Что говорят чиновники из российского правительства и депутаты Госдумы по поводу разразившегося кризиса, мы уже примерно знаем. А что думают об этом члены нашего читательского Клуба Директоров? Сегодня тему финансового кризиса комментирует Вадим Попов, ныне генеральный директор ООО «СИМАО», а в недалеком прошлом – высококлассный программист, проработавший в банковской сфере не один год.


Какой такой кризис?

В последнее время все заговорили о мировом финансовом кризисе. Кризис обсуждают везде – и на телевидении, и на радио, и в газетах. А уж про интернет и говорить нечего.

Все рассуждают о том, какое влияние окажет мировой кризис на Россию. И при этом как-то не хотят видеть свой собственный кризис. Который, по большому счету, наступил несколько раньше падения биржевых индексов.

Российский кризис связан не только с ситуацией на мировых фондовых рынках и проблемами в американской экономике, но и имеет серьезные внутренние причины. Одна из них – это пресловутая борьба с инфляцией министра финансов Кудрина, считающего, что простым уменьшением количества денег можно с ней, инфляцией, справиться. Да, в некоторых случаях можно. Представим себе стабильную экономику в стране с постоянным количеством населения. Каждый год производится одно и тоже количество тех же товаров. Да, если напечатать побольше денег, то цены вырастут. Если денежную массу сократить – то деньги станут «дороже». Но в нынешней переменчивой экономике влияние других факторов может привести к прямо противоположным результатам.

Вспомним Россию 1994-95-х годов. Финансовая политика правительства была очень жесткой. Денег в стране не было. Зарплату и налоги нечем было платить, даже ликеро-водочные заводы, уж на что ликвидную в Роcсии продукцию выпускали – а и то зарплату частенько выдавали не деньгами, а собственной продукцией. А инфляция при этом была. 210% годовых, помнится, было. Как же так? Так ведь без средств платежа нет экономики. И если не хватает денег, то изобретаются всякие суррогаты. Бартер или векселя, например. Но, поскольку тот же вексель не гарантирует получение денег, пусть даже и с задержкой, то цена на товар при оплате векселем ставится с учетом этого риска. Вот вам и рост цен. Это, конечно, очень упрощенный пример, но суть верна.

Непонимание сути денег непростительно для министра финансов, который продолжает наступать на те же грабли. Такая борьба с деньгами приводит к искажениям структуры денежной массы. Ведь деньги – это не только наличные в кармане или остатки на депозитах населения (агрегат М0). Это также и выданные предприятиям кредиты, которые проходят по балансам предприятий и увеличивают их (вместе с наличкой это агрегат М2).

В нормальной экономике суммарный объем выданных экономике кредитов примерно равен ВВП. В России в 1998 году он составлял порядка 10% ВВП. После назначения Виктора Геращенко председателем ЦБ РФ 11 сентября 1998 года этот показатель вырос примерно до 40%. В 2002 году, после назначения на этот пост Игнатьева, «борьба с инфляцией» возобновилась. Сейчас мы опять вернулись к 10%. Прошу заметить, что кредиты, выданные населению, в этот показатель не включаются, так как не приводят к увеличению денежной массы.

Результаты этой финансовой политики мы сегодня и наблюдаем. Только в отличие от 90-х сейчас недостающие деньги получали (да, теперь уже в прошедшем времени) за счет иностранных кредитов. Это приводило к уменьшению М2, но, за счет конвертации, увеличивало М0.

Рост благосостояния в значительной мере был обусловлен ростом кредитования населения. Этим летом наблюдался быстрый рост кредитования населения (4,1%). Всплеск кредитования населения в июле – августе проходил на фоне снизившейся нормы сбережений. Этот сценарий выглядит как завершение кредитного бума в экономике, переход от пика к спаду. Пришла пора затягивать пояса.

Таким образом, российская экономика вступает в мировой кризис с непропорционально большим газово-нефтяным сектором и с недостаточно развитым производственным сектором. И национальную валюту – рубль – ждут тяжелые времена, ведь, несмотря на высказывания новомодных экономистов, устойчивость экономики, а, значит, и валюты определяется все же наличием собственного производства, способного насытить рынок и этим поддержать свою валюту.

Умные учатся на чужих ошибках, дураки – на своих. Как назвать людей, которые не хотят учиться даже на своих?

Денежные агрегаты – виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности. Денежные агрегаты – показатели структуры денежной массы. Состав денежных агрегатов различен по странам. Чаще всего используются агрегаты:

  • М0 – наличные деньги;
  • M1 – в РФ – денежный агрегат, включающий вложения депозитарных институтов в денежные средства, которые могут быть направлены на покрытие резервных требований. В денежную базу включаются деньги в кассах депозитарных институтов и на их счетах в центральном банке плюс наличность в обращении, плюс наличность центрального банка и министерства финансов.
  • M2 – в РФ – объем наличных денег в обращении М0 и остатков средств в национальной валюте на расчетных сетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами РФ. В агрегат M2 не включаются депозиты в иностранной валюте.
Самой высокой ликвидностью обладает денежный агрегат М0 (наличные деньги), ликвидность M1 ниже, чем М0, но выше, чем М2, поскольку вклады до востребования должны быть возвращены вкладчику по его заявлению, а срочные вклады могут использоваться банком по своему усмотрению в течение всего срока вклада и возвращаются вкладчику только по истечении этого срока.

Про брокеров
В мексиканскую деревню приехал бизнесмен: «Покупаю местных обезьян по 10 песо/шт.». Обезьян вокруг море, все сдают приматов в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20 песо. Жители напряглись, изловили последних, принесли, сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил, что хочет еще и уже по 50! Но сам уехал и оставил за себя управляющего. Управляющий говорит: «Давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет, вы их ему по 50…» Народ рад халяве такой — назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35.
На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но зато при обезьянах.
www.rb.ru



Добавить комментарий

Войти через соцсети