Клуб директоров

21
лет

909
директоров

5911
статей





Резервы для себя и своей семьи II

Продолжение.
Начало в №05 (154), май 2012

Продолжаю тему пенсионных накоплений. Попробую разобрать причины - почему так рискованно долгосрочно накапливать деньги на нашей территории. И какая система введена за рубежом. Заранее хочу предупредить возможное недовольство представителей наших российских пенсионных компаний. Моя роль в этой статье - не отговаривать российских граждан сохранять деньги в их компаниях, а обратить внимание на то, как это делается за рубежом. Как их деятельность контролируется и кем? Способны ли наши страховые и пенсионные компании предложить нам такие же гарантии надёжности сохранения денег?

Как вы думаете - что является гарантией сохранения и возврата денег?
Офис? У МММ был прекрасный офис в центре столицы.
Лицензия? У банка МЕНАТЕП тоже была лицензия.

Настоящей гарантией может быть только законодательство и налаженный контроль над его исполнением. Всё это возможно только в правовой стране.

Могу сообщить, что даже в правовых государствах бывают случаи разорения страховых компаний, но там за возвраты вкладов отвечает государство. И прописан полный механизм возврата денег вкладчикам.

100 лет назад в Австрии разорилась очень крупная пенсионная компания. Для любого государства это катастрофа. И там были введены новые законы контроля над деятельностью таких учреждений. Очень строгие законы. Самые строгие в мире. И вот за последующие 100 лет не было ни одного случая разорения. Вот это гарантии!

Как вы считаете - в какой валюте и где имеет смысл накапливать деньги?

Все государства (в том числе и наше) свои резервы хранят в Европе и в твердой валюте: доллар, евро, фунты стерлингов. У Российского стабилизационного фонда следующее распределение денег: 45% в долларах США, 45% в евро, 10% в фунтах стерлингов.

Всеми специалистами рекомендуется и нам, простым гражданам, придерживаться такой же пропорции распределения сбережений. Так почему же в твердой валюте? Потому что за 100 долларов 1997 года выпуска мы и сейчас можем купить товар. А что можно купить за 100 рублей того же года выпуска? Дальше можно не продолжать.

Почему в Европе? Я имею в виду три государства - Швейцария, Австрия, Германия, - где самая стабильная экономическая ситуация в мире и где уже по сто лет не менялись законы. И эти законы соблюдаются!

За деятельностью компаний, занимающихся пенсионными накоплениями, существует строжайший надзор со стороны государства, т.к. именно оно несёт ответственность за выплаты перед вкладчиками. Поэтому, выпуская на рынок страховую компанию, специализирующуюся на пенсионных накоплениях и страховании жизни, государство ставит её в очень жёсткие экономические и законодательные рамки.

В Австрии, например, введены три основных регулирующих закона.
Первый: компания получит лицензию на деятельность по сохранению финансовых резервов клиентов (так называются накопительные счета, где дополнительно встраивается страховая защита для клиента), только проработав на страховом рынке определённое время и имея собственный капитал.
Второй: сама компания обязана быть перестрахована за пределами государства в перестраховочном обществе, имеющем капитал, в ТРИ раза превышающий капитал самой компании.
Третий: вклады самих вкладчиков должны быть перестрахованы там же на 100%.
Таким страховым компаниям запрещено по закону размещать деньги вкладчиков в рисковые предприятия. И все эти предписания контролируются проверками 4 раза в год. Обычные банки контролируются, для сравнения, только один раз в год.

И вот теперь предлагаю размыслить - есть ли подобные законы у нас и соблюдаются ли они в нашей стране?

Какая ситуация ждёт пенсионеров, если наше государство будет бездействовать? А ведь готовится закон, чтобы добровольные накопительные счета стали ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ. Как ОСАГО.

Почему наших людей уже несколько раз оставили без денег, которые они годами откладывали в государственных банках? А в Австрии даже во время военных действий не закрываются двери компаний, занимающиеся сбережениями?

Я люблю Россию и наших людей. Поэтому хочу, чтобы все знали о своих правах и возможностях. Очень желаю, чтобы законы в нашей стране встали на сторону обычных людей, чтобы мы получили возможность доверять нашему государству и рассчитывать на его поддержку и защиту в жизненно важных вопросах. И чтобы наши пенсионные компании стали такими же надежными, как в Европе.

Если у вас появились вопросы или желание высказаться, то можно это сделать по телефону +7-914-668-8877 или на сайте журнала. С удовольствием отвечу и помогу при необходимости.

Шалковникова Надежда Анатольевна

Должность:
директор сети садовых магазинов «Зеленый Исток», сотрудник швейцарской финансовой консалтинговой компании «Si Save-Invest»
Сайт:
www.save-invest.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке