Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Из Города Пионов в Город Вечного Мира

Продолжение.
Начало см. в «ВБ» №05 (121), май 2009

Не успев оправиться от впечатлений, полученных в древнейшей столице Лоянь, наша группа въезжает в другой центр мировой истории - административный центр китайской провинции Шэнси, источник Великого Шелкового пути, город, таящий в себе массу еще не открытых учеными сокровищ, - это Сиань (от старого названия Чанъань - город Вечного Мира).

История города насчитывает более 3 тысяч лет, половину из которых он являлся императорской столицей 11 династий. Сиань занимает особое место в государстве, и это, в основном, благодаря своему географическому положению. Судите сами, если Пекин является центром всей политической жизни КНР, Шанхай, Гуаньчжоу, Гонконг - ворота во внешний мир, то есть, внешэкономические центры, то Сиань - это взгляд, обращенный внутрь страны, в ее историю, к ее глубоким корням. По сути восточной философии, без этого города не могло бы быть сейчас настоящего Китая, который сегодня живет, интенсивно развивается и крепнет как никакое другое государство.

В его окрестностях более трех тысячелетий назад возник ряд феодальных княжеств, соединенных в конце III века до н.э. первым императором Китая Цинь Шихуаном. Известный как тиран, этот правитель был еще и великолепным организатором, сумевшим создать мощное государство с крепкой армией и хозяйством. Удивительно, что спустя много веков его имя особенно почитал «Великий кормчий» Мао Цзедун, называя Цинь Шихуана «Первым из Великих». С Императором Цинь Шихуаном до сих пор связано не только объединение Китая и строительство Великой Китайской стены. Весь мир взбудоражен другим событием, связанным с именем этого великого правителя. Речь идет о музее-захоронении с терракотовым войском. Комплекс гробницы императора Цинь Шихуана сооружен у подножия горы Лишань более чем в 20 км от г. Сианя. Гигантский могильный холм был окружен земляными стенами, внутри которых было упокоено «всё и все», без чего тиран не мог прожить и дня. Опочивальня являлась главным залом гробницы, где бы молился и почивал дух Цинь Шихуана. Боковая пристройка служила бы ему местом отдыха и трапезной. Внутреннее убранство было точной копией роскошных залов императорских покоев. Но, к сожалению, многое из перечисленного до наших дней не сохранилось. Властный император не мог при жизни смириться с грядущим одиночеством и забвением после смерти и, по возможности, взял с собой в иной мир и прислугу, и несколько сотен лошадей с дворцовой конюшни, и даже своих любимых певчих птиц. Внутри усыпальницы также были найдены «макеты» охотничьих угодий с редкими животными и самый настоящий цирк с фигурами акробатов. Но закапывать в землю живых воинов император не решился - кто бы тогда остался защищать земли своего правителя, своё государство? Поэтому закопаны были только глиняные статуи его верноподданных солдат, которые не оставили бы своего императора и на том свете. Сами терракотовые захоронения делятся на «пехотинцев», выстроенных в 11 колонн, командный пункт с военноначальниками и штабом, а также обоз. К сожалению, большая часть войска разрушена. После смерти императора было восстание и мятежники, разведав что у терракотового войска самое настоящее оружие, забрались в подземелье и разграбили. При этом многие из глиняных статуй были попросту разбиты.

Если сослаться на материалы историков: «Терракотовое войско открыли в 1974 году местные крестьяне, копавшие колодец. Вместе с землей из ямы была поднята голова одного из воинов. Так случайно было сделано это неслыханное открытие мирового масштаба. А это почти 7000 выполненных из глины воинов, стоящих в полный рост, с конницей, в полной боевой амуниции, с подлинными копьями, арбалетами и другими вполне готовыми к бою орудиями, охраняющими покой своего монарха. Ученые назвали находку восьмым чудом света. В настоящее время открыты три гробницы: первая была обнаружена в 1974 году, вторая - в 1980 и третья - в 1994. Один из крестьян до сих пор жив, открытие терракотовой армии превратило его из землепашца в живого свидетеля этого исторического события. Вот только фотографироваться с туристами отказывается наотрез. Как гласит легенда, древние китайские императоры свято верили, что их жизнь продолжается и после смерти. И сам император Цинь Шихуан начал возводить собственную усыпальницу с момента своего восхождения на трон и до последних дней своей жизни. Открытые сегодня для экскурсий захоронения армии глиняных фигур воинов - только часть того, что сокрыто глубоко под землей. Застывшее навеки войско в точности передает индивидуальность каждого из солдат - ни у одного из них не повторяется мимика, черты лица, выражение эмоционального настроения. Форма одежды четко соответствует его принадлежности к воинской иерархии. На лицах можно заметить даже эмоциональное насторение каждого из бойцов. На сегодняшний день гробница терракотового войска стала крупнейшим по площади и самым популярным музеем КНР. И не случайно этот памятник занимает почетное место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А впереди нас ждут «Большая пагода дикого журавля», Храм Конфуция, «Лучезарный дворец» и, конечно же, непревзойденные лакомства от мастеров сианьской кухни, рецепты чьих блюд не повторяются ни в одном из других многочисленных уголков Поднебесной.

Сианьская сказка завершается! Встретимся у «Пагоды двух гусей» в следующем году!


Пудова Разе Якубовна

Должность:
генеральный директор ООО "Раяп"

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь