Если у вас нету дома, пожары ему не страшны

Данный материал не бестселлер, но возможно будет полезен для руководителей предприятий, частных предпринимателей и других собственников имущества.

Страхование имущества юридических лиц порой определяет благосостояние фирмы и возможность дальнейшего ведения бизнеса. В сегодняшней ситуации только немногие могут снова начать дело после опустошительного пожара. Не доставляет удовольствия и возможность затопления склада, что, согласно статистике убытков САО «Дальроссо», весьма вероятно в нашем городе. Кража или противоправные действия третьих лиц тоже могут принести убытки, и довольно значительные. Все это сопряжено не только с материальными потерями и порой с весьма значительными, но и силами, здоровьем и временем, которое необходимо потратить на восстановление и приведение имущества в первоначальное состояние.

Экономическая свобода предполагает, что каждый сам выбирает стратегию и способы защиты от убытков. Кто-то надеется на «авось», на возмещение убытков виновниками, на помощь близких и родственников. Одни принимают меры предосторожности, другие ничего не знают и знать не желают. Ну, а те, кто хочет надежности и уверенности, обращается в страховую компанию, как это принято в цивилизованном мире.

Один из видов страхования, который развит в САО «Дальроссо» наравне с автомобильным страхованием – это страхование имущества от огня и других опасностей. Для тех владельцев, руководителей предприятий и частных предпринимателей, кому небезразлична сохранность трудом нажитого имущества и кто решил обратиться в страховую компанию, предлагаем рассмотреть основные понятия и положения по данному виду страхования.

Хотелось бы отметить, что нижеприведенные принципы и понятия относятся в равной мере и к страхованию домашнего имущества, квартир и дачных домиков.

Страхование имущества юридических лиц от огня и других опасностей.

Объекты страхования. Условия страхования могут предусматривать возможность страховой защиты не только имущества, принадлежащего предприятию, но и материальных ценностей, полученных по договору имущественного найма (если оно не застраховано у наймодателя) или принятых от других организаций и населения для переработки, ремонта, перевозки, на комиссию, хранение и т. д.

Обычно на страхование принимается следующее имущество: а) здания (производственные, административные, социально-культурного назначения и общественного пользования); б) сооружения (башни, мачты, агрегаты и иные производственно-технологические установки); в) инженерное и производственно-технологическое оборудование (коммуникации, системы, аппараты, станки, передаточные и силовые машины, иные механизмы и приспособления); г) хозяйственные постройки (гаражи, хранилища, склады, навесы, крытые площадки, ограждения и т.п.); д) отдельные помещения (цеха, лаборатории, кабинеты и т. п.); е) инвентарь, технологическая оснастка; ж) предметы интерьера, мебель, обстановка, отделка помещений и офисов; з) незавершенное строительство; и) товарно-материальные ценности (товары, сырье, материалы).

По желанию страхователя может быть заключено выборочное страхование вида имущества или отдельных объектов.

Имущество считается застрахованным только в тех помещениях, которые указаны в договоре страхования (место страхования). Если застрахованное имущество изымается с места страхования, страховая защита прекращается. Страховые риски. Страхование имущества юридических лиц проводится на случай уничтожения или повреждения его в результате следующих страховых событий: а) пожара, в том числе в результате удара молнии; б) стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, урагана, вихря, бури, цунами, ливня, града, паводка, оседания и просадки грунта, оползня, обвала, селя, действия подпочвенных вод, затопления; в) взрывов газа, котлов, машин, аппаратов и т. п.; г) аварий отопительной, водопроводной, противопожарной и канализационной систем; д) падения летающих объектов или их обломков; е) кражи и грабежа; ж) боя стекол или витрин; з) злоумышленных действий третьих лиц; и) перерыва в производстве после пожара; к) потеря арендной или квартирной платы в связи с пожаром.

Обычно страхователю предоставляется возможность выбора перечня рисков (одного, нескольких или всех), от которых он хотел бы застраховаться.

Страховая сумма. Действительная (страховая) стоимость имущества определяется по-разному, в зависимости от его вида. Так, по основным средствам она равна восстановительной стоимости с учетом износа; по товарно-материальным ценностям собственного производства — издержкам производства, необходимым для их изготовления, но не выше их продажной цены; по приобретенным товарно-материальным ценностям — стоимости их приобретения по ценам, действующим на момент заключения договора; по объектам в стадии незавершенного строительства — фактически произведенным материальным и трудовым затратам к моменту заключения договора, исходя из утвержденных цен, норм и расценок для данного вида работ.

Страховой взнос и страховой тариф. По страхованию имущества от огня и других опасностей страховые взносы (плата за страхование) исчисляются по ставкам, установленным для отдельных рисков (пожар, взрыв, похищение имущества и т. д.). Эти ставки дифференцированы в зависимости от вида производства, условий пожарной безопасности, сохранности имущества и других факторов.

Порядок заключения договора страхования. Договор страхования заключается на основании письменного заявления страхователя. Если условия страхования предусматривают заключение договора с описью имущества, то она прикладывается к заявлению и является неотъемлемой частью договора.

Срок страхования и уплата страховых взносов. Обычно договор страхования имущества заключается на один год. По взаимной договоренности сторон может быть заключен краткосрочный договор, т. е. на срок менее года.

На основании представленных страхователем данных о стоимости имущества, подлежащего страхованию, страховщик исчисляет страховые взносы. Они могут уплачиваться как единовременно (в размере полной суммы взносов), так и в рассрочку. Последняя обычно предоставляется только по договорам, заключаемым на 1 год. При этом не менее 50% рассчитанной суммы страховых взносов уплачивается при заключении договора страхования.

Наступление страхового случая и выплата возмещения. При наступлении страхового случая страхователь обязан принять необходимые меры в целях уменьшения ущерба застрахованному имуществу и сообщить страховщику о его (страхового случая) наступлении в сроки, установленные договором страхования. На практике эти сроки приняты в пределах от одних до трех суток.

Помимо этого, условия страхования обычно предусматривают и другие обязанности страхователя: сообщить в соответствующие органы, исходя из их компетенции (милицию, госпожарнадзор, аварийные службы) о наступившем событии; представить страховщику все документы, необходимые для установления причины гибели или повреждения имущества и определения размера ущерба. В свою очередь САО «Дальроссо» за свой счет заказывает экспертную оценку Торгово-Промышленной Палаты или других оценщиков, имеющих соответствующую лицензию.

Страховщиком, обычно с обязательным участием представителя страхователя, составляется Страховой Акт. Данные, зарегистрированные в Страховом Акте, служат основанием для расчета суммы ущерба, причиненного страховым случаем. Этот ущерб определяется: а) при полной гибели, уничтожении, пропаже имущества — в размере страховой стоимости погибшего, уничтоженного или пропавшего имущества по договору за вычетом имеющихся остатков, годных для производства и реализации; б) при частичном повреждении имущества — в размере затрат на его восстановление либо в размере потери соответствующей части стоимости, если имущество не будет восстанавливаться.

При этом в затратах на восстановление учитываются: расходы на приобретение материалов и запчастей для ремонта по ценам на дату страхового случая за вычетом скидок на износ заменяемых в процессе ремонта узлов, агрегатов, деталей; расходы по оплате ремонтных работ по тарифам на дату страхового случая; расходы на транспортировку материалов к месту проведения ремонтных работ.



Добавить комментарий

Войти через соцсети