Кому делать социальную политику как политику расширения возможностей?

Баринова Марина Ивановна – директор Некоммерческого партнёрства «Центр корпоративного предпринимательства г. Владивостока», декан Тихоокеанского института корпоративного развития, региональный координатор деловой сети Университетской корпорации «Школа культурной политики», Дальневосточный представитель Межрегиональной тьюторской ассоциации России.

27 июля 2007 года во Владивостоке прошло мероприятие – Форум по социальным инвестициям на Дальнем Востоке России «Через партнёрства – к процветанию Дальневосточного региона». «На полях Тихоокеанского экономического конгресса» – так значилось данное мероприятие в программе.

Основная цель, заявленная организаторами мероприятия (Дальневосточный филиал Фонда «Новая Евразия» и Администрация Приморского края), – продвижение идеи социальных инвестиций путем создания партнерств между органами власти, бизнесом и некоммерческим сектором для успешного социально-экономического развития территорий.

Марина Баринова поделилась своими размышлениями в связи с пребыванием на Форуме.

Сначала я поясню, почему я пришла на этот Форум.

Первое. Я работаю в слое социальной политики. Это актуализирует для меня внимание к современным качествам российского общества, являющимся, по сути, вызовом социальной политике. Новость о собирании Форума по социальным инвестициям означила для меня одно из таковых качеств, а именно – наличие слоя людей с растущим социальным оптимизмом. Я думала, как же иначе решиться собирать данный Форум?!

Второе. Я работаю в предпринимательской среде, а именно предприниматели, как никто другой, на мой взгляд, являются активными субъектами социальных инвестиций, так как для них жизненно важна устойчивость внешней среды. Во-первых, в связи с необходимостью формирования там (во внешней среде) правильного представления о бизнесе. Во-вторых, в связи с потребностью в кадрах, вырастающих во внешней среде и обеспечивающих собой корпоративное вживление во внешнюю среду. В-третьих, в силу доминанты их (кадров) отношений во вне над внутрикорпоративными отношениями.

И вот о чём мне подумалось на Форуме и после него.

Об исключительно индивидуальном характере социальной ответственности перед обществом, так как бизнес как таковой не является ни политическим, ни общественным институтом. В связи с этим условием гражданского консенсуса между бизнесом и обществом является гражданская сознательность у самих бизнесменов, основанная на совмещении двух активностей: деловой и социальной.

О том, что в создание институтов гражданского общества должен включаться бизнес, а не власть. И именно в этом импульс социального движения. От государства требуется стимулирующая модель (фактически – отсутствующая), а не административная (реально представленная) и не либеральная (фиктивно демонстрируемая).

О том, что имеет смысл заниматься развитием социальных инфраструктур. Так как именно через это, на мой взгляд, осуществляется формирование кадрового и социального потенциала общества.

О том, что люди, чьи точечные усилия значат несоразмерно много, существуют. И здесь у меня благодарность за встречи и знакомства с таковыми людьми в кулуарах состоявшегося мероприятия.

Об отсутствии ответственности за слова, употребляемые в публичном пространстве. Форум – сосредоточение общественной жизни. Жизни на первом этаже здания администрации Приморского края (место – избранное организаторами для Форума по социальным инвестициям) 27 июля 2007 года не было. Смею так утверждать, так как для меня понятие жизни сопряжено с ситуацией выбора и самоопределения. Иное не есть жизнь, а есть существование.

О том, что социальными инвестициями надо заниматься профессионально. И возможно, это требование является предметом диалога между бизнесом и некоммерческим сектором.

О том, что, может быть, в связи с отсутствием содержательных тезисов Форум (читай – сосредоточение общественной жизни) и не состоялся.

Решения о социальной политике как политике расширения возможностей, в отличие от политики социальной защиты (идущей от государства), – никто не примет. Её надо делать. И делать надо тем, кому это надо. А надо это может быть в современной ситуации предпринимателям, чья деятельность немыслима вне рамки развития, являющейся основополагающей в политике расширения возможностей – в политике изменения, в политике повышения качества жизни.

Уже поверх изложенного могу сказать, что мой текст, предпринятый к оформлению в логике перевода вопроса «Был ли Форум?» в утверждение «Форуму быть!», – без адресата. А раз нет субъекта действия, то слово не приобретает организационных форм. Если же рассматривать в качестве адресата саму себя, то надо саму себя и спросить – в состоянии ли я сделать то, про что думаю и говорю? На сегодняшний день я отвечаю – нет. Но я сочла важным опубликовать данный текст для того, чтобы сказать/наказать самой себе на будущее то, что в данном тексте.

Сказать и вам, прочитавшим, насколько смогу дотянуться разговором, чтобы вы знали, что я думаю. Возможно, это станет поводом для нашего общего действия.

28.08.2007


ЦКП-В: Идея Цели Миссия

РОДИНА В ОПАСНОСТИ

Родина наша – в опасности. Уж очень надёжно и глубоко. Задача простая – оттуда выйти.

Россия движется по пути обретения своего места в окружающем мире – в Мире, где конкуренция за ресурсы становится одним из основных глобальных процессов.

Решающий ресурс нынешнего тысячелетия – Люди. Конкуренция между странами или корпорациями – это лишь проекция от конкуренции между людьми, принимающими решения в этих Странах и в этих Корпорациях.

Главная цель ЦКП-В – создание и внедрение технологии, позволяющей сформировать критическую массу Людей, способных выигрывать в нарастающей конкуренции.

Стране нужна Армия Нового Типа – Гуманитарный Спецназ. Когда у нас спрашивают: «Зачем вы всё это1 затеяли?», мы отвечаем из своего понимания о ценностях: что было бы верно и ценно, чтобы молодые люди обучались у предпринимателей, имеющих опыт реализации деятельности, и были сориентированы на национальные интересы.

По сути своей это1 – кадровая инициатива, предпринятая группой товарищей, хорошо понимающих, что эти кадры будут востребованы.

Совет Партнёров ЦКП-В,
3 июня 2005


1 Это – Центр Корпоративного Предпринимательства г. Владивостока.



Добавить комментарий

Войти через соцсети