Российский Дальний Восток находится на «перекрестке» геополитических, экономических и культурных интересов России и стран Азии, что определяет его уникальность и открывает возможности для реализации производственных и инфраструктурных международных проектов, которые сегодня формируют общий контекст и задают вектор развития ДВФО на долгосрочную перспективу.


Где ждать технологического рывка завтра?

Российский Дальний Восток, занимающий 41% территории Российской Федерации, расположенный по соседству с развитыми странами АТР, имеет не только значительные предпосылки интеграции в АТР, ему судьбой определено интегрироваться в экономику этого региона. Тем более почти не осталось межрегиональной кооперации внутри самой России. Потребительский рынок перестал зависеть от европейской России.

Длительное время указанные регионы в экономическом отношении были в значительной степени оторваны от стран АТР, от своих ближайших соседей. За последние годы на фоне динамично развивающейся экономики многих стран АТР дальневосточный регион России, в силу ряда причин, оказался в положении отстающего.

И связи Дальнего Востока с другими регионами России продолжают рваться.

Дальний Восток России, благодаря своему географическому положению, является стратегическим регионом в отношениях России со странами АТР. Форпост России в недавние времена, Дальневосточный регион становится ее воротами.

Но, как никакой другой регион России, он тесно связан с Океаном, где помимо военной составляющей, определяющими факторами были: использование морских биоресурсов, морские перевозки, судо-строение (судоремонт). Море определяло судьбы поколений, начиная с его открытий. И сегодня это направление является одним из приоритетных (если не главным) в экономике Дальневосточного региона.

Неотъемлемой частью этих направлений было приборостроение, в значительной степени обеспечивавшее военно-промышленный комплекс и представленное предприятиями «Изумруд», «Варяг», «Дальприбор», «Радиоприбор».

Однако на сегодняшний день промышленность Дальнего Востока России (судостроение, приборостроение) практически утратила свое значение, заводы остались без заказа.

И если раньше интеграция дальневосточного региона в АТР определялась Центром, то рыночная экономика требует иных подходов, это обусловлено еще и тем, что Океан, традиционно бывший источником пищи и средством сообщения, в течение последних тридцати лет ХХ столетия стал обеспечивать людей еще и топливом. В наше время нефть и газ добывают на шельфе более 50 стран, а общее количество нефтяных вышек и платформ перевалило за 7 тысяч. Морская нефтегазовая индустрия стала ведущей отраслью энергетики, обеспечивая до 30% мировой добычи углеводородов.

Разведанные запасы показывают, что огромное количество углеводородного сырья сосредоточено вокруг России, особенно в Дальневосточном и Северо-восточном регионах. При этом рядом находится огромный рынок потребления. Востребованность в энергоресурсах постоянно растет. В ближайшие 15 лет только в Китае потребность в нефти вырастет более чем на 300 млн. тонн, газа – на 90 млрд. м3. В Северной Америке – соответственно на 150 млн. тонн и 70 млрд. м3.

Сегодня в мире Океан имеет огромное значение. Исследовать, освоить его ресурсы, не нанося ему вреда, – приоритетное направление в развитии мировой экономики.

Возродить статус российского Дальнего Востока как морского региона, вывести его на ведущие экономические позиции как самодостаточного региона – это главная задача России. Это гарантии стабильности и процветания Востока России. Это единственно правильный путь интеграции экономики России в мировую экономику. В условиях жесткой международной конкуренции экономическое развитие страны определяется главным образом ее научными и техническими достижениями.

Дальний Восток должен и способен в сочетании с сырьевыми ресурсами в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных отраслях, как:

  • разведка, добыча, транспортировка углеводородного сырья, морских биоресурсов;
  • приборостроение, судостроение (транспортные, рыбодобывающие, научно-исследовательские суда и подводные аппараты, морские буровые установки).

    Дальневосточные инновационные разработки (ключевыми среди них считаем технологии «НИИ КБ Олексенко В.В.») являются основой масштабного инвестиционного проекта, способного дать мощный технологический рывок не только в приоритетных отраслях региона, но и в цифровой технике, базирующейся на троичной логике. Разработки «НИИ КБ Олексенко В.В.» являются пионерскими в информационных технологиях, в троичной цифровой технике.

    Масштабный инвестиционный проект позволяет:

  • создать приборы, обладающие свехчувствительностью (гидроакустика, навигация, исследования ресурсов океана, судовождение, подводные необитаемые аппараты, связь и медицина);
  • создать автоматические системы управления с элементами искусственного интеллекта (подводные и надводные суда и аппараты, морские буровые установки, технологическое оборудование и т.д.);
  • создать зону роста, так называемый инновационный кластер, который вовлекает в сферу своей деятельности наукоемкие предприятия и рождает новые;
  • экспортировать знания: технологии, программные продукты и изобретения, что может стать одной из главных доходных статей бюджета региона.

    Данный инвестиционный проект – это мощный рывок, это наш шанс использовать его как локомотив развития, реальная возможность изменить структуру всей экономики края, занять достойное место в АТР, где сегодня происходит формирование нового мирового экономического центра, сопоставимого по своему потенциалу с США и ЕС.



  • Добавить комментарий

    Войти через соцсети