Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Еще раз о воде. Вопросы и ответы

Продолжение.
Начало в №03 (152), март 2012

Для чего вы обогащаете воду йодом и фтором?

Ответ: По официальным данным, большинство приморцев постоянно испытывают дефицит в своем рационе питания таких важных для организма микроэлементов, как йод и фтор. Следствием этого являются различные физиологические отклонения и заболевания. Обеспечение населения полноценной водой - это государственная политика. На производство такой воды нацеливают специальные постановления Правительства РФ №1119 от 05.09.1999 г. «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» и Главного государственного санитарного врача РФ №5 от 11.07.2000 г. «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов». Потребление йода и фтора с питьевой водой является важнейшим средством профилактики, т.к. эти элементы находятся в воде в ионном виде и поэтому лучше усваиваются организмом. Очень важно, что мы обеспечиваем дозирование ежесуточного поступления этих элементов в организм, что указано в информации на стикере пробки.

Можете ли вы гарантировать полную безопасность воды «Влада»?

Ответ: При бутилировании воды «Влада» полностью исключен ручной труд и контакт персонала с продуктом. Автоматическая линия мойки, розлива и укупоривания воды - это очень важный фактор обеспечения качества и безопасности бутилированной воды. Информация об этом не является обязательной, поэтому ее на этикетке нет. Но потребителям необходимо понимать, в каких условиях производится данный пищевой продукт. Не все потребители знают, но специалистам хорошо известно, что бутилированная вода - достаточно сложный в производстве пищевой продукт. Гарантировать его микробиологическую безопасность гораздо труднее, чем, например, газированных напитков (газ является консервантом). Поэтому для обеспечения микробиологической безопасности негазированной питьевой воды приходится использовать методы стерилизации более высокого уровня.

При производстве бутилированной воды критически важными операциями являются мойка и дезинфекция оборотных бутылей и непосредственно сам розлив воды, т.е. заполнение бутылей продуктовой водой. Эти операции должны выполняться автоматически в асептических условиях. Такие условия имеются только в случае, когда все технологические процессы автоматизированы. Законодательство РФ пока не требует, чтобы на производстве всех бутилировщиков были установлены автоматические линии, поэтому на практике гигиенический уровень производства у разных компаний может значительно различаться. Только та компания, на производстве которой установлена автоматическая линия бутилирования, может предоставить максимальные гарантии. И наоборот, если при производстве бутилированной воды применяется ручной труд и имеется контакт персонала с продуктом, такие гарантии отсутствуют.

Мне приходилось наблюдать, что у некоторых производителей бутилированной воды в процессе ее использования происходит образование зелени на стенках бутыля.

Ответ: Причиной образования зелени в 19-литровых бутылях с водой и кулерах является попадание в них и дальнейший рост микроскопических зелёных водорослей Ульва или algae группы Chloromycete. Эти водоросли растут и размножаются на влажных поверхностях, таких как стены и части растений. После высыхания большинство клеток водорослей этого вида становятся твёрдыми спорами, попадают в пыль и разносятся ветром. Необходимо отметить, что Ульва (algae) не могут находиться в защищённых подземных источниках, скважинах. Это организм, обитающий на поверхности, где много солнечного света. Поэтому его проникновение может происходить с пылью через неукупоренную оборотную тару в благоприятных для этого условиях. Проблема образования зелени становится наиболее актуальной весной и летом, когда больше активного солнечного света и температура окружающей среды повышена.

Водоросли Ульва обычно не рассматриваются как опасные для здоровья. Но наличие зелени в бутилированной воде в процессе поставки является грубым нарушением стандартов качества, поэтому этот продукт является непригодным для употребления и требует однозначной замены.

Подход к устранению этой проблемы должен быть комплексным. Вместе с выполнением мероприятий производителем бутилированной воды, потребители продукции должны также придерживаться определённых правил. Избегать хранения пустых бутылей на открытом воздухе и в местах повышенной загрязнённости. Необходимо также исключить содержание и использование бутилированной воды в помещениях активного солнечного света и повышенной температуры, т.е. строго соблюдать условия хранения, указанные на этикетке. Избавиться от зелёной водоросли Ульва невозможно обычными методами санитарной обработки. Поэтому после прохождения визуального контроля такая тара, как правило, уничтожается, чтобы не допустить повторного обсеменения готовой продукции. Если потребитель будет использовать предоставленную ему тару для наполнения воды из поверхностных источников, это также создаст опасность проникновения зелёной водоросли Ульва, т.к. именно поверхностные воды являются благоприятной средой для её размножения. Таковыми источниками являются не только дачные родники и ручьи, но и водопроводная вода.

При использовании кулеров надо особое внимание обращать на необходимость выполнения перед установкой бутыли следующих операций: снять защитный колпачок, протереть пробку чистой салфеткой, снять транспортировочный пакет. Только после этого устанавливать бутыль на диспенсер. Если во время эксплуатации кулера всё-таки происходит позеленение на его поверхностях, необходимо незамедлительно сдать его на санитарную обработку, т.к. в домашних условиях решить эту проблему невозможно. В процессе эксплуатации такого кулера неизбежно будет происходить позеленение воды в установленном на нём бутыли. Таким образом, только совместные усилия со стороны производителя и потребителя продукции могут дать положительный результат.

Продолжение следует

Зотов Виктор Евгеньевич

Должность:
директор компании «ВЛАДА»
Сайт:
www.vodavlada.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь