудобно. Хотя уже и начали - молчать ведь тоже неудобно. Не говорить же вслух, например, что вся безопасность полетов в ДВ регионе строится на одном несчастном самолете обеспечения, чье финансирование государство пытается уворовать любыми путями, а его хозяина - вытолкать с базового аэродрома, потому что отказал в откате. Не требовать же, в самом деле, от Генсека открытого отчета об источниках финансирования его партии, из коего станет ясно царственное покровительство самой системе откатов как основе коррупционного государства. Нет, об этом надо молчать - говорить дозволено только о фантомах. Например о газификации и электрификации деревень Сибири, когда на деле планируется продажа газа и электричества в Китай при попутном разорении собственных гигантских территорий.

Неважно, что экологическую фишку разыгрывают все, кто участвует в схватке за власть, то бишь - за доступ к природным ресурсам страны. Тут важно другое: побеждает в схватке тот, кто ловчее пользуется фантомом. Как тот китайский перепродавец нашего краденого леса, выступающий на рынке под вывеской неведомой «суйфэньхэвской импортно-экспортной компании». В его адресе где-то в Суньке - одна комната, в которой зарегистрирован десяток таких «экс-им-ко». А в Приморье - алкаш Вася из ивановки-петровки-николаевки, полноценно маргинальный представитель великих китайских триад и компаний.

Если отклониться от привычных фантомов - налогов, отчетности, бюджетов и инвестиционных проектов, остается суровая и неприглядная реальность. Зарплата в конверте, в том числе бухгалтеру, который ее грамотно не учитывает. Остается беззаконие, регулируемое только размером отката, в использовании и распределении земель - городских, лесных и сельских, давно брошенных крестьянами. Остается средневековая вольница в перекройке Конституции во благо действующего царя, захвате заповедных земель в собственность бояр, плавная подгонка под криминальные интересы власти тех законов о защите среды обитания, которые еще не уничтожены как закон об экологической экспертизе. Остается право у тех, кто купил должность, уничтожать городские леса, травить их свалками, закатывать скверы под автостоянки и строить бесчисленные конторы для торгующих ничем менеджеров на месте запланированных многоэтажных автостоянок.

Попробуй, спроси у тех, кто принимает решения обо всем этом, почему они не думают о будущем своих детей и внуков, об их чистом воздухе, благодатных пригородных рощах и чистом море. Они скажут: «Будущее - это фантом, а мы думаем о себе сейчас. Нам ведь скоро умирать». Про сумму отката они не скажут. В их сознании все перевернуто: реальный откат они страстно хотят представить как фантом, а фантом своего благополучия стремятся подать как реальность. И вся система пропаганды и прессы им в этом яростно помогает. Слава Богу, есть еще такие СМИ, где помнят, что восшествие капитализма на новый российский престол началось в конце 80-х годов ельцинской борьбой с привилегиями. Он дал старт этому первому фантому, скрыв свою ложь и ложь своей богатейшей и доныне привилегированной семьи за примитивным лозунгом: «Торгуйте, чем можете!». Вот и торгуют страной и совестью - больше-то ничего и не было.


Лебедев Анатолий

Должность:
заслуженный эколог России
Компания:
Бюро региональных общественных компаний - БРОК

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь