О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ

“Расскажите о порядке выдачи нотариусом
свидетельства о праве собственности супругов.”
П. З е р н о в а, г. Кавалерово

При выдаче любого из названных выше свидетельств о праве собственности нотариус на основании представленных ему документов должен удостовериться в возможности выдачи свидетельства. Установив факт брачных отношений и приобретения имущества в период зарегистрированного брака, нотариус должен проанализировать имеющиеся правоустанавливающие документы на имущество, имея ввиду, что они должны с очевидностью свидетельствовать о том, что имущество является общей совместной собственностью супругов.

В частности, в отношении недвижимого имущества бесспорными документами в рассматриваемом аспекте являются такие правоустанавливающие документы, как договоры купли-продажи и иные возмездные договоры, документы о совместном создании (строительстве) или переработке нового имущества и т. п.

Учитывая изменения, произошедшие за последние годы в российской экономике, в практической деятельности нотариусов все чаще возникает необходимость выдачи свидетельства о праве собственности на имущество и имущественные права участников различных хозяйственных товариществ и обществ (ценные бумаги, вклады и доли в капитале, внесенные в кредитные и иные коммерческие организации, и т. п.). Если подобные объекты права собственности приобретены супругами на совместные средства в период брака, на них также можно выдать свидетельство о праве собственности, независимо от того, кто из супругов является титульным обладателем права собственности.

Так, теоретически возможна выдача свидетельства о праве собственности на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью, на долю в складочном капитале полного товарищества и товарищества на вере, акции различных акционерных обществ, паи в производственных кооперативах.

Вместе с тем, учитывая юридические особенности деятельноти предприятия, созданного в той или иной организационно-правовой форме, нотариус должен удостовериться, что выдача такого свидетельства не противоречит уставным требованиям юридического лица. Для этого он должен, по возможности, ознакомиться с документами, на основании которых действует юридическое лицо, а при отсутствии такой возможности – истребовать соответствующую справку от этого юридического лица.

При недостаточности доказательств, свидетельствующих о времени и способе приобретения имущества, вопрос этот может быть решен в судебном порядке.

При выдаче свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество помимо правоустанавливающих документов истребуется:

  • информация органов технической инвентаризации о характеристике имущества;
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании последнего названного документа устанавливается факт отсутствия арестов, обременении и ограничении права собственности, поскольку на имущество, состоящее под арестом, выдать свидетельство о праве собственности нельзя. Если же ограничения права собственности связаны с какими-либо иными обстоятельствами (к примеру, имущество, на которое требуется выдать свидетельство о праве собственности, находится в залоге), то для выдачи свидетельства необходимо установить характер этих ограничений и в необходимых случаях истребовать согласие лица, в пользу которого произведено ограничение прав (например, согласие залогодержателя).


Брачный договор

“Расскажите о брачном договоре и его содержании.”
В.В. П о п о в, с. Яковлевка

Введение в действие части первой Гражданского кодекса РФ, а затем и Семейного кодекса РФ способствовало появлению в нотариальной практике новых видов договоров: брачного договора и соглашения об уплате алиментов.

Брачный договор. Возможность договорного определения режима имущества супругов впервые в законодательстве Российской Федерации возникла с 1 января 1995 г. и была предусмотрена ст. 256 ГК, в соответствии с которой супруги могли изменить законный правовой режим общей совместной собственности на имущество, нажитое в период брака, установив иной, отличный от общей совместной собственности режим на это имущество.

Введенный в действие с 1 марта 1996 г. Семейный кодекс РФ конкретизировал указанную норму, дав понятие брачного договора, охарактеризовав его содержание, определив основной порядок его заключения, изменения и расторжения.

В соответствии со ст. 40 СК брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Форма брачного договора определена ст. 41 СК. Согласно указанной норме брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нарушение формы брачного договора влечет за собой его ничтожность.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Сторонами брачного договора могут быть супруги, состоящие в зарегистрированном браке, либо лица, вступающие в брак.

В первом случае договор вступает в силу с момента облечения его в установленную законом нотариальную форму, во втором – со дня государственной регистрации заключения брака. Срок, в течение которого стороны должны зарегистрировать брак, законодательством не предусмотрен, однако до регистрации брака брачный договор юридической силы иметь не будет.

Следует помнить, что брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение брачных договоров через представителей недопустимо.

Не могут быть субъектами брачного договора лица, признанные судом недееспособными, а также лица, не обладающие дееспособностью в полном объеме.

Исключением из этого общего правила являются случаи, когда в соответствии с действующим гражданским законодательством несовершеннолетние дети приобретают полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия.

Брачный договор может быть заключен на определенный срок или без указания такого срока. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий, в связи с чем договор может быть заключен под условием – отменительным или отлагательным. Брачный договор между лицами, только вступающими в брак, уже сам по себе является договором, совершенным под отлагательным условием.

Содержание брачного договора – это выбор и установление правового режима имущества супругов либо будущих супругов.



Добавить комментарий

Войти через соцсети