Основные проблемы защиты от уголовного преследования

Адвокаты в процессе защиты клиентов от уголовного преследования часто сталкиваются с проблемами, которые создаются самими подзащитными или являются последствиями незаконных действий со стороны правоохранительных органов. Эти проблемы очень сильно осложняют деятельность адвокатов и значительно ухудшают положение самих клиентов, что, конечно же, взаимосвязано. Этим ситуациям и будет посвящена данная статья.

Не редко основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Вас бывает не само Ваше противоправное поведение, а деятельность других лиц, направленная против Вас. Это может быть организовано или Вашим недобросовестным конкурентом, у которого есть «очень хорошие связи» с руководителями правоохранительных органов или с должностными лицами высокого уровня, или же людьми, ранее близкими Вам. Все они стараются путем давления на Вас со стороны репрессивного аппарата или отстранить Вас от бизнеса (максимально затруднить работу), либо отомстить Вам за какие-то обиды.

Обычно Ваше первое столкновение с деятельностью правоохранительных органов начинается с допроса. Это может называться и «беседой» с оперуполномоченными, и дачей объяснений, но все равно – это необходимо расценивать как допрос, в той или иной степени.

Что же Вам делать, если сотрудники правоохранительных органов (милиции, прокуратуры, Федеральной Службы Безопасности, налоговой полиции и т. д.) заявляют, что они должны Вас допросить по какому-либо делу? Сначала постарайтесь выяснить в каком качестве Вас собираются допрашивать. Если в качестве подозреваемого, то лучше отказаться говорить без адвоката.

Но на практике первоначальное общение с должностными лицами проходит вообще без определения Вашего статуса, либо Вас просят ответить на некоторые вопросы в качестве свидетеля. И объяснения, и показания свидетелем даются без участия защитника, поэтому необходимо усвоить жесткое правило нашей жизни: отказывайтесь отвечать на все вопросы, которые касаются лично Вас или ваших близких. Это право Вам гарантировано статьей 51 Конституции РФ независимо от того, кем Вы являетесь – свидетелем или обвиняемым. Все обещания и посулы сотрудников правоохранительных органов пропускайте мимо ушей, ибо на практике малейшее признание в собственной виновности или причастности к преступлению (к месту, к событию) это прямая дорога к лишению Вас свободы.

Конечно, если все же Вы совершили противоправный поступок, то сами решайте – облегчать свою участь или нет чистосердечным признанием, но в любом случае это лучше сделать, посоветовавшись с защитником. Дело в том, что после совершения противоправного поступка, будучи уличенном в этом, человек не может объективно оценить положение, в котором он оказался. Кроме того, в том случае, если Вас задержали, обычная тактика, используемая сотрудниками правоохранительных органов, это допросить Вас без участия защитника, сославшись на неурочное время, обещая, что «завтра будет адвокат и все будет хорошо». Запомните – это совершенно незаконно, так как в том случае, если от задержанного поступило заявление (лучше сделать это в письменном виде на протоколе о задержании) о приглашении защитника, то это означает, что защитник Вам должен быть предоставлен в течение 24 часов. И все это время Вас не имеют право ни уговаривать дать показания, ни тем более допрашивать. Не всегда следователи или иные должностные лица разберутся в Вашей ситуации и смогут найти для Вас или смягчающие обстоятельства, или даже оправдывающие Ваше поведение. Лучше всего разобраться в ситуации сможет только адвокат, только он подскажет, как лучше с точки зрения закона объяснять свой поступок, или даже убедит Вас, что Ваши действия оправданы обстановкой.

В любом случае лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, заинтересовано в своем оправдании либо в смягчении наказания. Но необходимо учитывать реальность. В нашем обществе суды так и не стали органами правосудия в полной мере, а до сих пор являются карающими элементами системы. Это выражается в несоразмерности назначаемого наказания совершенному деянию и личности подсудимого, так и в оценке судом материалов уголовного дела. Бывают ситуации, когда на судебном процессе выясняется, что доказательства собраны органами следствия незаконно и, соответственно, не могут быть использованы для обвинения и, хотя человек признается во всем и искренне раскаивается в совершенном, такие доказательства не должны ложиться в основу приговора.

Но так как уже есть полное признание, то суд просто игнорирует все заявления защиты о недопустимости доказательств. На допустимости доказательств следует остановиться особо, так как именно своевременное вмешательство Вашего защитника облегчает устранить сфабрикованные или полученные иным незаконным путем доказательства.

Что же такое недопустимость доказательств? Положения об этом закреплены во 2 части статьи 50 Конституции РФ и в статье 69 Уголовно-процессуального Кодекса РСФСР. Все доказательства, которые собраны вопреки закону или в обход его, не могут быть использованы для обвинения или для квалификации преступления, то есть обвинение просто не вправе на них даже ссылаться. К сожалению, в нашем крае нет суда присяжных, в котором предусмотрено предварительное слушание, когда без присяжных можно признать доказательства недопустимыми и «изъять» их из процесса. Поэтому все заявления адвокатов о недопустимости тех или иных доказательств проходят через споры непосредственно в суде, так как обвинение и суды попросту игнорируют все заявления адвокатов на эту тему до процесса. Мало того, несмотря на явные нарушения закона, допущенные органами следствия, судьи в самом процессе редко признают какие-либо доказательства недопустимыми.

Дело в том, что наши судьи изначально оценивают обстоятельства дела по «принципу целесообразности», и только потом по «принципу законности». Именно это обстоятельство резко отличает российскую систему судопроизводства от аналогичных систем в странах развитой демократии.

Как же на практике избежать сфабрикованных доказательств, которые чреваты для Вас суровыми последствиями?



Добавить комментарий

Войти через соцсети