Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Знакомьтесь: Раиса Индиченко, нотариус Большекамеского НО

Каждое утро, открывая дверь своего кабинета, Раиса Васильевна испытывает удовольствие от предстоящего дня. Хотя, как и каждый ее рабочий день, он будет хлопотным и напряженным. В 1991 году она возглавила городскую нотариальную контору, и сразу поняла, что это как раз то, что нужно. Именно здесь она ощутила во всей полноте, как важны знания, приобретенные за годы работы в суде, в райисполкоме, нашлось применение и жизненному опыту, словом, всему, что Раиса Васильевна к этому времени приобрела и чего достигла. Но самое важное, что эта работа практически сразу целиком поглотила своим ритмом, общением с самыми разными интересными людьми, соприкосновением с чужими судьбами.

Здесь Раиса Васильевна раскрыла еще одну из граней своего характера, до того известную в большей степени только близким. Столь любимые ею уют и порядок воцарились и в помещении нотариата. В приемной всегда гостеприимно накрыт стол, и посетители, коротая время, могут попить чай, почитать газеты, посмотреть телевизор. Особенно приятно хозяйке, когда зимой промерзшие в дороге жители сел отогреваются у самовара. Печенье, конфеты - неизменный атрибут ее нотариальной конторы.

Но все это появилось позже, а вначале ее встретило невероятно запущенное помещение с убогой мебелью, среди которой главенствовал сейф с незакрывающейся дверцей, опутанный паутиной. От сырости, что проникала из подвала, стены покрылись грибком, казалось, прочно поселился запах плесени. Нет, работать в таком помещении она просто не могла. И Раиса Васильевна, отмыв и вычистив то, что можно было отмыть и вычистить, принялась за ремонт. Что смогла сделала своими силами, в чем-то помогли руководители предприятий. В первую очередь она устранила "парилку" в подвале, хотя некоторые специалисты коммунального хозяйства уверяли, что это невозможно, поскольку связано с нарушениями, допущенными во время строительства. Раиса Васильевна доказала, что они заблуждались, мало того, избавила жильцов всего дома от массы неудобств, которые те годами терпели из-за злополучного подвала, а еще и от суеты в подъезде, которая неизбежна, если в нем размещается учреждение. Вход в нотариальную контору был отведен с противоположной стороны дома. А скольких усилий стоило расчистить завалы мусора вокруг здания, насажать кустарники, деревья. Увы, многих из них уже нет - помешали кому-то, но Раиса Васильевна вместе со своими сотрудниками каждый год высаживает новые саженцы, и так будет до тех пор, пока не примутся, не окрепнут они настолько, что ничья рука уже не сможет нанести им ощутимого вреда.

Как раз в этом стремлении доводить все до конца и проявляется цельность натуры этой яркой женщины. Она всегда была внутренне независимой и могла сказать "нет", невзирая на чин.

За Раисой Васильевной прочно укрепилась слава человека, который никогда не откажет в помощи. Достаточно часто она дает консультации по вопросам, не связанным непосредственно с ее деятельностью. Огромный опыт, приобретенный за годы работы судьей, постоянное обновление знаний по юриспруденции позволяют Раисе Васильевне оставаться одним из самых компетентных юристов в Большом Камне.

Не приходится сомневаться и в том, что она пользуется авторитетом в краевой нотариальной палате. Об этом свидетельствуют Почетные грамоты, которыми отмечен высокий профессионализм Раисы Васильевны. Она принимала участие в Международном конгрессе нотариусов в Германии, в первом и во втором конгрессе российского нотариата в Москве. Является членом правления краевой нотариальной палаты.

Стараясь облегчить людям решение житейских проблем, Раиса Васильевна ведет рубрику "Ситуация" в газете "Взморье", выступает в телепрограмме "Буква закона" городского ТВ, отвечая на вопросы, с которыми наиболее часто встречается в своей практике и относится к этому как к одной из своих непременных обязанностей.

В Почетной грамоте, которой наградил нотариуса Индиченко глава администрации Большого Камня А. А. Карасев, помимо выражения благодарности за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большую работу по правовому просвещению жителей города отмечается и ее увлеченность работой, доброе и внимательное отношение к людям, а еще неиссякаемый оптимизм, жизнелюбие, уверенность и надежность, сила воли и твердость характера. Необыкновенно точно подмечено.

Неординарность характера этой женщины проявляется буквально во всем. Даже в том, что она одной из первых среди горожанок начала водить машину, блестяще сдав экзамены в автошколе, не в пример некоторым представителям мужской ПОЛОВИНЫ.

Жизнью не раз доказано, что у женщин духовно богатых вырастают замечательные сыновья. Сын Павел, как и Раиса Васильевна, любит петь, играет на нескольких музыкальных инструментах, с юности душа компании. Даже в самых сложных ситуациях его не покидает чувство юмора. В учебе сын тоже не отстал от мамы, хотя и заканчивал институт очно, на пятом курсе уже работал помощником прокурора. Пример матери оказал влияние и на выбор профессии. Почти десять лет Павел Николаевич Индиченко работает судьей в Шкотовском районном суде. Примечательно, что его кабинет был когда-то кабинетом Раисы Васильевны и так же в нем долго не гаснет свет по вечерам...

«Жена и мать, и дочь, и Человек, все пьем из рук твоих: любовь, тепло и ласку. Благодарю судьбу, что я живу в твой век, и жизнь, что подарила эту сказку!» - эти строки посвятил Раисе Васильевне супруг- Николай Витальевич к юбилею любимой женщины. Деловой, красивой, умной, очень женственной и сильной.


Мезько Галина

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь